古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 倚楼听风雨

古典诗十中级班第二讲梅组作业贴

4万

版主

梅37-傍晚的朝阳 发表于 2018-3-8 15:55
早春
梅17-傍晚的朝阳
鸟唱三江绿,田园二月春。

点评:这首诗除了最后一句有点问题以外,其他都还行。本来这首诗的格调是清新的,“壮志”一词使它变得豪放,风格变化太大了,感觉比较突兀。之前的都还可以。不过最好第一联也对仗,你们自己写的诗,不要写完就扔了,存起来,过一段时间再看再改。你看你的颔联,“风轻红杏小,雨润柳条伸” “风轻”和“红杏小”没有逻辑上的必然联系,这个不行的。“伸”字也有点牵强,不够形象。写柳条的,最一般的,也要是个“垂”字,当然垂字这里不押韵啊,你为什么不去找找描写“柳条”的词语呢?写诗,本来就是一个学习的过程,你可以通过写作业,了解描写不同物体的方法,了解如果把一首诗组织架构起来,如果使它通顺,就想生小孩一样啊,虽然我是男的,没这方面的经验啊,哎,这个说法不对哦,写诗可是男人体会女人生孩子的好机会哦,再看颈联“宅阔栽新树,燕归寻旧邻。”你不觉得还平淡了吗?想到如何能让它不平淡吗?一个句子里,最容易出彩的词是什么词?春风又绿江南岸,哪个字最重要啊?是动词!一句句子里,最容易出彩的是动词,你这里的“栽”在太普通了,没有新意。寻,还好,不过也不够出彩。一个动词,可以让一句本来很平淡的句子生动起来,有味道起来,你们想想看,是不是这个道理?
1元抢购

4万

版主

清幽@ 发表于 2018-3-7 17:14
古典诗十中级班第二讲作业
梅10–清幽

半间堂主人:写江南雨后,顺势起兴。颔联出句“老柳垂金缕”生硬,不如“开嫩眼”,寒花多指寒天的花,也特指梅花、指菊花、指雪花。这里应该是梅花吧,组词造句尽量不要让人产生歧义。水脆生造,并且用在这里修饰后边的兴情似也不相干。尾联结句与出句的关系拉得太大,“赏景须当早”本来转的很好,可惜被结句冲淡了。
1元抢购

4万

版主

@不可思议 发表于 2018-3-9 10:00
早春
梅21-不可思议
早春风乍暖,吹动土中芽。

半间堂主人:律诗在句式结构上力求不要重复,上下联间讲究句式、语序的节奏变化。这首《早春》,首联颔联,颈联和尾联句式基本相同。首联太平直,缺乏新颖。颈联“燕影”对“清嘉”不工。尾联转合含糊,逻辑上不清晰。
1元抢购

4万

版主

柳如烟 发表于 2018-3-12 18:07
春情
一夜柳风吹,摇黄陌上枝。早莺争旭树,寒鸭戏塘漪。
但见青春好,焉知暖梦迟。

点评老师-文轩大哥

春情
文/柳如烟
一夜柳风吹,摇黄陌上枝。
早莺争旭树,寒鸭戏塘漪。
但见青春好,焉知暖梦迟。
破卷书万读,奋发半生痴。
——文轩粗评:柳如烟这首五律写得不错,遗憾的是题目“春情”与作业要求的“早春”是有很大区别的,前者题材范围大得多。题目“春情”,就本意来讲,是既描写春日的景象,又抒发春日的意兴。此作正是从这两个方面去谋篇布局的,前两联描写早春之景,后两联抒发“一年之计在于春”、奋发攻读的意兴。起承转合流畅严谨,尤其是颈联转得很顺,“但见……焉知……”两个虚词用得很恰当。尾联也很有昂然之气。对仗也很工整。欣赏学习了!有三处需商榷:一是“旭树”我查无出处;二是“摇黄陌上枝”句中的“陌”似乎不太准确,因为柳一般生长在堤坝河边,很少在田间路径上;三是结句“奋发半生痴”可再酌。

1元抢购

4万

版主

@雪凝@ 发表于 2018-3-12 14:46
记2018年春病中随感
平水韵:九青(雪凝)

评阅老师-文轩大哥

记2018年春病中随感
平水韵:九青(雪凝)
记初花下影,偷数几回星。
荏苒叹春老,蹉跎怨梦醒。
独看天上月,谁惜水中萍。
尘世微温处,床边一束馨。
——文轩粗评:没按作业要求的题目“早春”写。若在大群,是不予点评的。就按“病中随感”说几句吧。这是一首感叹青春易老、碌碌无为的抒怀诗。作者通过花下数星、叹春怨梦、自比浮萍等写法抒发了自己病中孤独凄凉的心情。脉络清晰,对仗工整,手法也比较老道。说两点不成熟的看法:一是颔联是否用景语含蓄体现“叹、怨”更好些?二是“偷数几回星”和“独看天上月”似有重复之嫌。另外“记初”生硬。

1元抢购

4万

版主

@沉默 发表于 2018-3-12 15:11
春日
文/沉默
树匝田坪柔似纱,梁间紫燕已还家。

评阅老师-文轩大哥

春日
文/沉默
树匝田坪柔似纱,梁间紫燕已还家。
此时最是春光好,对酌闲吟赏百花。
——文轩粗评:先说题目“春日”。春日,有三讲:春天、春天的太阳、立春之日。这个题目囊括了整个春季,不符合“早春”的作业要求。也就是说作业跑题了。这是不应该的!就按《春日》粗评一下吧,看看这首绝句起承转合的衔接性和关联性如何。起:树的周围是柔软如纱的平坦田地;承:紫燕已经回到了屋梁上的老巢了;转:此时的春光是最好不过了;合:(所以要)饮酒吟诗赏百花。起承两句各说各的,互不关联,毫无衔接性和关联性(当然可以并列,但并列不等于互不关联)。转句转得也可以,但是很空啊,因为起承两句并没有体现出春光美景来。合句也就是对全篇的总结,结的更无来由,前三句并没有提到“花”。可见,写得很散,物象选择互不相关,意境很不集中,脉络也不通畅。不过,作者还是有基础的,好好领悟起承转合的章法和咏物诗的立意
1元抢购

4万

版主

思念东北 发表于 2018-3-9 13:13
立春
文/思念东北
六九初春雪未消,疏枝杨柳显清寥。

评阅老师-友人大哥

立春
文/思念东北
六九初春雪未消,疏枝杨柳显清寥。
纵然今日东风起,遍野何时艳如娇。
问好同学,首句“六九”“初春”连续两个时间用词,不好。承句接一个树木的现状道也可以,只是“疏枝”“杨柳”物像又重复了,不好。转合还行,带有对盛春的渴望,同学如是想突现转合句之意境,就把起承句细细的修改铺垫一下。
1元抢购

4万

版主

碧海蓝天 发表于 2018-3-9 17:50
梅6-碧海蓝天
早春
文/碧海蓝天

评阅老师-友人大哥

梅6-碧海蓝天
早春
文/碧海蓝天
春来物渐醒,草木焕荣姿。
风绿田边色,日彤墙角枝。
闲翁晒旧被,壮汉铸新犁。
意趣撩难却,情怀小样诗。
问好同学,首句“物渐醒”三仄尾,对句未救。二分句“草木焕荣姿”按早春之时,说变化范围有点大。颈联的两联,我知道同学的意思,但,表达的不是很好,“闲翁晒旧被”句毫无诗意,对句的“铸”字炼的过了。
1元抢购

4万

版主

倚楼听风雨 发表于 2018-3-9 19:01
梅-倚楼听风雨

五律  春游

评阅老师-友人大哥

梅-倚楼听风雨

五律  春游

登高望翠微,竹外草花稀。
风恋江边柳,雁啼天际飞
鸣泉染新色,石径着青衣。
茗饮游山景,余心不舍归。
问好同学,诗的味道是有了一些,存在问题如下,一,翠微,青山意,登高望?似乎有点别扭了,二,也是个大问题,没有对仗。三,合句前分句,一“茗饮游山景”此句组的不好,静坐赏景饮茗,说是闲情,游山饮茗,不太好理解。
1元抢购

4万

版主

凤儿呢喃 发表于 2018-3-13 11:00
早春

梅02-凤儿呢喃

评阅老师-岁月大哥

五绝.早春
梅02-凤儿呢喃
江南三月绿, 北国雪消融。
桃艳开苏地, 新芽萌塞珑。

凤儿好!
看来凤儿还在过年的忙碌中吧,这首作业看来没下多少功夫。
格律无误!早春描述的没有错误,可以说都是她仔细观察的结果。
起承转合也没啥大问题,我只是感觉没有抓住主要的特征。
首句江南,承句北国,话锋一转又回到江南了。
问题是看到合句的结尾“塞珑”?二字,不顺口。
通过参与“点评”,我的体会是通过不得已的学习也使我增加了从前不懂的知识。
我知道作者使用萌塞珑字样,是想说春芽在土里逐渐出来是很美好的场景(塞和土有关,珑和美玉有关系,比喻事情的结局很美)。
可是我们应该没听说过“塞珑”吧?
所以我个人觉得这里有“凑的元素”
凤儿可以在此解释一下
建议重新重来
1元抢购