古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 云淡风清

古典文学院词九基础班商组第六讲作业帖——评阅:单层清秋好舞,双层墨研

高级会员

锦色 发表于 2017-3-2 18:51
作业:浣溪沙{词林正韵}【钦定词谱】
以 “有春风处有桃花”为意填词浣溪沙”

问好学友!晨曦来与学友探讨学习。这阕词按照浣溪沙板凳体的布局是成功的。赞!我们一起看首句,落感觉与原物脱离了,有点重。落和临矛盾,既然落就不能临。改成: 影映金湖试水妆。是不是会好点?第二句隐和含矛盾,到底是隐还是含?第三句竞争强,写桃花感觉有点生硬,桃花不是人,不会争强好胜吧?竞春光,会不会好点,但前面四字也需要改。下片拟人化来写桃花,很好,斜簪丹彩四字待酌,丹彩是朱红色,桃花好像没那么红,是粉红,而且颜色不是饰品可以用来簪。尾句其实很好的句子,就是后三字感觉稍微有点硬。说得不对的地方请包涵!
1元抢购

版主

无憾 发表于 2017-2-28 15:05
商组-无憾作业
《浣溪沙》
残雪初消翠色微,轻寒半透入帘帷。

点评老师墨研
问好,无憾,我来学习。来看上片浅浅初春有些些寒气,很美,景色从外到内,由视觉到触觉,都很流畅,过片这里不欣有点拗口,来看结句,为啥喝酒呢,为啥睡不着呢,在结尾做了回应了,原来小桃一直未归,收的蛮好看。
1元抢购

版主

凝思 发表于 2017-3-4 19:53
商-凝思

浣溪沙

点评老师墨研
问好,凝思,小词美的。有个小小问题,准备过片说的是外景,过片这个典有点突兀,有点断了。加油
1元抢购

版主

素心玲语 发表于 2017-3-2 09:40
浣溪沙
文/素心玲语
常忆春来满目芳,朝阳携手浅溪旁,桃花霞色沁心房。

点评老师墨研
问好,素心。我来学习。来看上片,春色满园如旧,忆起双双并马踏青,朝阳和霞色有点冲突,一个早上,一个傍晚,这里需要改下子,下片入情,幽梦这里接的可以,回应了开篇的常忆,殇这个词我们要慎用。可以百度下。加油,其他都蛮好的
1元抢购

版主

不老传说. 发表于 2017-3-3 15:50
商03不老传说    浣溪沙     潋滟金波接晴空,撩烟帘柳绿江东。风燃桃萼灼春融。     夜月梨花争忌妒,黄蜂 ...

点评老师墨研
问好,传说!这个争和忌妒是说的两个人都争相对对方妒忌吗?那用相不是更好吗。其他都好看。学习了!
补交第五讲作业      浣溪沙    赴院长青山水库之约有寄   
软草羞花九陌新,
华光映水浸芳茵。
青山有约赴良辰。  
但拨玉弦酬好岁,
也凭金盏谢知音。
莫甘虚老负韶春!
问好,传说!我来学习小词立意明确,流畅清晰。来看上片,交代的时间春天,准备过片说出了此行的目的,切题。过片衔接自然,好漂亮了。
1元抢购

中级会员

云淡风清 发表于 2017-3-5 21:00
点评老师墨研
问好,素心。我来学习。来看上片,春色满园如旧,忆起双双并马踏青,朝阳和霞色有点冲突, ...

谢谢老师,辛苦了
1元抢购