古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 广寒宫主

古典文学院创作班第一讲A组作业贴

高级会员

七律:木偶A13云水摇的作业

琼枝良柚寄山崖,巧匠精雕笑靥开。

羽翼台前如凤舞,声疏人静夜难挨。

无心偏揽稀奇事,有嘴却难自遣怀。

原本逍遥林中客。何人误我入尘来
1元抢购

超级版主

A副组-冰是沉睡的雪

木偶
我本深山千梓木,逍遥自在伴鹰雏。
哪知无奈进喧市,巧手技师抹饰涂。
幕后轻挥凭摆布,台前演绎道荣枯。
汗顏只是匆匆客,唱尽尘间迷返途。
1元抢购

超级版主

小龙儿 发表于 2015-11-14 14:47
小龙儿作业
木偶
本于山岭度春秋,误入红尘一线收。

燕山老师点评:
本于山岭度春秋,误入红尘一线收。=一线收不贴切

从此人前遭控制,经常台上演风流。=从此和经常过于口语话,前后用控制和风流也稍微矛盾,不好统一表达一个情感

真真假假已难辨,是是非非总不休。=颈联入情不够,复词多了,影响表达,这个需要笔力健壮才能这么多复词

何日断开身缚索,远离俗世欲无求。=意思可以,表达不好,不贴切,锻炼字句不到位
1元抢购

超级版主

永远的微笑 发表于 2015-11-14 14:50
A01永远的微笑作业
木偶

燕山老师点评:

02--A01永远的微笑作业
木偶

裘马轻车尽日风,贤妻慢唱大江东。=贤妻出来早了,咏物前两句落在所咏之物比较合适,先要体物,才能引起情绪。前后两个分句不紧凑。改下分句建议
娇羞起舞颜如玉,妩媚含情意似崧。=过于个性化,要符合大多数木偶的情况,这里体物啊要贴切,要有总括性
玉石阶前知己伴,红罗帐里爱夫同。=句子啰嗦,不透亮,主要是每句后三字不好
可怜一世繁华梦,都在他人掌握中。=尾联不错,这个结尾可以赞一下,但是前面铺陈的不够,单拿尾句来说还是不错的
1元抢购

超级版主

野蔷薇 发表于 2015-11-14 15:25
A07-野蔷薇 木偶
从来不是自由身,幕后台前有主人。
绳索满身凭摆布,风光无限却为臣。

燕山老师点评:
03--野蔷薇
木偶
从来不是自由身,幕后台前有主人。=首联就意思说,我感觉很不错,不过后分句表达上略欠,这个应该是台前幕后都有牵绊,整体可以,我个人就是觉得下分句更贴切好
绳索满身凭摆布,风光无限却为臣。=上句过于实,没想象空间,留白少了,直接就说的彻底了,后分句不大通顺,一个却字好像是转折的意思,这个前后转的没有让人一看就觉得很对的感觉,这个臣不能表达很差劲的情感
悲欢离合终归戏,苦乐酸甜也乱真。=颈联应该是表达情感,但是啰嗦了,且表达不清,悲欢离合与苦乐酸甜,每句取两个字足以表达。
几根瘦骨几番苦,临了有冤无处申。=尾联结的没由头,前面没铺垫冤屈一类的情感
1元抢购

超级版主

红尘一笑/林子 发表于 2015-11-14 15:39
木偶
巧匠雕成小木人,锦衣装扮倍精神。
平生被缚为傀儡,一线相牵入俗尘。

燕山老师点评:

04—林子
木偶
巧匠雕成小木人,锦衣装扮倍精神。=小木两个字可不出现,因为有题目,这里出来完全和题目重合的意思就啰嗦了,除非有别的表达。首联总体不错。
平生被缚为傀儡,一线相牵入俗尘。=上句,被缚多余,下句表达不畅快,不是为了凑流水吧?
时而风光心得志,忽然落魄罪加身。=这个流水的表达思路很好,但是句子里的字凑了,心得志,这根本不通啊,同时这个流水,流的很急,但是没有很急的情感出来,所以不合适,不具备普遍性。我记得我好像和大家讨论过,流水对和真实的流水一样,水流的缓急,表示情感的缓急。
炎凉世态皆看透,何日脱离还本真?=意思不错,还是表达不到位。句子炼的不够漂亮
1元抢购

超级版主

我心你懂 发表于 2015-11-14 20:52
我心你懂作业
木偶  七律
姓木从来野旷中,精雕细琢见微躬。

燕山老师点评:

05--我心你懂作业
木偶  七律
姓木从来野旷中,精雕细琢见微躬。=姓木虽然有趣,但是略感拖沓
堂前只管三缄口,戏后唯盈两袖风。=堂前有点不解,为什么堂前不说话?,下句是完事了,钱被操控的人拿走了,这个可以,但是盈这个字有点喜感,不如余显得无奈。
巧扮真神能吓鬼,偏逢社日可娱童。=意思不错,句子炼炼,蛮有讽刺味道。
何添七魄心魂驻,不屑人间做笑翁。=上分句后三字可精炼,意思挺好。
1元抢购

超级版主

云朵 发表于 2015-11-14 21:43
云朵作业
木偶
野寄山林性本真,因何衔梦入尘氛?

燕山老师点评:

06--云朵作业
木偶
野寄山林性本真,因何衔梦入尘氛?=野寄啰嗦,寄身在哪里都不是快乐的事情,下分句,因何与衔梦有点散,可以用,一朝底事入尘氛,这样就扩占地步大些,后面就更能起伏,用一个猜不透的原因
浮生谁主行和止,提线全操戚与欣。=后分句后三字略感拗口。总体不错。
十载邅途悲泛梗,一朝杂戏感离群。=意思大赞,后分句前四个字太粗糙。
台前我独伤情客,半为伶仃半为君。=前分句,限制台前不好,尽量少限制,这样有放不开的感觉,尾句倒是颇见感情。
娃娃这个不错
1元抢购

超级版主

原始森林 发表于 2015-11-15 17:23
A-09原始森林作业

七律       木偶

08--A-09原始森林作业
七律       木偶
假戏含情莫当真,痴心笑口悦他人。=第一句出律了吧?当?这个存疑,我不记得是仄。下句痴心笑口有点别扭。
台前彩旦歌如梦,幕后青衣泪满巾。=意思不错,有点局限范围小就是
月下寻常思故土,春来每日恋风尘。=这个有点离的远了,不够贴合木偶
何时斩断牵连索,隐入山中自在身。=不错,隐入山中四个字要斟酌下,应该可以更精炼。
1元抢购

版主

广寒宫主 发表于 2015-11-17 17:03
燕山老师点评:

06--云朵作业

谢谢燕师,我再改改,敬茶。
1元抢购