古典听风书院

搜索
热搜:

[花絮3]太冷了,发点热闹的——赴红楼绮宴

金牌会员

楼主

都说是色字头上一把刀,偏偏有那不信邪的主儿,天天都在刀上行。
“呆霸王”薛蟠就是一例。终日里斗鸡走马,游手好闲,他先是看上了香菱。那香菱长得似那池塘的菱角花,清清爽爽,“根并荷花一茎香”,如小家碧玉的温婉可人。不觉酥倒在那里。
那时候有个书生也看上了香菱,本想娶回家作正室夫人,自然不依。“呆霸王”不管三七二十一,将那书生活活打死,然后抢了香菱,扬长而去。
未得几日新鲜,他便将香菱抛在一边,自己依旧出去鬼混。香菱便也落得清静,日日在园子里找姑娘们学诗。暂且揭过不提。
《大圣乐》
吟女儿悲,有哼哼韵,世情看破。也自有、一派天真,走马斗鸡寻乐,同唱同歌。爱听云儿行酒令,弄弦索、微微红酒涡。那时节、正春风沐浴,如是阳和。
何如蝶斗浪蕊,便随意、时光如掷梭。更撷香奁语,伴伊逗趣,初学咿哦。嗅得香菱,花都开了,窗外由他风雨多。邀人看、正风吹细浪,鱼戏新荷。

却说那一日在赖大家的花园里遇到唱戏的柳湘莲,见他扮相俊俏,唱的又都是风月戏文,以为优伶弟子,早存了结交之心。其实柳湘莲只是喜欢客串唱戏,平生酷好耍枪舞剑,也喜欢眠花卧柳,吹拉弹唱无所不学,真真是个有趣的人。只一转眼,不见了柳湘莲,便在席上闹将起来。
“谁将小柳儿放走了?”
其实是宝玉将柳湘莲唤出,走去一僻静之处,询问为秦钟上坟之事。问毕,宝玉放心了,柳湘莲依旧又回来。
“呆霸王”薛蟠见柳湘莲去而复返,喜出望外,便拉着他的手道:“兄弟,你去哪儿啦?我正想与你好好喝几杯呢?你有什么事儿,给哥哥我说一声,什么事儿都解决了!”
柳湘莲气得心里快喷出火来,却不动声色,反拉着薛蟠去一隅,压低声音说:“你真心与我结交呢?还是假意儿?”
“当然是真心,要不我发誓!” 薛蟠急得快要哭了一样,只想掏心掏肺出来与柳湘莲看。
柳湘莲假意安慰他道:“我信了。你若舍得离家,明儿出城外一宿,我在北门桥头等你。我今天还有点事,要先离开了。”
薛蟠眼睁睁看着柳湘莲骑着马,风姿翩翩地离开,恨不得立刻就到了他们相约的时间。直到看不见柳湘莲的身影,他才回到席上,依旧与几个小粉头戏闹,要她们唱曲来听。
座中一个叫云儿的小粉头,唱曲最是好听。薛蟠便猴在她身边,要求唱个好听又有趣的,“唱得好,大爷有赏。”说完,又在云儿的粉脸上香了一下。
云儿嘻嘻一笑,便抱过琵琶,唱起来——
瓜甜藕嫩是炎天,哥儿姐儿趁少年。纱厨鸳枕双双偎着并头眠,颠鸾倒凤好话儿说了千般万般。奴家与情郎一夜做了十八样的风流阵,好赛才了蚕桑又插田。
“呆霸王”薛蟠听得笑哈哈,一把搂过云儿来:“我们也去又种蚕桑又插田。”
《八宝妆》绮筵
牙板轻敲,小莺时度,贯得绮筵消暮。红烛匀光波潋滟,媚眼生春倾注。樱桃轻启,一斛珠落清圆,琵琶儿拨流光舞。如鸟一身儿爽,魂飞何处?
似见荳蔻花开,小虫醉拱,哼哼儿韵轻吐。又花上、秋千摇晃。更低唤、心肝儿慕。蓦回首、霜华照户。几回心字香凝趣,且饮尽清尊,堪堪忘了来时路。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1元抢购

高级会员

来自 23#
卫若兰G 发表于 2019-1-19 19:56
惜春
都说我面冷心冷,可我在这大观园里何曾有人真正关心过?父亲不问世事,一心向佛,母亲又去世得早, ...

唐多令   蹒跚步个
说甚百花洲?谁耽燕子楼?想声名、水晶儿球。打破他来抛撇去,轻身也,不从流。
无诤便无愁,云生水尽头。着烟霞、胸壑中收。任是万方皆入睡,余独醒,月勾留。
1元抢购

高级会员

来自 31#
卫若兰G 发表于 2019-1-19 19:56
惜春
都说我面冷心冷,可我在这大观园里何曾有人真正关心过?父亲不问世事,一心向佛,母亲又去世得早, ...

虚花悟   依韵也消遣个
尘梦繁华终是破,谁将生死错过么?今看青春好处,明见花事消磨。羡什么,绣户罗绮艳,名流玳瑁多。者中间,几个适情无颇?更休说,成双烛火成双影,嫡亲姐妹嫡亲哥。把利字,当头再看谁人可?笑的是,将晴作雨翻脸快,颠青倒白交手搓。似这般,风刀霜剑谁能躲?都罢了,三千世界本婆娑,你非你我非我。
1元抢购

高级会员

沙发
沙发先坐,喝茶细品
1元抢购

金牌会员

板凳
高才啊,膜拜
1元抢购

中级会员

地板
佩服,佩服。。人才啊!
1元抢购

金牌会员

惜春M 发表于 2019-1-19 19:45
沙发先坐,喝茶细品

呃呃呃,介个好像不适合你小姑娘看
1元抢购

金牌会员

忠于原著扯个淡
1元抢购

金牌会员

入画M 发表于 2019-1-19 19:50
佩服,佩服。。人才啊!

入画是哪个房里的小丫头?
1元抢购

高级会员

好俊的笔,真真是藻思綺合,铺陈奇巧。这场绮宴果真热闹极了!
1元抢购

高级会员

卫若兰G 发表于 2019-1-19 19:50
呃呃呃,介个好像不适合你小姑娘看

不看恁们情状,俺只管帘儿后面闭着眼听曲儿
1元抢购

金牌会员

惜春M 发表于 2019-1-19 19:53
好俊的笔,真真是藻思綺合,铺陈奇巧。这场绮宴果真热闹极了!

惜春
都说我面冷心冷,可我在这大观园里何曾有人真正关心过?父亲不问世事,一心向佛,母亲又去世得早,我便如孤儿一般。虽说有老祖母疼着,可到底她太老了,管不了那么多事。
我也曾笑过的,最记得刘姥姥来大观园时,说什么“老刘,老刘,食量大似牛,吃一个老母猪不抬头。”笑得我离了座,让老祖母给揉揉肚子。
看着三个姐姐的命运都不好,我于未来已害怕了。
《心经》里说:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”于是我闲来也便喜欢读一些佛经。
柳媚花妍奈不长,落花时节亦堪伤。无悲无喜虚花悟,一豆如灯伴月凉。
世事如幻,一切如空花泡影。何故世人都沉溺于虚花不悟?
也作《虚花误》消遣——
谁把花香弹破,暖香坞里醉酡酡。醉里虚花误了,慢将心事调和。惜春儿,梅子窗前小,红蓼院内多。画将来,轻把彩屏移过。莫说是,已知清净皆奇僻,何妨了悟漫吟哦。且权将,红梅庵里修功课。莫若个,只将青眼青山看,花开花谢又如何?似这般,随风散了何须躲。闻好了,菩提树下笑呵呵,不管那些因果。

《唐多令》咏蓼花
风起蓼花洲,何人醉小楼?小腰身、攒个花球。摇曳随风寻自在,约明月,听溪流。
无意说轻愁,吹烟铜鸭头。任青痕,随意烟收。本是野花和野草,何足道,去和留。
1元抢购