古典听风书院

搜索
热搜:

我的小半生

中级会员

我的日子一页一页地翻着,感觉比翻书还快,转眼,夏天过去了,入秋了,衣服由简入繁,鞋子也由凉到暖。小半生,消磨了。时光,它一直就这流动着,一直流,不会考虑停下来等你...
  其实某些时候,有些厌恶自己,日子怎么翻,我就怎么过,颓废某一刻还成了自豪,讨厌这样的自己。翻开旧时的日记,努力回忆以前的日子,原来,我的青春留在了时间里,春花秋月黯然偷换,夏伤冬寂曲终人散。回首,什么都没有,麻木的空壳里有股碎碎的冰凉,不禁黯然神伤。
  那时的我,也怀揣着一个五彩的梦,仿若是昨天,清脆爽朗的笑声还在空中回荡,只是脚下的路待续,行囊却空空。花季雨季里,笑,可以高兴好几天,哭,也难过好几个月。青春里不曾忘怀《同桌的你》,不曾忘怀《故乡的云》,不曾忘怀《热情的沙漠》,那时尽情的去乱吼一条街放纵着,也好过瘾。就这样感受着多彩的生命,穷也乐,编织着美丽的梦想。
  只是,我们读得太匆忙,不经意间,青春的书悄然合上了,以至于想要重读它,它却充满鄙夷的目光,嘲笑着我们的懦弱,嘲笑着我们的不懂珍惜,头也不回地走远了,小半生,曾如花一般的枝头绽放,美得令蝴蝶流连,但花儿却知道,再美的生命也有凋零的那一天。不禁让我感叹,既然有些东西终究会失去,又何必在乎曾经拥有呢?
  苍翠的年华里,我们失却了一种心情,背负过往的记忆,无论对或是错,它亦是生命的脉络向更深处的追溯。上天,曾经给我无数张面孔,我却选择了最疼痛的一张去触摸。很多人,以为会在时间的长河里冲淡模糊,甚至再也记不起,靠近了,却又胆怯了。忍耐被一声咋雷惊醒,原来,人生如此潦草,就像我平日里写的字,渴望动荡,却又在字里行间泛出荒意,坚硬的潦草,想想,多么奢侈。
  或许,某一刻的自己,只是被内心遗憾和憧憬所奴役的生物,落寞的走在生命的单行道上,走不远,也回不去,终于明了:冰是睡着的水...远处,隔着愁眠的江水端依在灯火阑珊里,凝眸,唏嘘的思绪,年华里追忆不舍,几多感慨,凄问天,可否将快乐还给我好吗?踮起脚尖,希望苍穹里最亮的那颗星星,可否赠予我,为我的前路照着光亮。而今,阅历增加了,心也不似从前那么浮躁了。
  有了孩子以后,心更是懂得了“世间爹妈情最真,泪血溶入儿女身。殚竭心力终为子,可怜天下父母心!”这句诗词的意味深长,知道了养儿方报父母恩。父母对自己孩子的所有付出,所有期盼,所有责任,所有奉献都是一厢情愿的,不持有任何奢望,不贪图任何的回报。儿孙自有儿孙福,我也不愿纠结让女儿上什么重点,不羡慕人家的孩子多出息。我的孩子,童年,让她尽情欢乐。读书成绩的好与坏,也不是我能掌控的,我能做的就是,尽量为她创造条件,一切全凭她自己,顺其自然吧!
  心沉稳了,变得安静了,老练从容了。整个人不似从前那么爱热闹了,一切淡淡的,继续上路吧!一直酷爱不加糖的苦咖啡,那种滋味也令人回味,而今,更喜欢茶的清韵。慈悲喜舍,无量悲欢,过一炉雪叫银碗盛雪。或许人到了某个年龄段,心也淡淡的,不和自己较真了,因为伤身体。也不和往事较真了,因为没意义,健康的活着,平淡的过着,真实的爱着,就是一种完美。
  曾经,很在意別人对我的评头论足,我的个性所致吧!臭美惯了,大大咧咧,不爱斤斤计较,性情中人,现在想想,我怎么快乐怎么过,走自己的路,笑笑了之。不喜欢繁华了,也不追逐霓裳,任凭身边光怪陆离。一早就应该明白,人早晩活成一块枯木,与江山无猜,与天地无猜,与时间无猜,没有计较了,心寂寂,身寂寂。断然有了空间与时间的绝世风姿,端然于红尘的堤岸上,任风吹雨打,也不惧怕什么了。
  闲时,喜欢呆呆的在家里,写些文字,抚弄花花草草,修身养性了,衣服也不怎么爱买了。倒不是不注重打扮自己了,而是不太张扬,喜欢素素的东西了。今天,偶然上街,遇到以前的好朋友,很久没见了,平时就微信上聊聊,以前她挺漂亮的。这一见,心中一惊,觉得她怎么憔悴了,甚至有几丝白发了。怎么就变成这样了?原来,一个转身,三年了,三年没见,那一刻,挺酸的。齿月年轮,剩下的只是苍白的脸,原来光阴潮夕是不等人的。
  小半生过去了,日子虽不如大富大贵人家辉煌,我也不眼羡别人的房子多大,车多豪华,知足常乐。而今,现实无忧,我只跟我的昨天比,比充实,比内心的快乐,比健康。健康是用金钱买不来的,不愿用生命抵富贵,用疲惫换休息,生命只有一次,没有了健康,后面的日子毫无意义。日子就这样简单中前行,“厮是陋室,谈笑有鸿儒,往来无白丁,贫不失德,富不张狂”,道理就是这样,名利这些东西,浮云,任他东南西北风,活出自我,别错过昨天又浪费了今天。
  天地沉寂了,一切安静的景象于我而言,是韶华渐远,我在简单的岁月里,独自爱着自己的所爱,用一缕心情,研磨一笺笺小字。与时间对峙,也不怕老了。用茱萸的姿态不蔓不妖,简单快乐相随,哪会心有千千结。这才是走过小半生人的好心态。过往的包袱背了那么些年,太沉了,放下了,顿感轻松。安静的时光里,听自己喜欢的音乐,写自己喜欢的文字,秋雨送来的清凉,也能于心底暖暖的收藏。真好!
  我的小半生啊,经历过了一些事,也知道什么叫刻骨,阅过无数也懂得了什么叫沉淀生香。你过得好吗?生命其实脆弱的连一句无力的话也不敢提及,当真只剩下一丝低低的叹息,会忏悔吗?岁月经不起等待,静静的躺在生命里,把生命更多的空地,留给美丽,留给今天,过好下半生吧!
1元抢购

注册会员

美文欣赏。
1元抢购

版主

把生命更多的空地,留给美丽,留给今天,过好下半生吧!美文欣赏。
1元抢购

中级会员

1元抢购

中级会员

书斋冰竹 发表于 2015-11-11 14:26
把生命更多的空地,留给美丽,留给今天,过好下半生吧!美文欣赏。

谢谢竹子
1元抢购

注册会员

欣赏美文
1元抢购