古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 倚楼听风雨

诗十红鲤老师第十讲梅组作业

4万

版主

浅夏淡雅 发表于 2017-12-23 22:09
浅夏淡雅代交
古典诗十红鲤老师第十讲作业
梅05-思念东北

七绝.山居
文/思念东北
闲住深山溪为邻,花香入室鸟啼晨。
清茶一盏解心事,优逸自娱甘愿贫。

评语: 问好思念东北,看网名,应该是东北人吧,我也是东北的。
这首七绝的题目是山居,起句,这里的为,应该是读平声,失替了,起承句点题,写山居环境的清幽,挺好,转结句,抒情,结句不够精炼,甘与愿意思有点近。前四,是一种很舒适安闲的生活,和后三甘心贫困,有点不协调,前四,是贫困的状态吗,后三再斟酌斟酌,全诗脉络清楚,挺好的一首小诗。
只是个人看法,仅供参考。

评阅老师-海纳百川
1元抢购

4万

版主

@不可思议 发表于 2017-12-24 14:16
一、回答下面的几个句子哪些是孤平句子:
1、可怜白发生
孤平句

2、五律题图山居
梅21-不可思议
林尽山深处,茅庐三两家。
凭窗临碧水,毗翠绕烟霞。
言志云中鹤,怡情岭上花。
尘嚣身外遁,清风满天涯。

评语: 问好不可思议,这首五律,尾联后分句出律,第二字应仄,风平声。
首联,点题,挺好,前分句,有山深处了,林尽显得有点多余,
颔联,承首联,写出了山居的环境,可以。
颈联,对仗工整,写出了山居生活的闲适,前分句,云中鹤,是想表达作者自由自在,不受束缚,志多数是为国为民,建功立业的,把自由自在说成言志有点不合适,
尾联,抒情,是对的,但表达的不够好,前分句又写回以前了,后分句凑了。
说的只是个人看法,仅供参考。

评阅老师-海纳百川
1元抢购

4万

版主

浅尝由之 发表于 2017-12-24 01:07
梅23-浅尝由之
三回第十讲作业:

评语: 问好浅尝由之,这首七绝格律正确,韵是平声七阳韵,但承句的庞是三江韵,和七阳不在一个韵部,出韵了。
全诗单句很美,但组和起来看,有点乱,看不出要表达的是啥,

评阅老师-海纳百川
1元抢购

4万

版主

浅夏淡雅 发表于 2017-12-24 19:27
浅夏淡雅代交

红鲤老师第十讲作业

评语: 问好汀岸芷兰,这首七绝,格律正确,起承句,描绘出了山林的清幽和女儿溪边洗衣的画面,一动一静,挺好,不足处就是有点直白,转结句,写茅屋,炊烟,几位亲朋品茶,情景质朴,其乐融融,但与起承句有点断,转的有点急了,结句不够精炼,不是诗家语,茗品香,别扭。总体看,还可以,修改修改,还是一首不错的七绝。

评阅老师-海纳百川
1元抢购

4万

版主

凤儿呢喃 发表于 2017-12-24 21:29
红鲤老师第十讲作业

梅02-凤儿呢喃

凤儿的这首诗啊,有脉络也有主旨,能表达淡泊清静之情,就是句子欠精炼,比如首句,干嘛非要把图中的河写的如此的明白呢,如果把河看做是溪水呢,组织句子就可以从溪水方面思考的,也能写的含蓄一些,溪水清轻绕人家,绕草堂,绕茅庐,都要好于河作伴。
承句虽然衔接了,却还是欠精炼,入云端,怎比白云深处呢,云端有多高啊,如果从云霞方面入手,要优于入云端,转句,有转却转飞了,图中景致只是山多水少,怎么能有蓬莱之意呢,
评阅老师-海纳百川
1元抢购

4万

版主

劲草 发表于 2017-12-20 15:05
梅07-劲草的作业:
1、可怜白发生 (怜孤平)

这首山居没写出来山居的本意,只表达出了山居中修心养性的别一层意思,起承句只顾对仗忽视了成语入诗修饰难这个错误,成语入诗还有个缺点,容易造成物象堆积内容空洞,起承句间没什么有机关联,承句也就自然失去了作用,脉络也就没有了,形成了四句感慨的句子。

评阅老师-海纳百川
1元抢购

4万

版主

沧海桑田 发表于 2017-12-20 21:59

1、可怜白发生 (孤平)

这首诗没扣题啊,起承两句的意境什么地方都有,不能表达山居,转结句表达了一种淡泊之情,全诗脉络意境都可以,只是不符题意,这要是考试就得不几分了,以后多注意诗与题目的关系,标题代表了诗的主旨,一,题面不入诗,二,不离题,三,明白诗与题的关系。

评阅老师——海纳百川
1元抢购

4万

版主

曲水流觞 发表于 2017-12-25 12:42
一、回答下面的几句子哪些是孤平句子:

1、可怜白发生(孤平句)

问候学友,这首诗如果从脉络发展与布局方面讲,还是有一定的进步啊,句子组织的还是差太大火候的,起句人还未醒,又蒙纱,这个纱指的什么,回龙觉却又还没醒,屋外的晨雾,也不妥,纱在这里就是个累赘的韵字,承句为了自己弄早餐和准备中餐,弄晓霞,这是可以理解的,可是又被弄字闹坏了,弄在这里为动词,有把玩的意思,因为弄修饰了晓霞,所以用的不准确,转句有转折,却苍白了不少,谋活计,这已经是白话了,结句虽然说融进了情感,却是一句俗语,纵观全诗,除了脉络与章法可以外,别的都不太好,遣词造句,修辞手法等,都不是朝夕之功的,这些不做多说,

评阅老师——海纳百川
1元抢购

4万

版主

梅37-傍晚的朝阳 发表于 2017-12-21 18:24
梅17-傍晚的朝阳作业
一、回答下面的几个句子哪些是孤平句子: 1、可怜白发生     
"白"为仄,除尾字只" ...

这首诗还可以,就是结的有些淡了,首联对句之意如果放在承联对句中,可能好些,现在诗中的寄此身,指山居者,切入点早了一点儿,因为山青水秀,幽境之深,才是远离喧嚣修心养性的好地方,先把山中美景承上来,自己才愿意去居住,起承联中除了(山林寄此身)不是景语,也显得突兀。转联中(冽)也不太理想,全诗如果细推可以让意脉连惯,布局上能有一步提高,

评阅老师——海纳百川
1元抢购

4万

版主

凤儿呢喃 发表于 2017-12-24 21:29
红鲤老师第十讲作业

梅02-凤儿呢喃

二:山居
文/凤儿呢喃
林尽山深处,茅庐三两家。
凭窗临碧水,弄笛渡芳华。
朝起伴云鹤,晚归观暮霞
身居尘世外,此景最清嘉。

凤儿这首诗算是不错的了,起承转都为视觉感观,这样就觉得单调了些,因为缺少了身临其境,如果转联开始把心入境,这样与结形成一个整体,转联又能与起承联相衔接,布局才算合理,这首诗虽无脉络断痕,也缺乏锤炼,首联出句,(尽)下字太狠,反而破坏了句意的深度,整体上写的不错,可以小赞。

评阅老师——海纳百川
1元抢购