古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 白苏

古典词研二吟风组第十九讲作业帖

中级会员

楼主
古典词研二期第十九讲作业帖
吟风09-彭斐(默默)

词研二第十八讲作业
吟风21~如烟

醉红妆   咏竹
花容玉叶俏连风。素瓷芽,傲骨中。影斜倾艳落枝蓬。青山语,石岩躬。

诗经千卷话江东。刻名史,笔由衷。水魄兰因冰雪伫,添斗志,搏苍穹。

译文:花容和玉叶容貌秀美、体态轻盈连结成风景。白瓷般的嫩芽有一种傲骨涵盖其中。竹影倾斜在美艳的花上落在枝蓬间。与青山耳语向石岩鞠躬。
诗经千卷说的是江东事。雕刻的是名家的史料,每一笔都发自内心。如水魄般包容万物,像兰因一样参透因果为冰雪而伫立,增添了斗志要和苍穹一搏高下。

默默简评:问好学友,词律自检哈!
题为咏竹,我们知道作为岁寒三友之一,竹子具有正直谦虚,坚韧不拔和无私奉献等多种特点和品质。
我们来看上片:起拍“花容玉叶俏连风。”描述了一道花容和玉叶秀美轻盈的景象。二拍由表及里“素瓷芽,傲骨中。”白瓷般的嫩芽有傲骨涵盖其中。这里“傲骨”不要用说教,最好用物象来表明。“素瓷芽,傲骨中。”素瓷芽是什么东西啊?百度和搜韵都没有查到。属于自造词。字面理解为白瓷般的嫩芽有一种傲骨在其中。三拍“影斜倾艳落枝蓬。”这句写了竹影,倾艳是什么意思呢?竹耶花耶?
落枝蓬不知何意?感觉还是在原地踏步并没有递进的意思,马上就要到歇拍,这时即无转折也无铺垫。词脉已不通畅。歇拍虽然用了“青山语,石岩躬”的对仗,可是句意不明,青山与之低语石岩向尔鞠躬?为什么?
下片:过片“诗经千卷话江东”是否有些狭隘呢?诗经千卷可不仅仅是话江东啊?这里可能想说的大概是竹简的作用,接下来果然有了“刻名史,笔由衷”这拍就有凑韵之嫌了。之后用水魄兰因来形容竹子,这个很少见哦!结拍的对仗“添斗志,搏苍穹。”虽然说卒章显志,但是这个志,显得虚飘飘,立不住。
综上所述,①要重视物象的选择;②各拍间的脉络要有衔接和递进;③要围绕中心选材④运用词句要准确达意。
以上个见,仅供参考。

上片四五六句想表达什么?前边不是傲骨吗?就是这样的吗?下片起句窄了。笔由衷不是竹写的。后三句转的太快了,若放在上片后三句可能更好一些。以上都是个见,所有不妥,多包涵。  发表于 2024-1-14 19:51
连风,风是风,风景是风景,一般会理解为稍都连着风了。芽是翠的吧,即使是白的,怎么看出是傲骨中呢?  发表于 2024-1-14 19:48
问好如烟同学,整首词用词还是不错,景物的描写也有画面感。若稍注意点,会更好。  发表于 2024-1-14 19:43
1元抢购