古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 费雷迪

古典文学院词十基础班第八讲菊组作业帖 评阅老师:涟漪花

高级会员

灵质兰心作业
卜算子
绿满灰墙檐,犹到江南岸。
杨柳依依风拂面,小巷撑油伞。

碧波环村流,水漾乌篷缓。
南北西东慢移步,我自心悠远。
1元抢购

注册会员

卜算子
菊11-丁子

三伏烈日天,值午人当困,淡饭温风淌汗流,未免生疑问。
床上睡难安,靠坐神难定,不惧年华负老心,最怕人添病。
1元抢购
回复 支持 0 反对 1

注册会员

卜算子
菊11-丁子

1元抢购

金牌会员

菊组12-天青色等烟雨

《卜算子   江城美》

四面壁灵山,乌拉松江绕,百里长堤绿柳摇,野鸟凌波跳。
美景胜苏杭,玄烨亲封诏,御赐芳名世代传,塞北淞城好。
注:灵山_前朱雀(朱雀山),后玄武(北山),左青龙(龙潭山),右白虎(小白山)
乌拉_满语吉林乌拉
1元抢购

金牌会员

词十第八讲作业
菊13-舟横秋水
卜算子
待得月华生,品尽相思苦。春去秋来怨夜长,唯把星儿数。
梦里两相知,欲语真情诉。确恨无端战鼓催,亮剑先平虏。

花点评:你好!一阙征夫相思的小词。起拍发端月夜相思苦,上来点明主题。接着展开苦,夜长数星星方能入眠。过片,甜的时候,唯在梦里有。煞拍,回到现实中,还是先灭了胡虏再说。确,是却吧,笔误。整体布局合理,虚实结合,把征夫的相思之苦写得犹在眼前。过片还有提炼的空间,相思的妙人,可以想象一下嘛,脉脉真情诉。就可以给后面的却恨句加以助势和提升。总体来说,进步很多!

菊组长-云卷云舒
词十第八讲
卜算子  黛玉自题
无计又黄昏,独立春归处。纵把痴情葬落花,犹记西厢句。
烛泪已成灰,谁共相思苦。只道君心似我心,一夜潇湘雨。

花点评:你好!一阙黛玉自题。起拍,黄昏,春归,古人愁情生发的时间段,什么愁情呢?勾起兴致,继续读。原来是葬花的桥段,还有当时的诗句。上片的愁情,下片得拓展开来。句断意不断。燃尽了蜡烛,谁解其中味。只以为你会和我一样,一夜潇潇雨凉到天明。一夜扣回黄昏,雨扣回无计。全篇以黛玉的口气,表达自己的伤春愁情。立意明确,布局合理,蕴藉隽永。

词十第八讲作业
菊20-飘渺
卜算子
桥上往来行,桥下波纹皱。雨后江南湿气浓,凝伫风寒透。
莫要徒伤春,莫为花枝瘦。不似当年美少年,淡淡心相守。

花点评:你好!一阙淡淡的小词,透着淡淡的忧伤。起拍景起,点明地点,桥上和桥下,为后面的什么景服务的呢?笔墨这么多,得有特别用意才是。过拍是雨后江南,还有风,凝伫的没来由。过片两个莫的劝勉,句子不错,就是觉得前后连贯不起来。煞拍淡淡心相守,没看明白和谁相守。恕我直言哦。词,是一个整体,无论跌宕回转,还是折进深入,都是围绕一个主题来写哦。

菊02清风常驻
词十第八次作业
卜算子
弱柳润风轻,嫩草黄初现。朵朵桃红映水开,一叶兰舟见。
离别未听闻,唯念行行慢。岸上孤身锁乱眉,已是星光显。

花点评:你好!词看了好多遍,其实没明白。那就逐句分析吧。起拍,弱柳润风轻,嫩草黄初现。
无论是弱柳,还是风,润字都不合适。显然,遣词生涩哦。弱柳,嫩草,物象点明时间。过拍,朵朵桃红映水开,一叶兰舟见。远近结合,抛出一个点,远处的小船。再看下片,和这个点的关系。离别未听闻,唯念行行慢。没听说离开,又怎么会念呢。行行慢,没明白。接着看煞拍,岸上孤身锁乱眉,已是星光显。乱眉,得长多长才能乱啊。遣词再斟酌哦。上结白天都看见小船了,煞拍等的星星都出来了,这船确实够慢的哦。原来要表达的主题就是岸边等人,想表达什么感情?词,言情,显然立意不明哦。

菊05-青龙   词十第八次作业
《卜算子》
青龙
白云常难留,落日青山远。时见容颜巳衰悴。只恨相知晚。
缅想多少情,似水柔非浅。流尽相思却不语。叹惜伤人眼。

花点评:你好!格律还不过关哦,虽说词不像诗那样分平仄,它也有平上去入的格律哦。起拍,行云,落日,可以是送别的物象,也可以用来表达人情变幻无常,时光易逝。过片准备,看见容颜已老,却恨相知晚。一般都是看见美的才恨相知晚,与众不同哦,实写。过片,回想当年,虚笔描写。虚实对比,流尽相思泪,此时无言胜有言。心中感叹万千,此景,不惹熟视。煞拍,伤人眼,伤字,太重了,容易被歧义哦,会被理解成老得看着都碍眼。全篇立意明确,只是格律再加强练习,字句再凝练。加油哦。

菊01~静水秋思词十第八讲作业
卜算子
芳径独寻幽,小朵凝香蕊。撷得三三鬓上斜,人比花憔悴。
倦怠女儿心,却是红尘累,离恨年年遍野春,揽尽相思味。

花点评:你好!起拍,突兀起,后分句倒装,挺有味。过片准备,抛出一个点,人比花憔悴。过片拓展开来。煞拍突出主题:花有开落,人有离别,见花思人。本词,环环相扣,层层递进,耐人寻味。不错哦。

菊09-花若惜
卜算子
风晚惜春残,雨过怜花落。唯见江湖旧梦幽,波影犹如昨。
细数寂寥时,慢赋沧桑各。伏案三更烛渐昏,酒尽殇魂魄。

花点评:你好!起拍点明惜春之情,过片准备,与惜春无关,写所见勾起回忆。过片,回忆寂寥和沧桑。文字空洞了,不如具体写寂寥和沧桑的过去。煞拍,夜深还在赋,引起严重后果了,一个殇魂魄,真正的结束了。啥也没有了。殇,这个字,太重,别轻易用哦。除非用来吓人,或者祭奠英雄。造词敛句再加强哦。

菊组副-风起涟漪
卜算子      翻看军训旧照

身着绿军装,更觉风姿俏。嘹亮军歌唱不休,眉眼盈盈笑。
十载负流年,情似云烟了。回首翻看旧照片,空叹红颜老。

花点评:你好!上片回忆从军时期的美好,下片写抚今,过片与上结衔接的有些断了,以致结句给人的感觉是后悔当兵十年空负了青春。过片再斟酌哦。

菊03-清荷
卜算子  雪

朵朵舞轻盈,片片随风笑。莫说天公不怜它,个个千般俏。
朝见白银装,暮见芳踪杳。若是风儿怜惜它,怎故都吹了?

花点评:你好!一首咏物词。除去标题,我觉得有些像烟像雾更像云。咏物词,首在状物,重在寄托,状物以形色,寄托以心意,这是基本要求。其次在下词精准,方可明确表达。在敛词造句方面,最好不要有重复的意,比如你的朵朵、片片和个个,即使回环,这么用也是赘言。愿下次精彩哦。

灵质兰心作业
卜算子
绿满灰墙檐,犹到江南岸。杨柳依依风拂面,小巷撑油伞。
碧波环村流,水漾乌篷缓。南北西东慢移步,我自心悠远。

花点评:你好!把所有的名词挑出来,你就会发现写作的顺序有些乱哦。还有,上片也不能独立成片,小结突兀。下片的七字句再斟酌。总体来说,下片好于上片。若是上片也用提顿会好很多。加油哦。

卜算子
菊11-丁子

花点评:你好!格律韵字有误,整首词口语化。毛爷爷说:诗词重在比兴。比兴呢?愿下次好好写作业。
1元抢购