古典听风书院

搜索
热搜:

吾生平凡,俨然从容

中级会员

艰辛的在人生之路跋涉了一程又一程,历经了数不清的坎坷与风雨。努力地在事业之峰攀登了一座又一座,感受了说不尽的困顿与挫折。回首生命的旅程,一路走来今天的我。虽然,人生如此的平凡。但是,俨然又是那样的从容……

虽说,我没有“会击当水三千里”的壮语,也没有“自信人生二百年”的豪情。但我恪守自己心灵深处的格言。坦诚的做人、淡定的做事、平凡的生活、不卑而不亢、从容而坦然、乐享颐春秋。因此,在生命的长河中我所追求的不是赞扬和掌声,而是人生中的平凡和平凡中的从容。

我凝思自己是一滴净水,钦敬大海之浩瀚,但从不自悲我的渺小。我遐想自己是一棵小草,仰慕古松之伟岸,但从不自惭我的孤零。我感怀自己是一朵无名的小花,但不因牡丹的瑰丽而无地自容,默默地倾吐一缕芳香。我欣慰自己是一淙清澈的小溪,但不因江河的澎湃而哀感自叹,默默地润泽一方沃野。

我喜欢在青山绿水中去亲近鸟的鸣唱、花的芬芳;我惬意在唐风宋雨里去感受诗的恢宏、词的浪漫;我陶醉在键盘“芭蕾”中去奏响美的旋律、丽的乐曲;我快慰在文字的神韵里去释怀真的情感、美的心语。

面对物欲横流的诱惑我淡定唾弃,目睹世俗红尘的喧嚣我从容远离。也许你是显赫的高官,但我不奉承追捧,豁达扬眉,心中自有朝阳。抑或他是阔绰的巨商,但我从不攀比与气馁,心境坦然,腰杆照样挺直。清贫时我刚强坚毅、从不沮丧。富华时我淡然静好、更未自傲。

诚然,平凡是一种现象,而从容却是一种心境。平凡对每个人来说都是司空见惯的事情。但从容却与人的文化修养,心理素质、经济环境等而制约。就平凡这同一现象,却因人而异会表现出不同的心境。

在这大千世界现实的社会中,平凡具有普遍性,而且多数人都属于平凡者的范畴。但不能因为你身边的人飞黄腾达、登峰造极所出现一种超常的非凡。而你却失去从容之心境和人格之尊严。表现出望尘莫及、志颓哀感、低人一等、苟且偷生。

当然,在生命的旅途中我们每个人都会遇到意想不到的坎坷和始料不及的憾事。但最重要的是要有一种心态和一份从容。只有带着一个从容的自己,换一个思维的方式。淡泊之襟怀,旷达之心胸。才能摆脱逆境与困惑,掌控人生的坐标,经营和实现自己的价值。

从容是平凡者持有的一种坦然;从容是平凡者感怀的一种乐观;从容是平凡者展示的一种风度;从容又是平凡者心中的一种美丽;从容不仅是寒冬过后荡拂心灵的春风;从容更是人生彼岸一道靓丽的风景。从从容容,脚踏实地信步在人生之旅。从从容容,愉悦生活守望生命的纯真。

拥有从容,我们在错过明媚的晨曦后,就不会在失去绚丽的夕阳;拥有从容,我们在错失播种的春天后,就不会在荒芜收获的金秋;拥有从容,我们在遭遇憾事的困惑后,就不会在迷失希望的绿洲;拥有从容,我们在历经风雨的波折后,就不会在失去耀眼的彩虹。

漫步在生命的长河,在平凡的岁月间。你多些从容就会悠闲舒展、镇定自若、万虑皆消、无所畏惧。跋涉于人生的沼泽,在平凡的生活里。你多些从容就会高清若云、朗怀如月、心神共远、其乐无穷。

吾生虽平凡,俨然却从容。是的,当你在四季轮回的平凡中不畏世俗红尘的风雨所左右,更不被物欲横流的物象所迷惑。始终在心灵的深处持有一种至高无上的从容之心境,那么你不仅获得生命的本真,更会拥有人生美丽的永恒……

1元抢购

版主

平凡是一种现象,而从容却是一种心境,欣赏美文。
1元抢购

中级会员

书斋冰竹 发表于 2015-11-11 14:03
平凡是一种现象,而从容却是一种心境,欣赏美文。

谢谢
1元抢购

注册会员

美文欣赏。
1元抢购