古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 倚楼听风雨

古典诗十中级班第五讲梅组作业贴

4万

版主

梅37-傍晚的朝阳 发表于 2018-3-29 15:09
村居
梅17-傍晚的朝阳
田园春正好,桃笑李含羞。

评语:
朝阳同学:你好!很高兴参加你的此《作业》评阅。由于,我亦在学习阶段,水平有限;若评阅有不妥之处,请原谅与回复,咱互相探索。
总体而言,该主旨鲜活,脉络顺畅,意境典雅,描绘了一幅春天欢乐图景。

美中不足之处:
1. 平仄存在3个问题。第34字 荫 应平,第36字 小 应平,第38字 垂 可平可仄、建议用仄。
2. 首句,下分句有点弱或窄小,要对全诗有统领作用。
3. 中二联,结构应交替。颈联,应212构架。
4. 合句,上下分句太弱,应实写、对全诗小节。下分句,扣回。
总之,你基础扎实,期待更多佳作面世。
1元抢购

4万

版主

@朝花夕拾 发表于 2018-3-29 17:35
五律.初心

角徵宫商羽,鸣弦泪湿襟。

评语:
朝花同学:你好!很高兴参加你的此《作业》评阅。由于,我亦在学习阶段,水平有限;若评阅有不妥之处,请原谅与回复,咱互相探索。
总体而言,该主旨鲜活,脉络顺畅,意境典雅;平仄无误、格律正确。
美中不足之处:
  首句,应交代“时间、地点、人物、事件、结果”等“五要素”。否则,读罢,令人不明事理。你仅有“夕阳”叙之,应注意。
总之,你基础扎实,期待更多佳作面世。
1元抢购

4万

版主

@寒月 发表于 2018-3-30 23:58
初心   寒月
自踏诗词路,深知寂寞酬。
花开将两载,叶落已三秋。

——文轩试评:译文:自从踏上诗词之路,就深知会有寂寞来酬劳(我)(或者说在寂寞中酬唱)。(如今)花开将近两年,叶落已经三秋。(在这期间尽管)琐事时常纷扰(我),(但是我学诗词)的初心并没有囚禁起来(也就是并没有变)。闲暇时拙笔写诗填词,顿觉减少了许多烦恼和忧愁。   如果我理解翻译的不错的话,那么整体看,主题鲜明,立意不错;层次分明,脉络通畅;起承转合也很自然,中二联对仗还算工整;足见作者基本功之扎实。   但是,细心分析,从译文中可以发现:1、“寂寞”与“酬”搭配似乎生硬勉强,可再酌;2、“将两载——已三秋”时间上矛盾,如果把“将”改为“经”就不矛盾了;3、尾联尚有提高境界之空间。
1元抢购

4万

版主

梧桐学书法 发表于 2018-3-29 18:01
五律:村居
久居青山下,时光 逝旧年。

——此作不再具体点评了。只说两点,希望引起大家的共同注意。
    第一,每次作业都应注意审题,不可偏离题目。比如这次的作业题目是“村居”而非《山居》。村,乡下聚居的处所;居,住,住所,住的地方。村居,就是在乡村里的住所,或者居住在乡村里。而山居,是指在山里的住所,或者居住在山里。这是两个不同的概念,所要求的主题思想也是不同的。村居一定是群居,而山居多是单居,含隐居之意。
    第二,我3月29日发到组里的《关于第五讲梅组已交作业有关问题的交流意见》第4条里说“应该注意对仗的关联性,不可南辕北辙”。所谓关联性,一是与主题相关联,二是对仗的上下句相关联。这也是对仗的基本要素之一,即意思相关或相近。比如颈联“北地除荒草,南坡生柳烟”里,上句“除荒草”意思是农田除草,或者开荒种田田或造林;而下句“生柳烟”是说柳树生长得很茂密葱翠,上下句意思并不相关。所以“生柳烟”与“除荒草”相对,虽然词性一致、结构一致,对得很工,但意思毫无关联,就显得离谱。
   另外,“居、约”出律,“农闲约好友”三仄尾。只说问题。不说优点了。
1元抢购

4万

版主

沉默 发表于 2018-4-1 08:01
村居
文/沉默
家住西山坝,一湾溪水清。

点评:物非
一派闲适情态。首联上坝下水,联接自然,唯‘溪字与坝不搭,因溪为小河沟不会筑坝的,故建议用河字。颈联纵横可酌,竹没横长的吧。尾联闲忙相对,助邻耕是帮助邻居耕地吗?似乎与实际不符。总体不错,闲适,淡然!
1元抢购

4万

版主

柳如烟 发表于 2018-4-2 14:16
初心(柳嫣儿)
海滨升晓月,独见浪迟迟

评阅老师-博瑶
问候师友,五律讲究对仗,这首诗没有对仗啊,再说也没有写出初心到底是什么,我试改一下。

初心(柳嫣儿)
凭栏思海月,唯恐意迟迟
久客陈年事,多情际夜时
风来凉旧语,浪起湿青丝
几度春光转,初心未有期
1元抢购

4万

版主

四月青雪 发表于 2018-4-2 13:13
村居
文/梅03-四月青雪
北岭云深处,泉溪绕我家。

评阅老师-博瑶
问候师友,写得还真不错,只是全诗有个影字,重复了,我稍改改。

村居
文/梅03-四月青雪
北岭云深处,泉溪绕我家。
波中浮翠色,阶下绽黄花。
洗耳莺声软,吟眸燕影斜。
闲来兴笔赋,真意载流霞。
1元抢购

4万

版主

安静 发表于 2018-4-2 15:16
《五律·村居》梅01-安静
顽童趁驯鸟,旧燕啄新泥,
户外风梳柳,篱前花照溪

你好,我是默昱辰,共同学习,不足之处,还望谅解。
起首句用了三拗四救,不过在律诗中拗句一般用在第五句或第七分句中,首句用拗句的少,第一句还是给人不通顺的感觉。从第二句开始燕,将春的气息完全融入了诗,可是后边除了柳,其他就和春没有了太多的关系。假如想写四季,第二句就要改一下。户外是否包括篱前,仔细想想看。第五句鸭,第六句鸡,这样反复的重叠家禽,是没意义的,唱邻鸡也不合适。最后两句,不明所以,谁知鱼乐,“我”?白鸥与谁栖?鱼还是“我”,最后一句注意标点符号。

评阅老师-默昱辰
1元抢购

4万

版主

凤儿呢喃 发表于 2018-4-2 21:53
村居

梅02-凤儿呢喃

凤儿好!首联三面青,应该是为了救“孤平”而为,所以不算精彩。
颈联对仗不好,闻和听意思重了,并且“闻”还出律。凤儿今后遇见类似的多音字一定要细心检查。
尾联“锄地豆”?专门“锄豆”,故意破坏菜地?
可以改成“锄野草”,不过“忙时锄野草”这句也有矛盾,所以尾联上分句改了吧

梅组长:风流岁月
1元抢购

4万

版主

清幽@ 发表于 2018-3-31 23:30
五律*村居
梅10-清幽
麦苗分野径,树笼十余家。

清幽的这首五律《村居》,对仗非常工整。
部分词组释义如下:
野径
读音yě jìnɡ,汉语词语。释义:村野小路
幽篁:指竹林。
营营:清幽在此应该是指,家中大大小小忙碌的事情。
全诗整体是描写了农家无忧无虑的生活场景。
根据用词释义看:第一句
麦苗分野径,这是“主谓宾”结构,意思好像有点问题。
建议第二句改成:树影罩农家。
尾联:太理想化了,也就是写诗
可以这样写,实际情况应该有区别。
不思营营事,(思)是不是“
失粘”了?

风流岁月
1元抢购