古典听风书院

搜索
热搜:

古典文学院词九基础班商组第二讲作业帖——评阅老师:钟灵雨龙、荷塘梦月

注册会员

楼主
隔帘听雨 发表于 2017-1-9 22:10
商17-隔帘听雨作业:
1、简要回答词与诗的区别
1.词与诗的句子句式不同

隔帘听雨你好,我是钟灵雨龙,很高兴能与你交流本次作业。首先赞一个,因为你作业的积极完成。
作业完成的很好,很全面。就你这阕《渔歌子》,我有几点意见供你参考:
首句风落残红,给人感觉是初秋的景色。第二句败草则像晚秋的景致,这里就出现了一个断面。
一首词,尤其是小令,最好描写一个画面。当然如果你是南方的,那么就另当别论了。
两个三字句,应该是对仗的。生*别绪,忍*回眸,不够工整。嘿嘿嘿,不要嫌弃我啊。
最后一句情结,非常棒。很不错的一首词,听雨继续努力,加油哦!
1元抢购

注册会员

沙发
北堂种萱 发表于 2017-1-10 07:44
商15-北堂种萱词九二讲作业:
答:1:特性不同

北堂种萱你好,我是钟灵雨龙。本次作业由我与你交流学习,不到之处请见谅。
你的作业完成得又快又好,为你点赞哦。
你的这首《渔歌子》词意清晰,脉络流畅,读来朗朗上口,看来诗词功底很深,雨龙学习了。
这里只说一点,次第用来修饰风,略有不妥,建议查一下词意,再做斟酌。
好,就说这么多,萱萱加油,期待再赏佳作         

1元抢购

注册会员

板凳
波爱云 发表于 2017-1-12 12:57
词九第二讲作业
商-21沧海

波爱云你好,我是钟灵雨龙,很高兴能和你一起讨论学习。作业完成的很好,对诗与词的区别有了充分的认识。为你点赞!第一次填词,你很好的利用了摹写。我们来看看你这首,前两句碧水江天白鸟飞,
轻舟逐浪鲤鱼肥。好美的一幅画。再看后两句,霞绮丽,影涟漪,遥听晚唱笠翁归。时间是如何过渡的呢?既然是晚唱,前两句我们应该写暮色中的江景,这样才能前后呼应,对吗?一家之言,不到之处我们还可以再讨论。继续努力,加油哦!
1元抢购

注册会员

地板
大梦先觉 发表于 2017-1-13 22:02
不会排版,对不起!

大梦先觉你好,我是钟灵雨龙,很高兴有机会和你一起学习。你交作业的时候,左下角有编辑,可以随意修改删减的。多试几次就好了诗与词的区别,回答的有点简单了。其实作业就是复习,多复制点,多念一遍,对我们来说都是对知识的巩固。不过,这首《渔歌子》填的那是可圈可点。词意鲜明,层层递进。吟诗品茗,煮酒赏花,怎一个“乐”字了得! 抛旧事, 远尘埃, 个中滋味,羡煞雨龙。好,期待再赏佳作!
1元抢购

注册会员

凝思 发表于 2017-1-14 10:41
商-凝思  作业:
1.词与诗的句子句式不同

问好凝思,我是钟灵雨龙,很开心能与你一起交流学习。这首《庭梅》写的婉约雅致,初学能写成这样,为你点赞。雪映红梅,暗香浮动,羞待君来,好意境。继续努力加油哦
1元抢购

注册会员

不老传说. 发表于 2017-1-15 11:32
不会排版,不好意思

雨龙问好不老传说,第一个问题回答得很全面,为您点赞。再来看看您的词,意境不错。我简单说点个人建议。首句细雨寒风薄雾,语境引人。第二句碧水则应该考虑一下了。因为薄雾下,水的颜色多与碧不合。另外,细重字了。虽然不是什么大问题,还是尽量避免,对吗?看好你,加油!!!
1元抢购