古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 书斋冰竹

诗八二班五律第八讲松苑组作业帖

金牌会员

01  松苑01-无憾            
              《酒》
酉日得佳酿,迎风十里香,
清醇如琥珀,甜美若琼浆。
不移豪杰志,倍暖故人肠。
他年相聚处,一醉又何妨?

霜儿点评
无憾的酒,总体结构很好,由酒而人,酒味更增人情味。 写酒,先写香气,符合喝酒的程序,打开酒坛,首先就是嗅觉的享受,“十里香”,夸张得不近不远。 第二联,顺承着写酒色如琥珀,“玉碗盛来琥珀光”,视觉享受紧跟着是味觉的享受,“甜美若琼浆”。 这样的安排很不错。再注意一下第一句的格律就更好了。 第三联,喝了酒的人,往往也豪气顿生,所谓酒壮英雄胆。我没真正喝过酒,对此只是间接的认识。我觉得这里的“移”需要斟酌,移,是改变的意思。 同时,我又不敢肯定,甜美的酒能不能壮了英雄胆呢,总觉得,需要烧刀子、二锅头那种喝下去辣着喉咙那种酒才好。这个“甜美”的酒行不行,无憾自己决定吧 最后一联总结:这么好的酒,这么亲的人,咱们不醉不归! 个人觉得“他年”不好,不如就是今天,就是现在 无憾这个律,真是稳稳当当的写下来,很不错的。

02  (松苑16-悄然)   
          五律 · 乌鸦
玄羽兹灵雀,丝毛泛绿金。
生涯凭利刃,栖息在深林。
反哺亲恩报,传音祸福临。
任君嫌且毁,我自守初心。

霜儿点评
悄然的乌鸦,结构也非常清晰。由乌鸦的颜色,到生活习性,到传说故事,最后升华其情志。 第一联,把乌鸦定性为灵雀,算与后两联做了照应。有个小问题,我不知道乌鸦的羽毛是不是呈绿金 第三联,对仗不是太工。亲恩报,是“报亲恩”的倒装,“祸福临”即“临祸福”,亲恩是偏正结构,祸福是并列式。而且,人们传说中乌鸦是不祥的鸟,没有报福的说法吧? 根据最后一联,“嫌且毁”,也是不太准确的。 第三联上赞下恶,第四联的这一句概括的不完整,“誉且毁”行吗? 悄然的就说这么多,我有点吹毛求疵了。

1元抢购

金牌会员

03五律.酒趣
松苑05.老支
美酒味飘香,勤斟必健康。
缺它真少谊,有你送芬芳。
助力熊人胆,帮忙壮士枪。
亲朋欢喜聚,办事赖琼浆。

霜儿点评
现实当中,很多人不喜欢喝酒。像我这样的人,特别不喜欢酒桌上劝酒闹酒的风气。      可是,酒写到文人诗词中,就有了各种雅趣。 老支这个酒趣,说实话,距离我的想象,有一点距离。
      老支的作业,我不是第一次评,就直接说问题吧! 第一,语言诗味不足。这个问题,我觉得咱们大多数人都或多或少地存在着,反正我也这样,想表达点什么,总是想不出好词句。根本原因还是积累的不够多。 第二,“趣”的内容不足。酒趣是多方面的,嗅其香,品其味……甚至贪其醉。可以独自小酌,可以二三知己畅饮,也可以众人宴饮;可以借酒品其悠闲,也可以浇其块垒;可以抒惜别之情,也可以表相思之意…… 唯有邀人办事,请人帮忙,这种带有功利的目的,不在“趣”中,就是六、八句。 就说这两点吧。一个不懂酒的人,妄谈酒趣,我自己其实是心虚的,若有不对的地方,只能请老支多包涵了。

04五律  酒 文/临水照花
泽山多玉液,秋暮任君尝。
本乃葡萄粒,缘成琥珀光。
小斟增意趣,大饮解愁肠。
偷学刘伶计,谁家自在郎?

霜儿点评
临水这个酒很好看。诗味也很浓。
先写酒的产地、时间、颜色,然后喝酒,酒后的感觉。 但是,前两联的顺序,似乎应该换一下:葡萄酿成玉液美酒,再请君品尝。这样合逻辑一些,而且“任君尝”后面,跟上“小斟”“大饮”更为流畅。 不过,这样的修改要大一点了 我自己是写不出这么好的律来4

05松苑组02伊人
诗酒人生
但同山水老,牧鹤与松眠。
垂钓孤蓬上,提壶五柳前。
酒沾清露味,诗酿碧荷缘。
他日云归处,应当有古贤。

霜儿点评
伊人写的这个律,与其说是诗酒人生,不如说是隐逸人生。 诗的首联这种语气,也不该在这个位置,“但”,只、只是,含有一定的转折意味。哪有一开头就转折的?在什么基础上转?这样的意思,放在转句,甚至合句,都好一些。 从内容上看,也不是太合适。 中间对仗的两联特别好看,伊人应该是喜欢对联的。 垂钓这种悠闲的生活,是属于隐者的。提壶虽然是写到酒,但跑到五柳前去喝,这个地方不是更说明喝酒者的意愿吗? 颈联酒和诗都有了,说是诗酒人生也可以。但是,沾了清露味,碧荷味,也表现了诗酒者脱俗、高洁的特点,这完全也是一个真隐士的特点。 尾联的结,有点别扭。前几联,描写的就是隐逸的生活,再写“他日”,就莫名其妙了。除非首联表现出是想象过这样一种生活,做好了铺垫。 “应当有古贤”,仔细探究起来,也不太合适。 你中间两联,都沾着古代贤士的光。结句,再这么重复一下,起不到深化诗意的作用。按照伊人这个律的水平,肯定不需要一个平淡的结尾 说的有点多了。好好一个律,被整碎了琢磨,我很抱歉88若有不当的地方,更请海涵B
1元抢购