古典听风书院

搜索
热搜:

诗八二班五律第十三讲松苑组作业帖

版主

楼主
古典诗八五律十三讲作业:
咏物“柳、蝉”二选一,五律一首,平水韵,注意结合讲义。

1元抢购

版主

沙发
01五律第十三讲作业(松苑16-悄然)

五律 · 柳
长条知别苦,款款曳离舟。
敛玉垂成寂,飞花散作愁。
霜欺青黛蹙,思久细腰柔。
无语凝眸处,经春复历秋。
悄然的柳,托物寄情,由别到思,由春至秋,层次非常清楚。有两处的表达,我觉得可以再考虑一下。
首句的“长条”,诗味不足。“敛玉”这个比喻,我没有见过,不敢妄言,但垂成寂的说法有点别扭。“飞花”这儿,是形容柳絮飘飞的吧,也觉得不是太合适。   整首诗,是把柳拟人化了的,这样,第三联的下句,相比上句,就直白了。
   就说这么多吧,算是鸡蛋里挑骨头了

1元抢购

版主

板凳
02松苑22~枉凝眉第十三讲作业:
            五律*柳
本为仙宫客,来尝世上辛。
风扶犹弱弱,雨过更颦颦。
忍看灞桥别,幸同三径邻。
妆成姿色绝,竟占九州春。
凝眉这个柳,有种我见犹怜的感觉。语言也好看。单从整体上看,还是不太完美的。
  第二句“来尝世上辛”,就告诉了大家,你的柳诗要写的主要内容。下面最好先写“辛”,这样二三联可以换换位置。但是,“三径邻”这一句,有隐逸的意思,也不合适。
最后一联,结的稍微远了一点。
      凝眉这么好的基础,真让人羡慕[玫瑰][玫瑰]
1元抢购

版主

地板
03十三讲作业:松苑13-心雨
五律*《柳》
料峭锁春迟,无声润翠枝。
花开香碧野,叶展秀清池。
语燕倾梁色,胡弦伴玉丝。
桓温躬植柳,万里故乡思。
心雨这个律,写的不是柳了。前两联写春,第三四联,算是写乡思吧。景的描写,与后面的抒情,看不出联系
1元抢购

版主

04蝉
松苑-那由他
暗地连年闭,高枝几度春。
花开香不至,叶落冷还身。
劫数先尝尽,囚衣未换新。
半生勤打坐,何日出沉沦。
那由他的蝉,我看了好几遍,才看明白,他写的是地下的蝉,是蝉蜕爬到树枝之前的蝉,我们这边方言叫“知了猴”“知了狗”[偷笑]
这个角度,很有新意。他他的语言也简洁准确,前后照应得很好。
尤其是第一联,是起句,也是总领句。先以对比的形式,交代蝉的遭遇。因为是“暗地”是封闭的,下面的“香不至”“冷还身”就能顺应出来。第三联,把它比做囚徒,也就很恰当了。
“高枝几度春”,是与“连年”对应,也能体现出,地底的人,对高枝、对春的向往;向往而不得,自然就进入第二联的描写。也为最后一句“何日出沉沦”这种直抒胸臆的情感,奠定了基础。
     [强]这几首作业里,这一首特别有韵味,也是我读过的那由他的作业里,最好的一次!
1元抢购

版主

05咏蝉
松苑组02-伊人
浅居泥里眠,蛰隐又三年。
出土迎炎日,流音响碧天。
风寒遗世短,命薄惹人怜。
无力攀秋菊,心高徒枉然。
伊人的蝉,是托物言志的。句子写的都好。我只有一个问题,就是前四句和后四句,像两个绝句,而不是一首律。转的太快,结的太绝望
1元抢购