古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 清茶淡梅

古典文学院词九创作班第十五讲角组作业帖 评阅老师—雨巷深深

金牌会员

满庭芳     秋夜
文/山野村姑
        叶落空阶,风欺槛菊,潇潇夜雨啼秋,飞鸿送尽,孤影怅西楼。倚遍长宵凄冷,空滴泪,酒满离愁。谁能解,行行小字,总是梦难留。 
        无休,心底事,笺藏乱绪,墨忆兰舟。怕回首,鬓边霜点初稠。
检点韶华似梦,情难断,依旧漂浮
因缘浅,窗前空叹,望里夜幽幽。
1元抢购

注册会员

词九第十五讲作业    角15-一片云

满庭芳
一缕秋风,满山红叶,秀屏描遍秋光。
菊香摇曳,一览沁心房。
澄碧轻浮落叶,浪花里,几处红妆。
惊回首,长空断雁,一跃入云乡。

花香,飘四壁,新词泉涌,古调悠长。
惬意不知愁,一醉潇湘。
小月低垂老柳,时已晚,月冷风凉。
谁能把、东篱美景,留在满庭芳。

1元抢购

注册会员

【满庭芳】阅秋
角07-慕怡九歌
微雨初秋,轻楫闲昼,小亭乍现清幽。
飞红横逸,携影入明眸。
闲种金橘正好,又何必,远阅南楼?
无人处,览秋恋故、恰似到凉州。

红尘多落寞,停云掇雨,怎奈风揉。
怀俗情,添名词笔浓愁。
再品阶前落瓣,聆笛曲,一醉悠悠。
唯余倩,含芳读月,岁岁数风流。
1元抢购

超级版主

香山红叶 发表于 2017-8-24 12:21
词九第十五讲作业
    满庭芳  秋雨

红叶的满庭芳,词题秋雨,
雨打黄花,风吹黛叶,一波秋水微凉。荷红烟柳,万缕入池塘。
案上清杯残酒,秃笔晃,如果说在房间可以看见雨打黄花,风吹黛叶这可以解释,那荷红烟柳,万缕入池塘。是个什么情况难不成,美女一激动跑出去看荷红烟柳,万缕入池塘了,这也不通啊,没有铺垫伏笔,作者是怎么做到的,先说哈。不带翻窗子,这样的话,跳跃就大了,跳哪去了呢,我们继续看,原来作者真跳的远了,为什么呢因为那个他她,是谁?别问我,自己看去,这是上结。
看过片,红叶用的是又一格,也不错,可就是吧,如果过片两字起要用韵滴,这里没用,没用也还好了,还出律,罚,红包大家抢,不过吧,不得不对作者点,赞,下片连续用典,对与我这个典盲,咋说呢,感觉瞬间那啥了起来,再不过吧,用典就像某些人说的那样是双刃剑,用的好可以增加诗词的厚重感,用的不好就有点那啥了,如作者的这阙词,斑竹,江州司马,越女剑,玉钏珍珠,血当雨,洒遍山冈。整个一穿越大剧,让人想一睹为快的感觉,可是再回首迷茫了,这些和秋雨关联好像不大。所以呢,词是好词,只是缺乏了连贯性,和整体协调及统一性,词题秋雨,除起拍外,看不出有其他的关联,立意不稳,导致的全篇脉络滞涩,语句唯美却缺乏紧奏度。建议作者下次注意一下,谋篇,构思,布局。
1元抢购

超级版主

柳之眉 发表于 2017-8-25 14:25
满庭芳~初秋致友
露重风凉,枝青果硕,算来时至秋初。
空中雏燕,款款绕人居。

柳之眉的满庭芳,是个金秋丰收的一派大好景象啊,给人的心情是美好的,愉悦的,可是但可是,起拍咋可以这样?露重风凉,常理是一种压抑抑郁的基调,枝青果硕,是一种希望丰收喜气的景象,如此并列,让人大喘气是咋的?秋初用雏燕,物象不符,等一下等一下美眉有人叫你仙女嘛,如果没有的话,咱可以不人居不,比如闲居,幽居,雅居啊 ,啥的都可以,你觉得呢,又比如我家宅院就命名清雅居,还有昨夜更添细雨,园倍润、更添和露重风凉意类似,和后拍连接感觉有点不伦不类,种种时蔬。暑消散两句之间怎么连我知道你想因为细雨,可是你句与句之间断裂是不好滴。种种时蔬。喜邀老友,日日乐吾庐。这个小结符合枝青果硕。
可是过片,句与句是不是有点矛盾轻舒还须尽兴?费解啊,,溪边垂钓,月下提壶。刚才刚才不是在园里显摆时蔬吗?咋又开始溪边垂钓了,缺少铺垫啊,此句有点浪费了,若爽约,雁回只怕难图。峰回路转扣回上片,聪明。可是雁回只怕难图。意思懂可是有这样的书面句子吗?而且秋来了雁不是开始途迁了吗?还回?
还忆去年秋日,君与我,共办丰厨。小结安排的不错,形成全篇今昔对比之法,今朝定再改已经邀了不定了,与君同醉就不要行走待人扶了。醉了都这样哈,再酌一下,整体尚可,建议细节多注再打磨,期待下次精彩
1元抢购

超级版主

落月 发表于 2017-8-25 20:13
角组落月作业:

满庭芳

落月满庭芳,小词填的不错嘛,温婉惬意,对偶领字都注意到了,赞,上下片衔接的也不错,上景下情安排的也合理。整体尚可。
  我们来看不足之处,起拍雨霁芸窗,风凉书案。七的比较平稳,算来已是秋天。这句吧,太有争议了,难道我们的落月居住在深山老林,不见日月啊,需要靠算来推季节,行云戢影,夕照印窗前。印是映吧,看把轻黄几叶,正冉冉、栖上疏栏。唯美的画面,可是夕照可以把黄叶如此这般吗?打死我都不信,如果是风我还信了。上小结,疏栏外,菊花犹小,明显初秋吧,霜色好像还没吧,干嘛霜也趁流年?难道它它也怕老了吗?
过片泊如,尘事远,临溪结舍,邀月为欢。好洒脱的说,可是泊如会不会有别扭的感觉,比如何如等我觉得就美美哒,漫随他、高歌起舞翩跹。都道浮生如寄 ,也应晓、名利如烟。好个清雅美人啊,翩跹再酌,煞尾归来久,慵题文字,无碍我清闲。你从哪里来啊?不会不会真的深山老林吧,咋又归来久了,刚才还窗子里面还幻想啥啥尘事远,临溪结舍,这这什么情况,本来就慵题文字,够清闲了,还无碍岂不是想像那啥那啥一样了,阿米豆腐,别怪我骂你是胖胖的猪猪一样一样滴,是你自己写的,不能怪读者,整体尚好,建议注意细节打磨,你会更上一层楼滴。
1元抢购

超级版主

馨香 发表于 2017-8-25 23:17
角组馨香作业
满庭芳
杏叶初黄,蝉音渐远。临窗袖底微凉。

馨香的满庭芳,也是不错的,流婉哀伤,对偶注意到了,谋篇,布局都注意到了,衔接也可,可是立意不够明确,个别字词再酌一下突出主题就更好了。
   比如,杏叶初黄,蝉音渐远。临窗袖底微凉。店门罗雀,不似旧时光。这个铺垫的就不错,忍看当街过客,谁怜我,孤影彷徨。如果当街过客再酌一下靠近可以引起你孤影的对比物象更好,你这样显得牵强,准备过片,思来久,浑然无计,尘世总无常。好奇怪的说,难道就因为过客匆匆,没人怜惜你,你就在那想半天,没有计策,还觉得尘世总无常了?不对吧,让你有这样的感觉的应该是一件事或者一个人,所以思来久,浑然无计,再改意要靠近这个尘世总无常,才能更好的衔接过片。

过片, 迷茫。 天色暮,狂风催叶,骤雨侵裳。衔接尘世总无常。还是不错的,叹去路这个回转的不错,眉间暗自成伤。前四字再酌,难料耳边轻语这句砍了换一句和上句伤下句情有关的,却道是,儿女情长。煞尾,心归处,昏灯辉映,风雨又何妨。煞尾有余味,赞,辉映再酌一下。建议下次注意立意,围绕立意,突出主题。
1元抢购

超级版主

云山雾海 发表于 2017-8-26 13:50
词九第十五讲作业
满庭芳
遍野焜黄,流泉浮白,柏仁散落层峰。

云山雾海的满庭芳,一阙感伤的芳,有一种让人放眼望何处是归途的忧郁,可以说是一首不错的,有内涵的词,乍一看有些凌乱,再一看才懂作者的本意,可以看出作者用了心的写,赞,有真情的文字都是好文字。整体看,布局好,构思可,衔接也不错。
  那我们再看不足之处,遍野焜黄,流泉浮白,柏仁散落层峰。秋之景象,草衰林瘦,淹没旧时踪。,淹没旧时踪再酌一下,旅雁 高翔和展翼取一即可,准备过片,山中叶,翩翩起舞,痴恋寄秋风。翩翩起舞太美不合适本词作的基调再酌,痴恋寄再酌一下可以,提升词意境。

过片,飘蓬、为挚爱,一生相守,赋予枫红。用飘蓬衔接落叶非常不错的,再用枫红喻枫笺扣秋风,不错,
叹何家猎犬,狂吠醇浓。刚才在看到词句的时候,感觉好突兀,仔细体会才知道是由感怀转移听觉的一种抒发,心若无处停息何如狗,有家相守,读者你别笑,如果你懂深情,你会感动。碾石依然旧貌,但谁可,倒转时空。这句看看貌似感叹磐石容貌依旧,实在是感叹那失去的青春还有那失去或者不可相依相守的爱,煞尾,炊烟袅,风铃声脆,菊艳正迎逢。爱到无言,从思想回到现实的场景。耐人寻味。这篇词我解读的多,点评的少,其他不足有各位读者补充。
1元抢购

超级版主

落月 发表于 2017-8-26 13:56
角组大梦先觉作业

满庭芳~登郴州苏仙岭谒三绝碑

大梦先觉的满庭芳,是一首怀古词,上景下情布局可,语句流畅,脉络可,看细节,仙岭微云,浓阴清昼,蝉鸣小径深幽。郴江碧漾,犹自绕如绸。一副漂亮的景象跃然纸上,万壑松涛孤馆,应识得、一叶新秋。此句在本词中看不出有何用途,准备过片,凌虚处,摩崖大笔,三绝久惊眸。扣词题,不错的

过片悠悠,千载后,云霄怅望,风雨淹留。衔接的也可,立苍茫,飘零楚客难酬,意不明。笑看庙堂笏板,都已是、荒冢虫蝼。都这样了,在笑看我觉得有点不合情理。煞尾,逍遥远,纶巾夫子,恍在画中游。和上句意境也不符啊,建议注意立意,主题的表达。

1元抢购

超级版主

1447283014 发表于 2017-8-26 16:44
满庭芳.秋收
角5.名兰(十五讲作业)
稻谷金黄,高粱红透,满目皆是丰收。

名兰的满庭芳,是一首丰收喜庆的景象,今昔对比,布局不错的,衔接也可,上片,稻谷金黄,高粱红透,暖阳云淡,山野遍羊牛。显示了现在一片大好的秋收场景。

过片,惊雷暴雨,淹没田畴。党恩军助,驱赶灾愁。重建家园厚补,回想那时的灾害,历历在目,幸有党恩军助现在才更富饶,写的类似老干体,不过赞扬我们国家还是不错的,赞。
1元抢购