古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 书斋冰竹

诗八二班第十六讲桂苑组作业贴

2万

管理员

《七绝*立冬》
文/桂苑19-烦
初冬寒气透心寒,
立志攻书亦坦然。
莫论人间艰苦事,
清心一片最消闲。
斜阳草树老师点评;

首先说起句两个寒字的重复运用,其实是没必要的。我们看,初冬寒气透心,尾的寒不用,已经把句意说清了,是吧?
我在说说诗的形象感问题,平常我们读古诗,都会在脑海里出现作者所描述的场景来。这个场景也就是作者用形象感的语言来表述的。李白乘舟将欲行,能不能有个人要走的画面呢?诗不同散文,记叙文体,强调的就是形象。
看此诗后三句,都在以论的语言来表述,这里就有场景来扶趁,就让诗流于空话了。
诗呢,可以不描景,可以完全是叙事,但是事要借助一些手法,环境来营造。古诗也是有例的。可以多读。
1元抢购

2万

管理员

一、把下面的出句标上词性,并对句。斜阳草树老师点评;
心地需常扫=诗田宜细耕
屋有诗书堪养性=胸怀家国且扬鞭
(扬鞭凑了)
二、以“立冬”起意,七绝一首,题目自拟,平水韵。

立冬感怀
   文/一晌贪欢
欲将冷酷风霜事,
来阅从容兰蕙心。
酣墨东篱寒信早,
黄花与我两知音。

此诗真难为我了,仔仔细细的去斟酌,你们下笔轻松是,阅者搅脑汁啊。起承以赋起,抒发感情,只承,阅字,力度不够,用坚难的事来检验自己的慧心。阅字,再酌。
转句,似乎没找到起承的切入点,怎么样来检验呢?酣墨,不够是吧?
尾倒不错,把转句好好修改,这首诗不错。

1元抢购

2万

管理员

《七绝*立冬晨游》
文/江天一色
漠漠寒烟欺晓光,
寥寥矮草尽枯黄
幸余绝壁松魂在,
待抱琼花换雅妆。
斜阳草树老师点评;

这首诗在句式的处理上欠了考虑,前两句的漠漠,寥寥,同数叠词放这可以。三四句的,幸余,待抱,又用了两个同样的动词在这里,就让诗齐齐排列了下来,造成整个三四字都是名词排列,诗的错落感顿失。
《七绝*立冬晨游》
文/江天一色
寒烟欺晓光
矮草尽枯黄
绝壁松魂在,
琼花换雅妆。

看下是不是这样?
然后呢,对首句的寒烟,我不明白,指雾?
承句描写不错。真实,形象。转句松魂,的魂字,用在这里过虚,魂只是种精神,在人的脑海里是不成影像的。如果说借松的精神来说事,观尾句,又看不出真正所指。也就是说,这里若选取魂这个虚像,那么尾要落到实境,现在的尾,待抱琼花,都是虚写,这就让诗头重脚轻,要摔跟头了。
1元抢购

新手上路

《叹秋》文/夜留星 一叶飘零风未落,萧条满目色难留。 心随玉壶听声漏,岁染青霜鬓染秋。
1元抢购