古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 六期若兰

古典诗九第六课C组作业帖

注册会员

C组14-愚氓,第六讲作业
1、什么是孤平和三平尾?试举例说明?
孤平就是:
两仄夹一平为孤平。
平平仄仄平时,会产生孤平
七言,就是仄仄平平仄仄平。
比如,不押韵的诗句,即五言中的”仄仄平平仄”或者”平平平仄仄”
七言句中(仄仄)平平仄仄平---是唯一产生孤平的格式。在韵句中,除韵字外,只有一个平声,就是孤平。

三平尾:
三平尾是指诗句末尾的三个字都是平声。
例如:平平仄仄平平平
标准格式应该是:
平平仄仄仄平平
这种病句的出现,也只发生在一种标准格式中,
即五言的仄仄仄平平,七言的平平仄仄仄平平。
当你用这句式写诗时,
五言的第三字,
七言的第五字,
绝不可将仄声通融为平声,变成:
仄仄平平平
平平仄仄平平平

二,人间仙境
绿树红花映秀村。人间美境春添锦。
愚氓如若此停留,可与神仙畅酒饮。

1元抢购

金牌会员

诗九基础课第六讲作业

C17~梦之蓝

一,什么是孤平
孤平,古人没有严格的定义。孤平的概念现在分为两派,一种是新派,强调声韵,一丝不苟,以启功先生为代表,两仄夹一平就算孤平。
一种是王力先生为代表,孤平只发生在一种句式中,即五言的平平仄仄平,七言的仄仄平平仄仄平。当你用这种句式写诗时,五言的第一字,七言的第三字,绝不可将平通融为仄,变成:仄平仄仄平,仄仄仄平仄仄平。这叫"孤平"句。也就是除了押韵那个平声外,只剩下一个平声了。

醉多适不愁(高适《淇上送韦司仓》)
仄平仄仄平

百岁老翁不种田
仄仄仄平仄仄平

当你用这句式写诗时,五言的第三字,七言的第五字,绝不可将仄声通融为平声,变成仄仄平平平,平平仄仄平平平。
三平结尾在古体诗中并不少见,在初唐、盛唐的五言近体诗中,也偶尔见之,但诗律逐渐规范之后,因三平结尾破坏了诗句抑扬顿挫的节奏感,则视为诗之大忌了。

二,看图写诗

一树桃花十里红
人间美景醉游中
风惊细柳描眉黛
紫燕衔春旧梦同

1元抢购

金牌会员

江涵老师点评;

七绝   桃花坡
文/梦依然
一坡碧树染烟霞,日暖风香小径斜。
紫燕轻飞寻故里,桃花尽处野人家。

一看就不错
条理也很清楚,作者有功底的
首句碧树用的与结句桃花是不是有点矛盾
碧树,改个草字,和结句会通一些吧
这首的确挺好

题图    婉兒

(一)林外云天幔落纱,幽清碧树几人家。
      欢心人至空阶影,独见桃花枝上斜。

先看作者首句

作者造景柳暗花明又一村的感觉

幔,又的不好
给人感觉很迷糊
幔,如果说有烟雾似纱,承句幽清碧树就不通了
转句的影字用的不好
影与后,作者感觉一下
总体作者用词上欠缺一些,境基本造出来了

03题图
文/兰花草
久住深山不染尘,历经世事笑犹真。
一间小舍将身寄,几树桃花做友邻。

这首诗两个对偶句成诗
杜甫常用,呵呵
虽然景色不美
这首诗美在描写人的性格
这首诗很好

04题图
清幽地
文/天高云淡
几许山家汇一诗,烟霞雨露蕴千枝。
葱茏碧草悠然处,如画风情人已痴。

首句几许~山家,许?
作者为律用许吗
春色山家,怎样
承句感觉很生动
转句还写景感觉多余了
结句上如画~风情。如画建议改改

题图
文/浅笑流年
葳蕤槐柳掩山家,深浅妍红一径花。
莺啭蝶飞仙境美,风光无限醉流霞。

葳蕤~的意思是很茂盛的样子吧
槐树五月开花
作者写的季节槐花谢后有叶子了
那一径花是什么花
春未夏初
这个季节开花不多了吧
作者追求句子上的美感
而忽略现实
春天槐树的花期最晚了吧
首句修改一下就可的
转句上没有一点提升,这首作者要回炉了

题图
文/浅笑流年
葳蕤槐柳掩山家,深浅妍红一径花。
莺啭蝶飞仙境美,风光无限醉流霞。

葳蕤~的意思是很茂盛的样子吧
槐树五月开花
作者写的季节槐花谢后有叶子了
那一径花是什么花
春未夏初
这个季节开花不多了吧
作者追求句子上的美感
而忽略现实
春天槐树的花期最晚了吧
首句修改一下就可的
转句上没有一点提升,这首作者要回炉了

题图 桃花径

7文/倦蝶

萧条满目桃花绽,一指流云枉罩春
莫做诗中仙女子,随风独舞静无尘

萧条不行双击查看原图
写秋天还行萧条
一指流云?什么意思
一片流动的云彩
枉罩春呢?
怎能挡住春天
云彩与春有关系吗
枉凝眉
承句要改了吧
诗中仙女子是什么样子?
不食人间烟火
她在风中独舞吗
你写景与情有什么联系
情寄语景
虚与实结合也要有关联吧

人间仙境
文/愚氓
绿树红花映秀村。人间美境春添锦。
愚氓如若此停留,可与神仙畅酒饮。

这首诗出律很多
作者要加把劲补一下格律
也可能与神仙一起喝酒喝醉了
他这首小组帮他一下
补补格律基础知识

文/梦之蓝
一树桃花十里红,人间美景醉游中
风惊细柳描眉黛,紫燕衔春旧梦同

一树,十里。有点问题吧
一片桃花十里红,这样可以吧
绝句一字之差意就变了
人间美景,用的不细腻
承句叙事
踏青时节此游中,我给作者参考一下,不是说我改的就好
转句动字多为句之眼
惊?
春风那么温柔会惊吗
结句
衔春旧梦同?
作者在转合上不到位
转合作者要重新构思一下
往情上转一下好一些

山野人家 君藏/文

野境清幽几树花
莺啼婉转绕山家
昨宵梦里陶公至
与我吟诗共品茶
首句前四个字去掉,春景万物复苏生机盈然,清幽不合适吧如,蝶舞清香几树花啼,改歌怎样

山野人家 君藏/文

野境清幽几树花
莺啼婉转绕山家
昨宵梦里陶公至
与我吟诗共品茶
首句前四个字去掉,春景万物复苏生机盈然,清幽不合适吧如,蝶舞清香几树花啼,改歌怎样转合还不错,作者用典故。有想像力。如果写秋景写菊引用陶公效果更好

1元抢购

注册会员

c-04坐看浮云

什么是孤平
孤平,古人没有严格的定义。孤平的概念现在分为两派,一种是新派,强调声韵,一丝不苟,以启功先生为代表,两仄夹一平就算孤平。
一种是王力先生为代表,孤平只发生在一种句式中,即五言的平平仄仄平,七言的仄仄平平仄仄平。当你用这种句式写诗时,五言的第一字,七言的第三字,绝不可将平通融为仄,变成:仄平仄仄平,仄仄仄平仄仄平。这叫"孤平"句。也就是除了押韵那个平声外,只剩下一个平声了。

醉多适不愁(高适《淇上送韦司仓》)
仄平仄仄平

百岁老翁不种田
仄仄仄平仄仄平

当你用这句式写诗时,五言的第三字,七言的第五字,绝不可将仄声通融为平声,变成仄仄平平平,平平仄仄平平平。
三平结尾在古体诗中并不少见,在初唐、盛唐的五言近体诗中,也偶尔见之,但诗律逐渐规范之后,因三平结尾破坏了诗句抑扬顿挫的节奏感,则视为诗之大忌了。

二、看图作诗

咏春
文/坐看浮云

芳草茵茵新雨后,桃红李白醉烟晨。
光阴忽觉春殷至,艳羡重生再出尘。

1元抢购