古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 倚楼听风雨

古典诗十中级班第四讲梅组作业贴

4万

版主

劲草 发表于 2018-3-25 10:40
第四讲作业
梅组07--劲草
学诗感怀

劲草同学好!
看来你也天命之年了?
如果不注释“知非”,我还真不知道这是代表年龄50岁了,谢谢你!
舞文弄墨点题学诗感怀,非常棒!
也是诗意脉络清晰,语句通畅。
只是“驼月”一词我没有查出来?(意思大致清楚)
对仗部分也是非常工整

结尾用不挠(意思是不屈服),为了学诗很有毅力

梅组长-风流岁月
1元抢购

4万

版主

@沉默 发表于 2018-3-24 09:26
春日思怀
文/梅-25沉默
闲暇倚堤岸,流莺绕幔亭。

沉默同学:写诗可以打腹稿,就是先有草稿,整理验诗一定要细心。
我看了你的原意可能是采用“新韵”吧?那你就应该按照新韵的要求来,不应该古新韵混用。
按照平水韵,萦,属于“庚”韵。

暇是“今平古仄”字

暇拼音:xiá  韵部:祃
〈名〉
(形声。从日,叚(xiá)声。本义:空闲,闲暇) 同本义暇,闲也。

整体也算流畅,“第一厅”应该是为了迎合上句“初三”对仗而为。
最后一句“四时”不大明了,没办法查询了
四时:指春夏秋冬四季,如果这样,最后一句就不合理了。
是否还有其它解释?

梅组长-风流岁月个见
1元抢购

4万

版主

沧海桑田 发表于 2018-3-26 14:33
春日感怀
梅18-沧海桑田

评语
问好沧海桑田,首联,点题,写初春景象,直入主题,挺好,
颔联,抒情过早,与首联断了,
颈联,后分句凑韵了,初春,前分句还花开天色好呢,后分句落雨花就蔫了?
尾联,所抒发的情感来的突兀,前面写的是初春,很美的景色,这里怎么就香断红消了,添愁肠了呢,前面没有铺垫,尾联和前面断了,抒发的情感,也和所描绘的景象不符。
全诗脉络不清,有点乱。
只是个人看法,仅供参考。

评阅-海纳百川
1元抢购

4万

版主

柳如烟 发表于 2018-3-26 10:45
初春感怀(柳嫣儿)
北国冰初化,江南已换装。
池边青草绿,岸上柳芽黄。

评语
问好柳嫣儿,全诗脉络可以,首联,用南北方对比的方法,点题,写南方初春的到来,看后几联,都写的是南方,所以,个人认为,首联前分句提北方春天有点多余,
颔联,承首联后分句细写江南的初春景色,可以,
颈联,转入抒情。但后分句来的突兀,
尾联,前分句春意好,前面铺垫的不够,看不出怎么好来,不能打动读者的心,后分句携梦,也来的突然。前面也没有合理的铺垫。
只是个人看法,仅供参考。

评阅-海纳百川
1元抢购

4万

版主

安静 发表于 2018-3-26 19:25
《五律·感怀》梅01-安静
忽觉年华老,浑如飘絮游
生涯何所寄,心事问谁收

首联对句“浑”与“飘絮”有些搭配不当。颔联得对仗要领,极其精妙而又如随手拈来一般,不假雕饰。颈联时间安排稍有不妥,方燕语便入秋,有凑对之嫌。“飘”字重,避开为上。结句有味。

评阅-小丸子
1元抢购