古典听风书院

搜索
热搜:

古典词五创作班第三讲E组作业贴

中级会员

楼主
蜀南词主 发表于 2015-10-18 20:46
E03蜀南词主作业:第1题,(1)余,上。(2)飞,结。(3)燃,捣。(4)虚,动。(5)蒸,撼。(6)直,圆 ...

第一题8,我感觉是著,牵。

点评;月画峨眉风划柳,画字用的不美,画峨眉会误解成蛾眉。摇摇叶落千张。摇摇-的动感不如不如飘零,记住一点景语要为情语铺垫。相思原是各成伤--转为情语了,相思容易客成伤。明知相见日--明知难相见。相可平可仄。翻作细思量。翻-偏。岁岁打工应习惯,别离怎算凄凉--逢秋倍感凄凉。几曾梦里笑还乡,院中飘桂影,橘熟菊花黄。

我感觉你的逻辑不是很顺畅,调整了一下,练字就是练意。我给的不一定好,但你读读气脉是不是顺畅?
1元抢购

中级会员

沙发
东方 发表于 2015-10-20 13:21
落叶纷纷随风舞
百花霜染悲忧
萧条触目更添愁

落叶纷纷随风舞-风出律了吧,百花霜染悲忧-悲忧用得不好。萧条触目更添愁-忧后面紧跟个愁字。诗家语,在景物描写中你让读者去感受到忧愁。不能去说我怎么忧愁啊然后一把鼻滴一把泪。这样你的作品会难奈嘛?凝咽无语立,聚散几时休。--给跟一种离别的场面。但过片因该是离别的白描。每到秋临情更切--还在继续铺叙,南柯一梦春归。-转成相思的基调去了。常托雁寄泪盈眸-进一步渲染相思了,别离思万缕--聚散几时休。意思出不多吧。相伴盼同舟-相伴还需要盼同舟吗?这首词我读后感觉无病呻吟。加油啊这个词牌练地第三遍了。
1元抢购

中级会员

板凳
随风而行 发表于 2015-10-20 22:33
古典词五创作班第三讲E组作业
E05-随风而行
作业:

问好随风师妹,一夜西风秋苑过,秋字别要突出西风即可。绿丛尽谢芳菲。绿字会让芳菲变得矛盾,丛林怎样?
纤骨韵留持--留字,我感觉,犹好些。孤标俗世谁知,谁字--应知。这首词的整体逻辑很清晰,写的中规中矩,但句中没亮点。
1元抢购

中级会员

地板
风轻云淡 发表于 2015-10-21 14:23
古典词五创作班第三讲E组作业
E01-云淡风清
作业:

一曲悲歌情未了,悲字用得太重了,几丝-爱恋犹伤。忧不是犹,什么是几丝爱恋?送我到它乡。它-他。孤灯怜暗影,暗用个不好,别梦忆潇湘。我感觉,别梦到何方。好些。这首词以情为起句,后面要加点春景语,这首词就写活了,主题春思,春字没表达出来,让人读起来感到沉闷,词的脉络很顺畅。
1元抢购