古典听风书院

搜索
热搜:

诗八二班竹苑组第七讲作业帖

版主

楼主

第七讲作业:
1、课后复习第六、第七讲讲义,掌握什么叫拗救,拗救如何救。
2、以学近体格律诗起意,写一首七绝,你在学习中最开心的一件事,题目自拟,首句入韵,平水韵。
3、题图,题目自拟,首句入韵,平水韵。

(第二第三题二选一)
作业截取时间下周三

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1元抢购

中级会员

沙发
一叶扁舟  第七讲作业

题画诗  回故乡

石径裙钗独嗅香,近家情惬立斜阳。
翠微疏隐小楼外。一岭云茶春正央。
1元抢购

高级会员

板凳
             第七讲作业     风雨人生
            学诗      
格律相符意境悠,诗中押韵合要求。
休言诗学苦无趣,华夏文明不可丢。
1元抢购

注册会员

地板
第七讲作业        竹宛20-渐        【七绝·采茶】   柳飘絮落暮春经,踏入茶园探近情。嫩叶初钻轻翠蕊,微闻韵逸把篮倾。
1元抢购

版主

初写诗词拾趣
书中拾字两三千,欲作诗词入墨笺。
无奈仄平常绕我,空将油罐对当前。

题图. 写于采茶时
山中四月绿茶香,采摘人儿沐早阳。
他日壶中烹世味,浮生苦乐盏中尝。
1元抢购

版主

茶香
雨后茶园淡淡香,
青山不改度娇娘。
忽来一阵风吹散,
万里长空乐未央。
1元抢购

高级会员

一叶扁舟  第七讲作业

题画诗  回故乡

石径裙钗独嗅香,近家情惬立斜阳。
翠微疏隐小楼外。一岭云茶春正央。
问好作者。纵观整诗,题以回乡立意。而诗中丝毫看不出对故乡的什么样感触。当然作者不同意我的观点,因为诗中确实写了对家乡山茶的美图,侧面赞叹了故乡。但作者对结构,用字上都差很大功夫,以至于这层赞叹表达不出来。
首句,裙钗,作者原想写自己,或是个女子。其实呢,题有回故乡,这首句就当然是自己了。那么,就裙钗两字来说,不能代表人。如果写她的装束,整句又不顺。
承呢,我们想,归家的人,哪个不是归心如箭?快到家了,反而就在夕阳去看景?除非下面转句给人意想不到的理由。但观转句并无此神来之笔。并且,首句独嗅香,立斜阳,两句承的不稳,起的不顺。
倒是诗的尾句,一岭云茶春正央。让我眼前一亮,句子看起来不错,具浓浓的诗意。
但是我翻译下,一岭在云雾缭绕的山茶,春色正尽。
我问下,诗以这样笔调写春尽了,何意?前面铺衬的是愉快,轻松的氛围。我想呢,作者对央字可能没去真正理解,央呢,有两种解释,一,中央,中间,或是最高最上的地方。二,是尽。作者其实是想说春正好的意思。可央,没有好这样解释。
鼓励
1元抢购

高级会员

第七讲作业     风雨人生
            学诗      
格律相符意境悠,诗中押韵合要求。
休言诗学苦无趣,华夏文明不可丢。

问好作者。丢字古仄。可以查下哈。而且不在韵。整诗还很顺,除这韵错咱不说。起承以事起,还不错。但是呢,承句过于直白,白的原因是就是思维深度不够。联结不上转句。因为你的转是要强调写诗虽苦也有乐趣。那么承句,得写出作诗的苦,和坚辛的过程。才能顺下来。
而尾呢,基调又高了,学诗是自己,虽然说传承华夏文明,但调子太高,前面配不上,就让诗空洞了。
然后呢,对炼句要注意。让句子又能说明问题,而又不直白,这要很久的功夫去悟到。
这里我多说几句,关于诗家语,咱们老说初写诗词的人句子直白,直白的表现就是直来直去,有啥说啥,不加任何修辞手法,造成意境的裸露。
句子中大量运用比,拟,夸张,喻等等手法之后,表现力就大不一样。
太白的诗句,桃花潭水深千尺,就是夸张描写,就是为了突出汪伦的情比千尺还深。可以体会古人诗句。再有
就是诗意的表现。
古人曾说,诗在曲中求。这个曲,就是柺着弯说话,明明是这个事,但可以换角度,换一种方法表现,就会在读者心里有了思索的空间和余地。
多多交流。
1元抢购

高级会员

第七讲作业    竹宛20-渐    【七绝·采茶】  
柳飘絮落暮春经,踏入茶园探近情。
嫩叶初钻轻翠蕊,微闻韵逸把篮倾。

问好作者。这诗呢,我只改一个字,但每句减俩字,看看诗意。

3、第七讲作业    竹宛20-渐    【七绝·采茶】  
絮落暮春经,茶园探近情。
初钻轻翠叶,韵逸把篮倾。

可见并没改变原诗意思。但是,这里我们明显感到原诗是个胖妞,体重三百斤。现在一百斤,但还不是美女。
题为采茶,首句对主题没用。是个废句。转呢,轻,是个错用,可能是青吧?就是青,翠两字其实用一个就好。尾的韵逸,太凑了,谁也想不到是什么状态。
说的重点,莫怪哈。这首诗减了肥了,但模样还很磕碜,想法把美人打扮漂漂亮亮的。相信自己,可以改好。
1元抢购

高级会员

一卷轴
初写诗词拾趣
书中拾字两三千,欲作诗词入墨笺。
无奈仄平常绕我,空 将油罐对当前。

问好作者。整诗还算顺,初写能做到这样已很不错。当然对于诗意表现的浅显不是朝夕的功夫。
尾呢,好像在说,你们逼吧,逼我做业,我没招了,拿个油罐来对付。这句呢不是很好。
一首油味十足的小诗。加强句子训练。
1元抢购