古典听风书院

搜索
热搜:

古典诗八二七律第十四讲松苑组作业贴

版主

楼主
古典诗八七律第十四讲作业:
参照讲义里的例诗,写一首赠答七律,题目自拟,赠或答都可以,答不一定非得答对方的诗,也可以就某件事情或者一封信作答。
1元抢购

高级会员

沙发

七律第十四讲作业(松苑16-悄然)
七律·七夕寄语织女
玄穹爽气亦清秋,织女凝妆下绮楼。
鹊羽为桥遥可渡,花容和泪喜还羞。
浮灵汉飞银练,月见情天挂玉钩。
料想姮娥应羡汝,年年此夕会牵牛。
1元抢购

高级会员

板凳
七律 写给儿子  文/临水照花
相别于今已半年,双亲依旧似从前。
做工百里如鸿往,耽句三更忘枕眠。
又起蛩声悲草际,每思京邑望云边。
万千心绪攒成问,几刻归家共月圆?
1元抢购

版主

地板
十四讲作业:松苑13--心雨
《七律-赠冰竹师》
古院欣逢冰竹师,全才貌美众钦迟。
文扬翰墨春涛逊,武耀军威牧信奇。
有幸识君秋恨晚,无功学海暮怜痴。
不离左右浮修韵,难对师恩愧对知。

1元抢购

版主

十四讲作业:松苑13--心雨
《七律-赠冰竹师》
古院欣逢冰竹师,全才貌美众钦迟。
文扬翰墨春涛逊,武耀军威牧信奇。
有幸识君秋恨晚,无功学海暮怜痴。
不离左右浮修韵,难对师恩愧对知。

这首诗我们看题目是一首赠诗
首联直接点题 交待并夸了人物
但是我个人觉得这一夸把诗意给带向了浅
不过颌联作者接的很不错
只是我们回头品一下 首联和颌联就会觉得首联的偶句有点流白 对其他三句形成了某种程度的破坏
颈联我还是觉得偶句的字在组合方面有问题
怜和痴似乎组合的有些勉强
尾联偶句是这首诗最大的问题
因为上分句写出自己学习的态度 下分句这个心里描述的过于单薄
从而诗文没有得到应有的升华
不离左右勤修韵,笑慰师恩不愧知
试试 应该是这种感觉
这样表达方式应该流畅一些
这首诗需要修改
立意属于赠品
那么布局就需要严谨 声色并茂
层次要在这种布局逐步形成递进
从而使诗文串联的很完整
这首作品炼字还需要推敲
尽量避免用生涩的字来表白
零度老师点评
1元抢购

版主

七律 写给儿子  文/临水照花
相别于今已半年,双亲依旧似从前。
做工百里如鸿往,耽句三更忘枕眠。
又起蛩声悲草际,每思京邑望云边。
万千心绪攒成问,几刻归家共月圆?
这首诗在点评之前 我谢谢作者的努力
这是一首让人读了有种悲凉的思念之情在文字里 很感人
首先抛开一切 这首诗的情感很容易感染读者
作者在首联运用了家书的方式来点题
这种家书的方式更妙在于 首联出句写给自己 偶句才是写给孩子的
看似平常的的下分句
让我们想到了中国父母那种报喜不报忧的传统
同时也为承接而引
颌联作者把对儿子的思念流露出来
我不想说什么炼字了 因为这里是作者真实的情感
颈联作者利用秋的虫鸣来表述
从颌联的行为到情感沉淀
这转的漂亮
同时写出儿子在北京 一悲一望形成呼应
尾联作者还是在情感中下笔 只是这时在思 望中走出来了
变成一种喃喃自语的问
但是我个人建议 尾联在方向没问题时 是不是再考虑用景言情啊
这样情感会更饱满
欣赏了 只是建议 谢谢作者
零度老师点评

1元抢购

版主

七律第十四讲作业(松苑16-悄然)
七律·七夕寄语织女
玄穹爽气亦清秋,织女凝妆下绮楼。
鹊羽为桥遥可渡,花容和泪喜还羞。
云浮灵汉飞银练,月见情天挂玉钩。
料想姮娥应羡汝,年年此夕会牵牛。
这首诗是七夕节作品
我个人觉得题目是不是有点多了 不如七夕寄语
首联作者还是直接点题
但是我们往下看 尾联有年年 那么这个亦 显得有点不够首尾呼应了
用鹊桥和那种喜极而泣的来描述
颌联承接的可以
但是我个人认为这首律诗颈联出问题了
尤其上分句 有点颌联的影子
似乎没有转出来
不过尾联作者的表达却很有味道
只是我个人认为这首诗 有几句字眼字没有选择好
从而影响了韵味
再斟酌一下 欣赏了 个见
零度老师点评
1元抢购