古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 倚楼听风雨

古典诗十中级班第八讲梅组作业贴

4万

版主

@朝花夕拾 发表于 2018-4-22 01:24
梅19-朝花夕拾
五律*春归
春柔百里风,来去急匆匆。

花同学好!格律准确无误,尾联韵句虽然用可平可仄的望救了孤平,“望”处在第三个字位置,读音虽然为仄,也无关紧要。在此提醒大家如果在246位置用“可平可仄”的字时,最好能够考虑今天的发音问题(个人见解)。
对仗工整,前三联基本符合题意。梨谢(应该指梨花败了)句不准确,因为常言:三月桃花四月梨花。花期不长只有一个星期,所以梨花谢时还是美好之春天。
尾联虽然拟人化了,但是诗人不应该转到“凄凉”上来,因为春天过去了,明媚之夏天就会接踵而至。

梅组长-风流岁月
1元抢购

4万

版主

@朝花夕拾 发表于 2018-4-24 07:43
梅19-朝花夕拾
五律.春归(新韵)
春红嫁与风,唯恨急匆匆。

点评:物非
咱们古典诗词是一直倡导平水韵与词林正韵写作的,所以写律绝作业时尽量用平水韵。
首联“嫁“字是喜庆的字眼,嫁与风就是在风中摇曳,状似得意的样子,而下句唯恨急匆匆是说这样得意的时候太短暂了,这是以情起句,只是红与风在平水韵中属同部韵,不知新韵也是否如此?颈联写看到的与听到的,都是会飞的动物,显得拥挤,物象的选择没有拓展开而且上句二种动物,下句三种,这又如何对仗呢?颔联又是桃梨花,一开一谢,一喜一悲,不知想表达什么?况且桃不止媚三日,梨怎么谢成白头翁了呢?反正我是不明白。尾联枝柳凑平仄了,别扭,夜哭更是哭打更的人吗?这里没表达清楚。再说诗意,给我的感觉仿佛为了应照题目,硬往上靠一样。
1元抢购

4万

版主

@寒月 发表于 2018-4-22 17:49
五律  春归  寒月

莫问春归处,飞花柳巷前。

问候师友,整首诗写得还是可以的,只是颈联不太好,前面没有铺垫在饮酒啊,这一下转到酒上面来就有点不适合,我稍改一下。

8.五律  春归  寒月

莫问春归处,停杯柳巷前。
莺啼声细软,燕舞影翩跹。
醉眼飘红露,吟怀着翠烟。
他山风景异,是处艳阳天。

评阅老师-博瑶
1元抢购

4万

版主

安静 发表于 2018-4-22 14:56
春归,梅01-安静
羁行寻淑节,寂寂步余晖
杏小花心驻,絮飞身世违

问候师友,整首诗的写的是思乡之作,脉络还是可以,没有写出浓重的思乡情感,首句与承联存在有脱节之嫌,有些地方用词是不太准确的,首句的淑节本来就代表了春天,所以也不用寻啊,承联的杏小花心驻,絮飞身世违这个也有点难理解,颈联一般要转入情感的描写,这里还是写景,并且是欢快的,与合句感觉有点相冲突,我试改一下。

春归,梅01-安静
羁行无淑节,落寞倦余晖
杏苑留蜂驻,杨花拂客衣
从来春不负,只愧事相违
世道难由己,思归胡不归

评阅老师-博瑶
1元抢购

4万

版主

清幽@ 发表于 2018-4-24 13:40
清幽代交
古典诗十第八讲作业
五律*春归

问候师友,师友这诗是一首思怀之作,只是在用词方面要注意协调,要与整首诗的意境相吻合才行,合句的琼瓯感觉就有很大出入的,颈联的意思表达不明了,既然写愁的诗就要一愁到底,我试改一下。

16五律*春归
梅-20清扬
君去无寻处,春归不可留。
絮飞凝燕恨,花落使人愁。
纵目幽情远,相思客梦浮。
风来犹不语,寄恨上西楼。

评阅老师-博瑶
1元抢购