古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 释然

古典文学院七期中级班第四讲画组作业贴

金牌会员

楼主
文轩居士 发表于 2016-11-19 01:51
诗七中班第四讲画03-文轩作业
七律·雾
薄雾游来渐变浓,犹如纱幔满城封。

七律·雾
薄雾游来渐变浓,犹如纱幔满城封。
刚才树木飘轮廓,转瞬珠楼隐面容。
裹起雾衣身荡荡,甩开云袖步憧憧。
风吹红日朦胧去,满目琳琅看雾凇。
雾,这个题目一般很难写,你的作业总体还是不错的,首先是说一首诗中重字不需太多,你看你的三个雾字,律诗不是现代诗,不是特殊情况,不要那么多重字,满,满,两个字,注意诗家语,最后结句不错,诗中描写的很细致,对句也不错,。欣赏了。
1元抢购

金牌会员

沙发
文轩居士 发表于 2016-11-19 16:03
谢谢评阅老师的点评!的确重字太多,我会改进的。谢谢!欢迎畅言直说指出毛病。

加油,你写的不错,
1元抢购

金牌会员

板凳
红红 发表于 2016-11-19 13:39
诗七中班第四讲作业
画20-木子

万籁无声夜半央,独犹斗室绽精芒。
晖盈朱笔悉心力,煦暖教材泛墨香。
春看盈窗桃李艳,冬怜只影雪霜狂。
容华渐黯何嗟怨,无愧跟前授课郎
光芒就行,不必精芒,独犹。这个犹只是凑平仄罢了,是不是?改成静于斗室也行,晖盈,改夜随,曦伴就行,(教材泛墨香。仄平仄仄平)这里教是仄吧,这句孤平,改掉)春看,台灯不管春夏秋冬的,不看就可以了,后面的对仗句,整句不要,再说最后一句,不只是照读书郎,会照出一条光明大道的,就是说结句要高处提升。这首诗改好小窗发给我。诗中:无,盈,重字了
1元抢购

金牌会员

地板
独立寒秋 发表于 2016-11-19 14:02
画08-独立寒秋

晨雾笼庭不见墙,弥天盖地白茫茫。

晨雾笼庭不见墙,弥天盖地白茫茫。
放眸难觅人何处,闻语犹如他在旁。
细细微珠非是雨,潮潮秀发似沾霜。
午时风暖氤氲散,方得苍穹现艳阳
这首诗诗好在哪?犹如一段柔和的曲子,把读者带到一个烟雾缭绕的白色世界,很美很美。
首句的不见墙,过于狭隘,寒秋重新考虑一下,很美的对仗,喜欢,学习了
1元抢购

金牌会员

红红 发表于 2016-11-21 09:59
诗七中班第四讲作业
画14-晨风

《台灯》
书案陪君夜寄明,时光几度静无声。
不求高坐成名远,但愿闲居入梦轻。
回看谁能常守候,应知它可久同行。
夫妻本似台灯趣,风雨相携白发耕。
从侧面描写台灯,喜欢。有理有据,整体好,不足处,寄明,表达不好,我喜欢这首很温馨的小律诗,赞。
《咏雾》
秋晚晨曦寂静生,如烟缥缈漫堤行。
薄纱遮面朦胧密,绿柳扶云荡漾轻。
幻境千般终有过,功名半世总相争。
拨云见日千山秀,只待风来尽现晴
一幅山水画,很美,萌萌哒,舒缓,起伏平稳。不看题目,觉得是描写的秋天的早晨。如果是雾,有点偏了,就是远了的意思,
1元抢购

金牌会员

杏雨 发表于 2016-11-25 19:32
七律雾
晨晓村庄弥白幕,河边翠柳影烟花。
楼台隐约悬空谷,山脉朦胧映曙霞。

别的不看,先看划?在韵吗?
1元抢购

金牌会员

清风细雨 发表于 2016-11-23 21:24
诗七中班第二讲作业画组33-非想非非想

《台灯》         

《台灯》         
本自蟾宫桂上裁,
委身屈就立窗台。
虽偷明月三分色,
不染清寒半点埃。
闲伴西风听叶落,
静陪素女把诗栽。
数更熬破星千个,
不见笺中笑脸来。
我觉得这首特别舒缓,美,非常好,把题目去掉多美啊,仿佛看到一朵水仙花默默地在窗台,和我悄悄细语说着情话。非非,送给我吧,
1元抢购