古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 凤子

古典文学院词九基础班琴组第十二讲作业帖——评阅老师:荷塘梦月

注册会员

月阳 发表于 2017-4-19 22:06
【西江月】
                                月阳/文
满眼华灯初上,一帘夜幕低垂,

问好月阳,这次作业由我和大家共同学习,点评仅仅个人意见,水平有限,不妥之处还请大家海涵。词牌格律相信大家都严格参考了资料的,在此我就不多说了。提有两点:一,个中滋味别人自然不解,解与不解只有自己清楚?难解不如谁解含蓄委婉。二,不懂慧质承眉的意思总的不错V
1元抢购

注册会员

若初 发表于 2017-4-19 22:07
西江月
  琴23-若初

问好若初,这次作业由我和大家共同学习,点评仅仅个人意见,水平有限,不妥之处还请大家海涵。词牌格律相信大家都严格参考了资料的,在此我就不多说了。此词脉络清晰,层次分明。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。四时更替,朱颜辞镜,纵使春风和煦,心里也不免有些凉意。大家都越写越好了,点赞。呵呵,不过鸡蛋里还是要挑点骨头哈,齐青,齐字欠妥,千方,方字流于俗语。
1元抢购

注册会员

涅槃 发表于 2017-4-22 22:21
【西江月】
         文/涅槃

问好涅槃,这次作业由我和大家共同学习,点评仅仅个人意见,水平有限,不妥之处还请大家海涵。词牌格律相信大家都严格参考了资料的,在此我就不多说了。叶落风缴,花红冬征,虽是拟人手法,读来觉得有点不够贴切。上面有冬,秋景又把词意禁锢在一个狭小范围内了,你的意思其实就是孤身一人就怕这萧条景色是吧?细数年华将老,几乎都有同感,时光总是在不知不觉间飞逝,细数可以换个词,何时――能踏――上归程。该这样断句呢,总的还是不错,再修改下更好。
1元抢购

注册会员

若初 发表于 2017-4-19 23:26
西江月
琴23-若初
点点离人泪落,

问好若初,这次作业由我和大家共同学习,点评仅仅个人意见,水平有限,不妥之处还请大家海涵。词牌格律相信大家都严格参考了资料的,在此我就不多说了。全词脉络清晰,层次分明,婉约凄美。有几点疑问:玉珠是雨珠还是露珠?若是露珠,有风则无露,若是雨珠,雨过天晴后的月色似乎没那么好,所以看不了那么清楚,抑或是泪珠?
1元抢购

注册会员

月阳 发表于 2017-4-20 12:17
西江月//幽梦心语【赠月阳师姐】

后羿情留余热,嫦娥意守广寒。

问好心语,这次作业由我和大家共同学习,点评仅仅个人意见,水平有限,不妥之处还请大家海涵。词牌格律相信大家都严格参考了资料的,在此我就不多说了。同窗之情溢于言表,只是前面所有的铺垫没有为你你后面同窗得助若甘泉,姐姐仁心友善服务
1元抢购

注册会员

墨韵~ 发表于 2017-4-21 08:26
西江月 ·
琴18-墨韵
莫道红尘所向,

问好墨韵,这次作业由我和大家共同学习,点评仅仅个人意见,水平有限,不妥之处还请大家海涵。词牌格律相信大家都严格参考了资料的,在此我就不多说了。词脉络清晰,层次分明,意境洒脱随意,学习可,点赞!
1元抢购

注册会员

疯狂的石头 发表于 2017-4-23 14:03
第十二讲作业
琴20-疯狂的石头
西江月/游世博园

问好石头,这次作业由我和大家共同学习,点评仅仅个人意见,水平有限,不妥之处还请大家海涵。词牌格律相信大家都严格参考了资料的,在此我就不多说了。是公园路旁吗?我所知道的公园路旁是乎都是人工种植的花,而不是野花,下片倒是很不错,祖孙三代,其乐融融,国泰民安,珍惜今天的幸福生活,祝愿祖国越加繁荣昌盛!
1元抢购

注册会员

9浊世净莲 发表于 2017-4-23 20:13
第十二讲 琴09-浊世净莲 西江月~春思 莫惜残红已瘦,喜看翠绿还肥。枝桠挂满小青梅。芳草如毡铺地。       ...

问好净莲,这次作业由我和大家共同学习,点评仅仅个人意见,水平有限,不妥之处还请大家海涵。词牌格律相信大家都严格参考了资料的,在此我就不多说了。此词脉络清晰,层次分明。虽说年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。纵使四时更替,朱颜辞镜,这一路走过的风景,不管成败,也是一生的财富。大家都越写越好了,点赞!
1元抢购