古典听风书院

搜索
热搜:

古典文学院词八期创作班第二十讲D组作业贴 互评

版主

楼主
作业
交一首作业互评,旧作亦可。

要求:互评,即:2楼评1楼,3楼评2楼,,,以此类推,1楼点评最后一楼的作业。
1元抢购

金牌会员

沙发

十六字令
莲,才露尖尖一点妍,微风起,稚影也娟娟。
1元抢购

版主

板凳
问好半城烟雨!不会评,说错莫怪哈!
读了你的十六字令
莲,才露尖尖一点妍,微风起,稚影也娟娟。一下子就让我想起了杨万里的小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头来。感觉都突出个小早,莲,才露尖尖。整个化用了小荷才露尖尖。把小荷换成莲,这个小字就需要读者自己品味了。一点妍,有点前村深雪里,昨夜一枝开的意思呦,突出了一个早字。妍,有美丽和巧的意思。我看这里两个意思都可取。还是都取了吧。
微风起,在又给了画面一个动感。很好!
十六字令
稚影也娟娟。这个结句不太喜欢。多余。没这个结句稚影也娟娟的形象也出来了。前面一个妍,这又来个娟娟。重意了吧,凑韵了吧。结句要改。
以上个见,说的不对莫怪哈!
1元抢购

版主

地板
十六字令
文/缘来如此
琴,流水泠泠送古音。
浮尘扰,闻曲自清心。
1元抢购

中级会员

问好缘来如此!不会评,说错莫怪哈!读了你的十六字令:
“琴,流水泠泠送古音。浮尘扰,闻曲自清心。”一下子就让我想起了俞伯牙和钟子期的知音佳话。感觉都突出个对清越的天籁之音的激赏。泠泠,整个化用了钟子期对俞伯牙所弹奏的琴音“志在流水”的体会。琴音流水泠泠,这个不可言传的乐感,就需要读者自己品味了。送古音,有点“又成雅集相依坐,清致高标记竹林”的意思呦,突出了一个“古”字。“古”,有传统和纯正的意思。我看这里两个意思都可取。还是都取了吧。
“浮尘扰”,这又给了词意一个转折。很好!
“闻曲自清心”。这个结句不太喜欢。少含蓄。不这样说,琴音“可以清心也”的审美功能也出来了。前面一个泠泠,这又来个清心。揭底了吧,太露了吧。结句要改。怎么改?窃以为以景结较好,如,“一曲入幽林”等类的句子。
以上个见,说的不对莫怪哈!
1元抢购

中级会员

鹧鸪天.学词二年

文/雪中行

二载迷词学未成,
蹒跚宛若雪中行。
琼瑶妆路风光好,
滑跌缠身步履惊。
迎酷冷,破坚冰。
败艰克难走无停。
初心不变推敲乐,
喜作词坛一小兵。

问好雪中行:不会点评,说错了谅解哈!首先你的作品给人以身如其境的感觉。学词两载又能把自己的名字嵌入而且整个历程文如其名--雪中行。其次,整首词起承转合,条理分明。学习了!  发表于 2017-5-3 20:32
1元抢购

版主

天真山人

《蝶恋花》
萧瑟清秋逢暮雨,冷落关河,泪染离人绪。
败叶枯枝飘满坞。大江洇咽东流诉。
不忍登高临远注,何事飘零,总把佳人误。
拍遍栏杆方醒悟,归舟天际无寻处。
文/天真山人
1元抢购

版主

卜算子/好雨

万里碧空晴,一缕霞光透。
又见桃花陌上开,彩蝶翩飞嗅。
抚面暖风吹,新柳写依旧。
处处田间紫燕飞,为把春情绣。
1元抢购

版主

《蝶恋花》
萧瑟清秋逢暮雨,冷落关河,泪染离人绪。
败叶枯枝飘满坞。大江洇咽东流诉。
不忍登高临远注,何事飘零,总把佳人误。
拍遍栏杆方醒悟,归舟天际无寻处。
文/天真山人
天真山人好,这次由我来学评,不对的地方请指教,这首词是以景叙情,情景交融,萧瑟的清秋,我以为深秋好些,冷落了关河,败叶枯枝,这样的景让读者的心沉到了谷底,很自然的跟着作者去感伤了,过片,作者不忍高临远注,为什么呢,总把佳人误,一问一答,很自然的勾起作者的心事,结尾也很好,作者醒悟时,归舟在天际,又何处寻找呢。很喜欢老师的作品,主题明确,结构合理,层次分明。学习了
1元抢购

版主

卜算子/好雨

万里碧空晴,一缕霞光透。
又见桃花陌上开,彩蝶翩飞嗅。
抚面暖风吹,新柳写依旧。
处处田间紫燕飞,为把春情绣。

好雨你好:媚儿枉评    不到之处   请见谅8
万里碧空就是晴天呗!后面的晴字浪费了。碧空不会有霞光吧?霞一般都出现在早或晚,日光透过云层出现的自然景色。所以说造景要合乎自然规律。新柳写依旧,这句表意不清。春情绣,绣改秀更好一点吧!
1元抢购