古典听风书院

搜索
热搜:

古典学院词研二期毕业考核醉月组

论坛元老

楼主

古典学院词研二期毕业考核题目:
醉月12-沈妮

【1】学业总结(不少于300字)
当初怀着忐忑心情报了词研二,觉得自己水平有限,进来词研二班学习有些自不量力,后来得知是风华老师主讲,不想再错过机会了,(词研一是碧落老师主讲没勇气进来学习非常遗憾)所以毅然决定报名参加。词研的老师同学们都太优秀啦,自己的基础知识掌握的不牢固,所以学起来作业完成的不稳,落笔时忽明白忽失去方向,运用起来杂乱无章,没有头绪,不知从何而来如何而去……。随着进入学习阶段知道如果开头如何布局意脉相通~古典的老师们和课件的水平可以说是一流的[强]。师资力量雄厚,其实师傅领进门修行在个人,学到什么程度,吸收多少个人差不同,这里没有虚头巴脑,不是一味的恭维都是心里话,虽然我还在学词路上,诗词的大门我是可望未及,但我还会继续在古典学习,慢慢积累,在工作生活之余沉迷于唐风宋雨中~希望早日成为腹有诗书的人!在这里由衷的感谢古典依校碧落老师,才才师帅及班委组长评阅老师们的无私奉献,感恩感谢遇见您们,古典永远是我的娘家,我爱古典也爱您们!谢谢🙏
【2】《东风第一枝》
韵部:不限(限《词林正韵》)

东风第一枝    以春为意而发
醉月12–沈妮
梅绽春来,柳新雨后,还寒乍暖天气。东风唤取疏枝,摇曳轻姿香细。空灵浮动,于角落、从容而对。不自怜、独立残阳,斜照粉心红蕊。
昨年景、芬芳桃李。万物苏、山青楼外。早莺栖树人家,草色绕村流水,炊烟袅袅。可如今、何为时岁。雪连日、几回春迟,围炉煮茶随意。

标点错误,词研班毕业作业实在不该出现。  发表于 2024-3-27 22:02
上片能看出以梅、柳为物象造境,下片转头回忆又出现桃李,早莺,结拍处围炉煮茶,目不暇接的词境转换,让人对主旨的体现模糊。上片乐境,积极向上,下片转头“昨年景”“可如今”转为否定,情感感觉没有统一。有两处   发表于 2024-3-27 22:02
问好沈妮同学。通篇感觉意识流的写法,文笔不错,用语通达质朴。确实如题所言,以春为意,似写梅,又似写柳,似写物,又似写我。基本上都是实笔写景,但是又找不到一条贯穿全场的脉络,想到哪写到哪  发表于 2024-3-27 22:01
1元抢购