古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 释然

古典文学院七期中级班第十四讲书组作业贴

1万

版主

楼主
诗七中班第十四讲作业:
      大家根据今晚的讲解,写一首符合“形象与情义”的诗吧。绝句,律诗都可以。,同学们加油。

2017年2月14日
1元抢购

1万

版主

沙发

清照  书28清照
【七绝·早春】
绿草茵茵暖惠风,清泉细细入丛中。
殷勤青鸟探头看,一侧娇身向碧空。

3. 书28清照
【七绝·早春】
绿草茵茵暖惠风,清泉细细入丛中。
殷勤青鸟探头看,一侧娇身向碧空。
总评阅-枫都诗词 2017/02/22 21:03:06
这首诗立意一般,诗的脉络不清晰。
总评阅-枫都诗词 2017/02/22 21:04:02
首句可以。
第二句离题,而且前四字和后三句意境隔,凑句!诗脉络在此断裂。
第三句是李商隐的一首诗句中化来的“青鸟殷勤为探看”,不怎么好。化用古诗为自己诗句所以,要化得贴切;这方面最好多去看看一代伟人毛泽东的诗词,他是化用古人诗词的典范!
结句一般,只是为了描述而描述,缺乏情感抒发和寓意!

1元抢购

1万

版主

板凳

书32-梅香傲雪
新春雨加雪:      
九天来客自相呼,  一抹云烟山有无。
风舞琼葩伴甘露, 动人美景笔难涂。

4.书32-梅香傲雪
新春雨加雪:      
九天来客自相呼,  一抹云烟山有无。
风舞琼葩伴甘露, 动人美景笔难涂。
总评阅-枫都诗词 2017/02/22 21:05:35
这首诗立意一般,诗的脉络不清晰。
总评阅-枫都诗词 2017/02/22 21:05:54
首句可以。
第二句离题,诗的脉络在才断裂。
总评阅-枫都诗词 2017/02/22 21:06:18
整首诗试改如下,仅供参考:
九天来客自相呼, 甘露琼葩伴落无。
风舞帘斜润春色, 动人美景笔难涂。

1元抢购

1万

版主

地板

书29-雅笛
七绝【孟姜女】
龙吟雾海意悲伤,塞外幽魂万里凉。
淘尽人间痴女泪,长城脚下梦家乡。

梅香雪老师点评:龙干嘛吟啊?亲,这个淘是海浪吗?何以用淘啊?
说孟姜女的故事,和家乡没关系,你想表达万喜良回不去,孟去找他吧,真的表达不够好。

1元抢购

1万

版主

七绝《异乡情》书组*03*云
闽域初春冷肃然,棉裘绿色不和弦。
思儿北地赴南国,月诉乡音无处宣。

七绝《异乡情》书组*03*云
闽域初春冷肃然,棉裘绿色不和弦。
思儿北地赴南国,月诉乡音无处宣。

梅花雪老师点评:肃然什么?对谁充满敬意啊?所以说用词不当。
第二句,棉裘和初春不符对吧?也说得过去。但是后面不和弦,可不对了,这可不是诗家语噢,转句,北地南国啰嗦,没有提升,一般转句可是要转的精彩才行。你合句月诉,就是说晚上了,不贴切为什么呢?前面没有铺垫,后面一下子把读者带到夜晚,太突然,你借月夜思儿可以,但是没有掌握好。

1元抢购

1万

版主

竹轩小筑 发表于 2017-2-20 21:16
书02竹轩小筑作业

游湖有感

梅香雨老师点评:这首律诗,整理不错,个别句子不好,比如颈联,绕的远了比如,翠色新,和下面春深,矛盾不过我很喜欢这首诗。写的不错。赞
1元抢购

1万

版主

补写 第十四讲  无眠/书  释然
玉珠轻扰心湖乱,午夜风吹略薄寒。
斜落壁墙孤影伴,思春随雨拂窗栏。
1元抢购

1万

版主

补作业
七绝/春光美/书  兰若纤纤
拂堤碧柳弄春池,
小院樱花烂漫时。
西楚春光无限好,
赏心悦目正佳期。
1元抢购