古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 费雷迪

古典文学院词十基础班第二讲菊组作业帖 评阅老师:涟漪花

金牌会员

楼主

菊03—清荷
作业:
1、简要回答词与诗的区别
答:(1)词的句子长短不一,在句式上可以用重字、反复手法、对仗可以重复虚词。词就是完全藏起来,啥都不露,让熟知的人去感觉它要干什么,不熟知的人就看不清它要干什么,它想干什么呢?好象它没想干什么啊?让读者自己去想,去琢磨。词的语言要华美,造成一种回环的美!词,近俗、通俗,而非真俗!这就是词。
(2)诗是整齐的典雅的,字数有五言和七言。诗中的二三联是要求严格对仗的。诗的语言,不以华美为主,甚至有时候要讲究古朴自然,诗无论它讲多大的事情,或者多小的事情,它总有一种劲在里边。什么劲呢?就是我想要说点什么,我想要表现点什么,我想要达到什么目的。我想要怎么怎么样,或者激愤或者高兴或者快乐或者什么,总之是要有一股劲它掩饰不住。即使再用那种无题的手段,再含蓄再怎么样,总是有点掩饰不住,绷不住那个劲它要露出来。有些张扬,得瑟 。那一点露,露的恰到好处。这就是诗。
2、试填词【渔歌子】 用【词林正韵】题目自拟
渔歌子  春光好
远黛迷濛水色间,
红桃绿柳郁堤边。
青草舍,白禽翩。
琉璃烟火赛神仙。

第一题总结在一起了。渔歌子,山水如此美,在你眼里只是琉璃烟火,还是不能忘机啊。三字句对偶或者对仗更好看。  发表于 2017-6-23 08:11
1元抢购

金牌会员

沙发
菊清荷 发表于 2017-6-22 12:07
菊03—清荷
作业:
1、简要回答词与诗的区别

谢谢花师的批阅,我可能词语用的不当,本身的意思就是想表达这美好的山水生活美比做神仙还要逍遥的
1元抢购