古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 倚楼听风雨

古典诗十中级班第二十七讲梅组作业贴

4万

版主

浅尝由之 发表于 2018-8-29 23:16
梅23-浅尝由之
诗十中第二十七讲作业:
《七律·遥寄文师》

点评:
重字用的太多,而且有的是为了重而重:绘瑶台,一盛开,亦而亦若。音节挺美,意义了无。黑格尔曾说:历史往往会发生惊人的重复,但如果第一次是以喜剧面目出现,第二次则以闹剧出现。所以首尾两联取一可矣。即使在一联一句里也要慎重对待。

寄文师,那么这里应该是师生关系了,但是却看不出来。携友,连亦师亦友都不说了。如切如磋,也是互相学习的关系。这个文师的师只是客气话吗?

亦而,可是亦尔?亦尔亦若,怎么解?还有玉风裁是想说什么?

总之文辞很美,却不合脚,到处都是似是而非。遥寄欲表达的是什么样的情感呢?不明。
1元抢购

4万

版主

浅夏淡雅 发表于 2018-8-30 19:59
七律.赠诗友相聚
文/梅-浅夏淡雅
以诗会友聚英才,浅唱低吟笔力开。

~~木犹:这题目,语病。

诗之达意,重在表达,表达之要,在取象下字,这个我絮叨过无数遍的,否则的话,纵有真情,却拙于表达,仍旧是流于表面,动不了人心的。

这起首两句,平平叙事,聚英才如何便见得英才?浅吟低唱又与笔力开重复。

颔联这个对仗,一南一北,却下了“入,柔”二字,这个便觉凌乱,便是用“似,如”二字,至少也清楚明白。

“拙诚厚语,秉执初心”之语,这正经是俗语,所谓官样文章可能这么写合适,诗却是绝不当如些的。

品味人生,贵州茅台,咳咳,原谅我想歪了。

诗的下字,一字有一字之意,剪裁腾挪以使合理,丰满,不妨试着这么做。
1元抢购

4万

版主

秀儿 发表于 2018-8-30 17:56
七律·答友   【十一真】
     秀儿
故友时时嗟俗尘,遥思往事却犹亲。

~~木犹:首联两句,下一“却”字,但这两句之间的转折,很是牵强,大意是对现在的不满与对往事的怀恋对吧?何必用“却”呢。

最大的问题是在颔联,原本要就首联这转折而来才是,总得告诉我为什么“却”犹亲对吧?

这是脉络,但你只讲了“犹亲”却没说起句的“嗟俗尘”,包括后面两联中也没有再提,于是这起句与“却”字,正经被抛空了。

颈联这么反手写景,倒是接得着颔联,以景寓事,手法合理(只是接了颔联,还是没接起手那句)。

尾联泛泛而言,无可无不可罢了。

1元抢购

4万

版主

倚楼听风雨 发表于 2018-8-31 18:49
梅26-倚楼听风雨
七律  赠红红妹妹
相逢古典诗班处,一载光阴挚友成。

简评:
颔联承接不力且起承句“成,城”连韵,影响协律,隔联为妙。
此联应承首联“挚友”铺陈。。。
颈联空有“风流,意气”语,却难觅其踪。如此联不动手术,全看颔联“营养补给”功效。
不然,中二联重构。
尾联与时令联系,着眼前事,意切。但表达上过于直白,味淡了

评阅-榕树下
1元抢购

4万

版主

@沉默 发表于 2018-8-31 17:59
七律 遣怀
文/梅-25沉默
拂落衣衫万点尘,阶前一笑不知辛。

——文轩浅评:沉默这首古风体《遣怀》不错,幽思满满,含情深深,顾念绵绵;吟咏朗朗上口,想必一气哈成。如若所恋之人见之,必当感激涕零!遗憾的是既不符合七律的对仗要求(思无尽——那个人,江岸——四时),又不符合赠答的作业要求(一题目不合赠答要求,二 内容不合 赠答要求如“梦后还期那个人”句)。如果我没记错的话,沉默已经连续三次没有按主讲老师的要求作业了。梅组并非她一个人这样哦。

评阅-文轩大哥
1元抢购

4万

版主

凤儿呢喃 发表于 2018-9-1 18:37
古典十期中级班第二十七讲作业
赠爱女升学之喜
梅02-凤儿呢喃

——文轩浅评:沉默这首古风体《遣怀》不错,幽思满满,含情深深,顾念绵绵;吟咏朗朗上口,想必一气哈成。如若所恋之人见之,必当感激涕零!遗憾的是既不符合七律的对仗要求(思无尽——那个人,江岸——四时),又不符合赠答的作业要求(一题目不合赠答要求,二 内容不合 赠答要求如“梦后还期那个人”句)。如果我没记错的话,沉默已经连续三次没有按主讲老师的要求作业了。梅组并非她一个人这样哦。

评阅-文轩大哥
1元抢购

4万

版主

心淡薄冰 发表于 2018-9-3 00:35
梅16-心淡薄冰七律 赠网络气象
心淡薄冰

简评:文不对题,太含蓄了,起联比兴还不错,中二联,来言是非者,终是是非人,尾联着相咯。还是太执着,放开襟袍自得心安,共勉。律法掌握的不错,炼字还不够自然,显得刻意了。谋篇很好,诗以言志吗,心境还需拓开。

评阅-鹏程万里
1元抢购

4万

版主

清幽@ 发表于 2018-9-4 13:26
【七言律诗】赠江南诗友清幽
    梅~20  清扬
江南吴地景清嘉,幽水桥西君有家。

点评:物非
词语不够严谨,音书,音是带响声的,结合下句明显书信,音和书是不同的载体。天涯客与古典坛,各自在各自的家乡生活,与天涯客不搭,古典坛是什么东西,离开古典文学院的环境,就不知所云了。春秋本是季节故季字废了。
1元抢购

4万

版主

思念东北 发表于 2018-9-4 13:00
赠诗十梅组诗友
文/思念东北
为友赋诗增雅趣,与伊酬谢唱新歌。

向东北同学问好!首先对按时造成作业给予点赞
作业基本道出了古典十期同学两年间的友谊之情。
话语还是比较实在,就是说:写的都是心里话。
唯一不足之处是:颔联后分句断句似乎有问题,即:
一枝/秀
若/夏荷

梅组长-风流岁月
1元抢购

高级会员

《七律·赠古典好友清幽》
文/梅06-碧海蓝天
肤如冰雪点凝脂,语若微风过浅池。
娴慧当家怜老幼,精明职场笑须眉。
谦和古典人缘盛,敏学群中作品奇。
萍水之交何日见,盼君千里共相知。
1元抢购