古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 释然

古典文学院七期中级班第十六讲画组作业贴

金牌会员

楼主
红红 发表于 2017-3-9 16:53
诗七第十六讲作业
画06-素雪

【难忘童年】
粗衫旧履又如何,
三世同堂笑亦多。
奶奶炉前温故事,
胞兄随母唱红歌。
一家子不错。很好,气氛很浓啊,童年回忆,虽然穷,心里开心,温,改说,前面平平,后三仄没事,我觉得,这样不错,你说呢
1元抢购

金牌会员

沙发
闲坐门前 发表于 2017-3-5 07:10
诗七第十六讲作业
画07-闲坐门前

童年“劣”迹

门外桃花三两枝
稚心猎喜把墙骑
观蜂采蜜捅巢穴
望蚁搬家拆院篱
凫水溪边躲慈母
贪偷山果骗严师
少年不识愁滋味
面对诗书顿傻痴
热闹,很不错啊,再精炼些更好,比如,第三句,一句话就是件事,浓缩才是诗词的精华,不过描写的很清晰,画面美,加以精炼就行,喜欢这首,不错,加油,
1元抢购

金牌会员

板凳
静水流深 发表于 2017-3-6 11:21
诗七十六讲作业
画19-静水流深

七律  童趣
       文/静水流深
幼儿园里趣闻多,小女凝眉是为何?
对镜轻轻装鬼脸,翻箱默默找裙靴。
穿衣落落颇高兴,一笑盈盈有酒涡。
昨日只因头发短,他们叫我小哥哥
好啊,有意思,童年就这样啊。很好,起承不错啊,首联,颔联都不错,颈联重复,没有拓开,停顿了,结尾有意思,我觉得很好啊,赞
1元抢购

金牌会员

地板
晓桥流水 发表于 2017-3-6 17:20
画22-晓桥流水【忆童年】赤日炎炎凌空照,蝉声烦噪草枯焦。清清河面浪波静,黝黝稚身潜泳飘。莲底鱼虾争遁 ...

画22-晓桥流水
【忆童年】
赤日炎炎凌空照,蝉声烦噪草枯焦。
清清河面浪波静,黝黝稚身潜泳飘。
莲底鱼虾争遁避,水中儿女自逍遥。
旧时暑夏寻常事,忙学今童苦寂寥
童年趣事,抓住一点来表现,你写的是游泳,首联突出天气热,这两句赤日,热,炎炎也是热,凌空照,这句其实你忘了句子应该精炼,有点儿语化了,照,和韵部挤了,包括下句的噪,这些说过好多次了,读着多别扭啊,波浪静,你觉得矛盾不,?是有波浪还是没有?安静?换个词试试,你想表达水面鳞光闪烁,涟漪微动的意思吧,潜泳飘,也是同样的毛病。颈联的水中无用,重复前面已经说明了,结句是句败笔,你写游泳,是孩子天真无邪的童年,前面叙述的也是快活的,这句苦寂寥没有把那个趣事游泳给带活了,一下子说死了,就是说这句不但没用而且抹黑了,苦寂寥是什么意思?对吧,和前面的逍遥自在的玩耍是矛盾对立的,整体性还是不错,就是句子表达不够利索,哈哈。抓鱼也不要拖泥带水噢。
1元抢购