古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 凤子

古典文学院词九基础班剑组第四讲作业帖——评阅老师:单层:布衣尘间、双层:荷塘梦月

注册会员

元清 发表于 2017-2-14 13:55
词九第四讲作业 剑组22--元清
长相思  
风溶溶,月溶溶。风月溶溶千里同。电波情语浓。

5 天前
词九第四讲作业 剑组22--元清
长相思  
风溶溶,月溶溶。风月溶溶千里同。电波情语浓。
山重重,水重重。山水重重何日逢?相思催豆红。
问好元清,这期作业由我和大家共同交流学习,建议和观点不同或不妥之处还请提出并海涵,谢谢!电波情语浓来的突兀了些,不如此句用什么“传”情语,这样一个传字千里之间就有了情感与联系,下片还不错,催字改为煎字呢?个见8VV
1元抢购

注册会员

叶子 发表于 2017-2-16 09:44
词九第四讲作业 剑组08--叶子

长相思(一)

叶子
3 天前
词九第四讲作业 剑组08--叶子

长相思(一)
草青青,柳青青。窗外呢喃燕侣声,谁人羡此情?
梦相萦,病相萦。乍起风寒罗袖轻,镜前妆不成。

问好叶子,一口气写了几首,首先为你作业积极性和才思敏捷点赞,由于时间关系和还有其它同学作业要评,我就只选第一首评,建议和观点不同或不妥之处还请提出并海涵,谢谢!小令脉络清晰,层次分明,意境凄婉。虽然字数不多,足可见诗人文字功底深厚了得,学习了!
1元抢购

注册会员

诗雨 发表于 2017-2-17 05:23
词九第四讲作业 :

《长相思》

9# 诗雨
前天 05:23

词九第四讲作业 :

《长相思》
剑16-诗雨
花色残,月色残,残影横窗夜尽寒。谁将心事传。
墨无言,曲无言,纵是柔情空纠缠。那情忘却难。

问好诗雨,这期作业由我和大家共同交流学习,建议和观点不同或不妥之处还请提出并海涵,谢谢!这首小令脉络清晰,意境缠绵,文字优美,上下片衔接自然流畅,欣赏学习了4
1元抢购

注册会员

明白白明白 发表于 2017-2-17 09:59
词九第四讲 剑07-明明白白白明白
长相思  

11# 明白白明白
前天 09:59
词九第四讲 剑07-明明白白白明白
长相思  

星零丁,月零丁,孤苦生涯羡燕莺,呢喃聚友朋。
梦无凭,情无凭,最是杨柳依旧青,躁心不忍听。

问好明白,这期作业由我和大家共同交流学习,建议和观点不同或不妥之处还请提出并海涵,谢谢!燕莺多数代指情侣,呢喃与友朋,读来有些别扭,建议后,二字换一下,最好呼应燕莺二字。燥心是什么意思呢?与不忍听,也不恰当,个见。
1元抢购

注册会员

清茶淡梅 发表于 2017-2-17 10:24
剑_19撷云拭月第四讲作业
长相思
杏花红,桃花红,红到乡情渐渐浓。乡音抚倦容。

清茶淡梅
前天 10:24
剑_19撷云拭月第四讲作业
长相思
杏花红,桃花红,红到乡情渐渐浓。乡音抚倦容。
来匆匆,去匆匆。人在他乡念在胸。故园客梦中

问好淡梅,这期作业由我和大家共同交流学习,建议和观点不同或不妥之处还请提出并海涵,谢谢!红到乡情渐渐浓  改为  红染乡情别样浓呢?抚字有妥贴。结句回扣上片思乡之情,不错V
1元抢购

注册会员

17# 我想去流浪 7 小时前 词九第四讲作业 剑25--我想去流浪 长相思 桃花红,杏花红。 桃杏争锋春色浓。 熏风醉草丛。 山朦胧,水朦胧。 山水相依意自融, 寻秦烟雨中。  问好流浪。这期作业由我和大家共同交流学习,建议和观点不同或不妥之处还请提出并海涵,谢谢!桃杏争春色,山水醉游人!不错,意境手法都没什么问题
1元抢购

注册会员

15# 剑13-润龙 前天 22:58 词九第四讲作业 剑13-润龙 《长相思》 菊花黄,柳叶黄,孤雁南飞两羽霜。何时返故乡。 夜长长,字长长,已是春风桃李香。盼归人断肠。 问好润龙,这期作业由我和大家共同交流学习,建议和观点不同或不妥之处还请提出并海涵,谢谢!小令字数本来就少,然而诗人却能把景物时间空间变换都融合在其中,且情感意境刻画都那么真诚贴切,难能可贵。
1元抢购

版主

南栈 发表于 2017-2-19 19:14
词九第四讲作业 剑组10--南栈

《长相思 •春愁》

暖爱点词九第四讲作业 剑组10--南栈

《长相思 •春愁》

莺声啾,燕声啾,环绕枝桠闹不休,多番扰境幽。
思成愁,念成愁,倩影何曾离眼眸,醒来知梦游。

赞,一个安静的晚上被燕子和莺儿啼叫打破,扰乱自己思念着心上人的身影,才知道是自己的瞎想,整体环环相扣,布局合理,
评:
1元抢购

版主

慕容瑞西 发表于 2017-2-17 23:58
剑09-慕容瑞西第四讲作业:
长相思  踏春
三月天,四月天。河畔桃红柳色鲜,莺歌燕正翩。

剑09-慕容瑞西第四讲作业:
长相思  踏春
三月天,四月天。河畔桃红柳色鲜,莺歌燕正翩。
景流连,步流连。远处琴音心被牵,想知谁弄弦。
暖爱点评:赞,整体来说没有太大问题,句句相接,但是最后一句有点太过平淡,没有让人回味无穷,谢谢
1元抢购

版主

清茶淡梅 发表于 2017-2-17 10:23
剑12-二丁第四讲作业
长相思:春归
条山青,柳丝青,千里平湖一燕惊,波波鲤尾声。

暖爱点评:
剑12-二丁第四讲作业
长相思:春归
条山青,柳丝青,千里平湖一燕惊,波波鲤尾声。
风泠泠,月泠泠,翻转三更梦不成,乡思层叠层。
条山?地名?鲤尾应该是水暖时出现的,下一段直接到了晚上??应该不合适吧,时间跨度太大了
1元抢购