古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 枫叶一片

联八中级班诗钟第三讲 作业

版主

作业1.分咏:桥、船【萱】
一道彩虹连水岸
三分古木系云帆

2.分咏:黄鹤楼、月
故友西辞分别地
诗仙对饮卧成弓
轩校评语~:
一道彩虹连水岸
贴切,这是比喻,也是描述
三分古木系云帆
三分有点凑。三分如果是长度单位就太短了,只能搭上拇指公主。是不是指三分古木七分新木。
再想想。换一个就好了

故友西辞分别地
诗仙对饮卧成弓
这个分咏就太好了,把典用活了。故友西辞在哪儿啊,黄鹤楼啊,好。
诗仙对饮卧成弓
这也是化用李白的诗,对饮成三人,有个就是月亮。卧成用得太实,可以想想更好的词汇
1元抢购

版主

作业:
1、分咏:桥,船 【倾城】
接通南北横天埑
负载东西荡水云

接通南北横天埑
用典是一桥飞架南北吧, 这个典用得很好,毛主席的词。词中也是南北,用典准确,句子化得也很美
负载东西荡水云
东西用得不错,也该是负载东西,这样写挺好
荡水云
是不是既包括船,也包括飞船啊。我感觉从时代的角度来看,是对的,因为我们现在的船,也包括飞船。
一般的云水是指云和水 。水云更指云。这个得想想,有那种复古的人,根本看不到时代进步。
可以更好

2、分咏:月,黄鹤楼
闲看玉宇无双兔
独倚人间第一楼

一看到月亮想到兔子很好。因为我们一直都认为兔子真实存在于月亮之上,不然嫦娥寂寞。
无双兔,是说明只有一只吧,这就有点多余了。
独倚人间第一楼
是不是第一楼啊,我还不明白这个典,如果是就无异议。天下江山第一楼,那就用对了。
那上比的无双实在不太可取。
无双得改改哈
1元抢购

版主

@问世间@(895573376)  20:52:52
作业
1.分咏:桥、船
可踏一虹通左右
能摇双橹渡东西

仙鹤已飞云外去
玉蟾犹卧水中来

轩院评:
可踏一虹通左右
能摇双橹渡东西
很有想象力
用虹指代桥,用双橹借指船,这里是借代。
桥比作彩虹可以,想象力不错的,踏着彩虹过河,很有意境。
这个东西不是那个东西,这个东西是物体,这可以的。
仙鹤已飞云外去
玉蟾犹卧水中来
如果不犯字呢,这个就值得商榷。仙鹤黄鹤犯字了。
可以写成故人已随云外去。故人都驾着他西游去了。这里也可以指故人是李白嘛,早已成仙。
仙鹤已飞云外去
玉蟾犹卧水中来
对仗没问题 。只是为了对仗,把要写的东西,模糊了,日月老师说的对,要像是在写仙鹤和玉蟾
再想想哈,可以更好
1元抢购