古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 竹雨心情

古典诗八期初级班E组第九讲作业贴

高级会员

望月怀秋
E-书剑飘零
凭栏望月又中秋,水巷漪波卷客愁。
何处传来杨柳曲,声声竞惹泪奔流。
1元抢购

版主

E03尘封往事

第九讲作业

题图   盼

月光皎皎撒江城,忽闻岸上玉箫声。
临窗眺望君别处,只见扁舟不见踪。
1元抢购

高级会员

问好风崖同学,此绝格式正确,字也下得较美,但是立意不明,脉络不清,而且还隔景了。起承两句雨景,转合两句又月出。我瞎说的哈,---虽然首句的雨是写漂泊中有风雨。
前二句写漂泊,第三句言思乡,第四句看不出想干啥--想婵娟吧,想法是不错,表达不好,第三句看像客地,第四句看像家。
这么理解能顺下来,前二句写漂泊,后二句写回来,后二句写回家了,靠岸了不漂泊了,你要是这么想的,也行,想法没问题,但是情寄月我觉得有点勉强,都回家了还寄啥,表达是不好,思路不错BB
1元抢购

高级会员

问好文之君同学。此绝格律正确,立意明确,脉络清晰,比我写得好太多了,先赞一个4。真要鸡蛋里挑骨头,就是首句太白了,比如后面三个字细雨无浪费了,这里可以再斟酌一下。还有就是尾句也是后面三个字塔远途,已经知道离乡了再远途意思重了,又浪费了三个字。888不好意思我都瞎说的哈。被你们副组抓来替评的说错之处情多见谅
1元抢购

高级会员

问好放牛郎同学BB你的诗好美哦。赞一个先44
这首绝画面感特强,文字简单明了读来却意味深长意境幽远越品越有味,我个人特别喜欢VV太美了。
只是首句的后面悠悠两字扣不到愁字上,改幽幽两字怎么样我多嘴了j
再有就是转句皆字下得随便了点。……我就瞎说的哈不妥之处请见谅。你比我写得好太多了,你是我的老师,向你学习BB
1元抢购

金牌会员

玉璇玑 发表于 2016-9-4 22:09
古典诗八第九讲作业:

E组-玉璇玑

问好玉璇玑同学,你的这首小诗,写的是你在梦中回江南,写出了江南水乡的美,和你对江南的感情,全诗脉络清晰,只是有个别词,我个人认为应再炼炼,如,今夜,可否改成依旧,或者,把悠改成依,只是个见,说错勿怪,这首诗写得很好,学习了。
1元抢购

金牌会员

天高云淡@ 发表于 2016-9-6 09:18
九讲作业/题图
E-天高云淡
月下情思

问好天高云淡同学,这首诗,格律正确,基础知识学得很好,赞一个,题目是月下情思,第一句写在月下,作者在船上,人影垂在碧绿的水中,很美,但月下是看不到水颜色的,第二句写,岸上的笛声,传到船上来,作者望月闻笛声,引起了相思之情,是船上人和岸上人,相爱但不能见面吗?第三句,转句,转的略微有些突兀,恨来的突然,而且结句没有说明白,为啥恨月亮,难道两处悲,就恨月亮?结句的悲字,下得过了,啥程度能悲呀。说的只是个人看法,不一定对哈。
1元抢购

金牌会员

玉璇玑 发表于 2016-9-4 09:50
诗八第九讲作业:

E-15文静

问好文静同学,这首诗,格律,韵正确,赞一个,我们再来看这首诗,题目是雾罩漓江棹,就是烟雾笼罩漓江江面上的小船,题目有点随便了些,题目也是诗的一部分,应重视。诗的起句,写漓江江面宽阔,烟雾笼罩着水面,但渡寒桥,寒桥是桥吧,怎么能用渡呢,而且前四与后三断了。第二句,雾罩,与第一句的烟波浩淼意重复了,转结句,是作者的想像吧,但想的没有意义,与前面的景物也不贴切。仙家下凡,作神妖干啥,是作神还是作妖,没有意义,凑字凑韵了,而且主题不明,以上只是个人看法,由于水平有限,说错勿怪。
1元抢购

金牌会员

E01荷 发表于 2016-9-6 22:00
第九讲作业
E01-荷
江船夜泊

问好荷同学,这首诗,格律正确,基础知识学的很好,赞一个,这首诗,没有主题,要表达的意不明,脉络有点乱,而且结句的阳关曲用典,也与诗意无关,江村,是江边的小村,第二句出现楼宇,楼宇是高大建筑,出现在江村,有点不太合适,就说这么多吧,继续努力,
1元抢购