古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 书斋冰竹

诗八二班五律第二讲桂苑组作业帖

2万

管理员

《五律*冬至》
文/桂苑18-蓝诺
江湖无浪起,千里是平川。
玉岸冰层厚,银河月影翩。
杯空心似火,酒醉泪如泉。
四季最长夜,孤灯我独眠。
雨痕老师点评;
首联起的有跃马闯荡江湖的味道,是想表达江湖都冰冻了吗?如果是这样的话,后分句的千里是【平】川。不如冰更合适。

玉岸冰层厚,银河月影翩。
颔联的前分句和首联意重叠了,后分句银河月影翩。有凑韵的感觉。

杯空心似火,酒醉泪如泉。
颈联对仗不错,达情也比较好,只是缺乏厚度。

四季最长夜,孤灯我独眠。
尾联的前分句不错扣题,后分句孤灯【我独】眠。如果是伴我是不是好些。

本首五律立意明确,脉络尚可,个别字词凝练一下更好,一起学习阶段,不妥处,大家一起交流。

1元抢购

2万

管理员

《五律*冬至》

文/碧波涟漪情

窗外飞寒雨,枝头挂冷霜。
邪风欺弱柳,恶雾掩残阳。
雅舍团围坐,清茶细品尝。
殷勤呼挚友,共话一盆香。
雨儿老师点评;
问好这名学友,这名字有点长,我的问候也从简了哈!韵部七阳,韵没有问题,首起不入韵式,点明主题,颔联在起的基础上加深寒意,这联非常工整,很好!颈联耳目一新,前面说这么寒冷的天气,但是正是亲友团聚在一起聊天话家常的好时光,给人诗增添积极,温馨!特别是后一句,意境非常好!这首诗非常不错,拜读了!
1元抢购

2万

管理员

6;《五律*童年》
文/桂苑09-水墨烟雨
尘埃落定老师:
水墨烟雨同学好, 此首五律立意可以,诗的脉络清晰。整首的败笔在首联,前后分句都是犯前两字和后三字的意境隔了,这样句子表达意思就会不清楚。“毽子”能“穿飞燕”吗?“秋千”能“荡彩霞”吗?比喻或夸张要它的形象在,不能乱来!其它各联都可以。如有点评不好多原谅,也可提出宝贵意见,共同学习。
1元抢购

2万

管理员

1;《五律 *北风》
文/桂苑07--一响贪欢
朔北屯形气,临冬挟雪征。
穿山依地貌,逐径展云程。
残叶惶惶下,苍松矫矫迎。
凡尘几巡阅,始许报春声。
斜阳草树老师点评;
朔北屯形气,临冬挟雪征。
看首联
题是北风,那么朔北,屯形气,这个形是什么?
屯形气,这个形字想表达什么呢
屯,形,意思差不多的用一个字就好。

临冬挟雪征。
那么这句的细写,是没有毛病的,但是呢
北风它的本性特点,不单单和雪一起来对吧
漫长的冬天,是它的天下
所以我说,这句对它的特性有点具体的小了。
看下文怎么样来承接,现在不能说好于不好
穿山依地貌,逐径展云程。
穿山依地貌,这句呢,形象感不足,是穿字的运用
虽说诗语是跳跃性的
但风怎么样穿山是不?
穿林,过山,都可以
林有间隙是吧
逐径展云程。,这个逐也是,用的不够准
展云程,这个不好理解
五言句子,跳跃思维大,但也不是随意用字
怎也要把意思明白展现给读者
这一联写了风的动态,起的下分句,是对整诗的总领,看了这联后,那个携雪确实不够好。起不到领的作用。
看第三联
也是律诗的最主要的肋
精不精彩,就在这联
残叶惶惶下,苍松矫矫迎。
上分句不错
秋叶惊惶而下
矫矫迎。
这个叠词,要表达什么?
我好像也没见过
课后讨论下,尾联还不错,刚从单句上看看
现在我总结下
这首北风很失败
首先是立意问题
但凡我们咏物,都要写些物的精神,本质
或者说,要借物来写自己,这首诗不过写了北风的像,表像。而且很平常,用字不考究,对北风的真正认识,做不到。虽然尾联还算不错,添了些色彩。
如果没尾联,这首一点看点没了。所以说,咏物诗,立意要把握
你写它干什么
要表达什么?
不是凑足了四十个字就是五律了。
1元抢购

2万

管理员

5;   《五律*霜》
      文/桂苑 风雨人生
冰晶生暗夜,片片把言欢。
日出藏踪迹,风过钻石峦。
喜阴多肚小,怕亮欠心宽。
终是冷情物,远观犹自寒。
斜阳草树老师点评;
这首起也不错,写了霜在夜里生成
冰晶,恰当的比喻
片片把言欢,这句写的,就不好了。它言啥欢
它无声的
拟也不行

日出藏踪迹,这句很好
终是冷情物,远观犹自寒。尾联写的还是不错的,可赞。
1元抢购

2万

管理员

6;五律*童年/09水墨烟雨
毽子穿飞燕,秋千荡彩霞。
桥头吹泡泡,树下过家家。
不识愁滋味,常开笑靥花。
时光终不返,梦里小丫丫。
毽子穿飞燕,秋千荡彩霞。

尘埃落定老师:
水墨烟雨同学好, 此首五律立意可以,诗的脉络清晰。整首的败笔在首联,前后分句都是犯前两字和后三字的意境隔了,这样句子表达意思就会不清楚。“毽子”能“穿飞燕”吗?“秋千”能“荡彩霞”吗?比喻或夸张要它的形象在,不能乱来!其它各联都可以。如有点评不好多原谅,也可提出宝贵意见,共同学习。
1元抢购