古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 子晨

高级班溪山组第五讲作业帖

金牌会员

第五讲作业
溪山05-晚晚

七律  江南秋
白云飘落小桥头,片片枫红入水流。
画舸扬帆惊野鹤,少年呼酒坐江楼。
我寻元亮千山老,谁写江南一段愁。
莫问前缘人渐远,斜阳草树满身秋。

用字妥贴,行文流畅。以文抒怀,倚栏空想。  发表于 2023-12-21 07:58
1元抢购

中级会员

冬天
文/遥望远山
严风隐隐扫荒原,雪后他乡数九天。
几点寒灯明与暗,一窗皓月静还怜。
冬来万物皆沉寂,雁去千村早入眠。
幸有篱边云水客,梅花绽处动清弦。

整体看,行文流畅,脉络清晰。唯对仗稍嫌刻意,略显晦涩,不够自然。对仗方面须再练习。  发表于 2023-12-21 08:02
1元抢购

金牌会员

古典十八期高级班第五讲溪山组16-幽梦心语
忆.与母绝别
文/幽梦心语
那时凄雨泣黄昏,树上啼鸦如噬魂。
输液渐停心欲裂,烛光幽暗泪成痕。
难留难挽曾经爱,相望相牵别后温。
唯恨平生难尽孝,苦于无力转乾坤。
浅秋老师

问好诗友 ! 诗友按照作业要求 , 倾注自己的真情实感 , 把自己内心深处的痛表达出来 , 读过之后 , 不禁使人潸然泪下 , 节哀 ! 首联作者用凄雨黄昏 、 啼鸦噬魂 , 为下文痛失母爱 、 心如刀绞做了铺垫 , 首联让人感到心痛 , 说实话 , 我已经泪如雨下 。 颔联更是让人心碎 , 说点题外话 , 2019 年的 12 月 16 号 , 我组织学生月考 , 17 号改卷 , 18号我接到家里电话 , 我父亲病重 , 回到家在医院待了一夜 , 19 号我父亲就走了 , 没有尽孝是我一生最大的遗憾 , 一辈子的心痛 。 几年过去了 , 这件事不能提 , 一提起来泪如雨下 。 所以说颔联作者写出了自己的真情实感 , 写出了自己内心深处的痛 。 颈联作者有实写转入虚写 , 仍然是让人感到心痛 , 感到遗憾 。 尾联感叹儿女无力回天 , 再也难以尽孝 , 写出了多少儿女的遗憾 。 是啊 , 树欲静而风不止 , 子欲养而亲不待 。 我是流着泪把这首诗读完的 , 多少次 , 我也想提笔写写我的父亲 , 我辛勤劳作了一辈子的父亲 , 可是我没有勇气 , 那是我内心深处无法触摸的痛 , 一辈子的痛 。
1元抢购

金牌会员

七律.卖菜农
文/花开几许
脚踩三轮月满肩,行人稀少骤寒天。
漫伤路客舞风里,谁痛农夫淋雨前。
双手裂肤今更显,一头白发古稀年。
菜鲜价贱无人买,劳倦腹空锅蚁煎。
浅秋老师

问候诗友 ! 这首七律作者把卖菜农起早贪黑 、 辛勤劳作 , 却收入微薄 , 描写的淋漓尽致 , 使卖菜农的形象跃然于纸上 。 首联便道出了卖菜农的艰辛 , 如 “ 月满肩 ” “ 骤寒天 ” 。 再看颔联 , 作者接着写农夫的不容易 。 “ 漫伤路客 ” 是指谁呀 ? 感觉是指路人 。 下分句还可以 , 上分句是不是再改一下 ? 颈联的细节描写 , 更形象生动的写出了卖菜农的艰辛 , 使人仿佛看到了卖炭翁的形象 , 可是 , 没有转好 , 如果把尾联作为颈联用似乎会更好一点 , 卖菜农这么艰辛 , 却赚不到钱 。 尾联发出感慨 , 为农民发声 。 这只是我个人的看法 , 仅供参考 。
1元抢购

中级会员

七律• 叹村小
文/若谷

残门断壁野蒿长,百孔千疮叹落凉。
散破旗杆阶下立,孤眠球架石中藏。
旧时繁盛无踪影,今夕荒清是泪光。
朗朗书声犹绕耳,学童不见闹成行。

个别句子需要修改下,比如“落凉”是什么东东?末句的“行”有凑韵的嫌疑。孩童不见了咋会“闹成…”呢?另外题目不能如此简化,可写“见村小学旧址有感”以上个见,期待精彩。  发表于 2023-12-22 21:08
问好诗友!此作整体布局尚可,首二联写眼前景,转以回忆形式拉开,抒发了对孩提时代的追忆和留恋之情。  发表于 2023-12-22 21:06
1元抢购

版主

疫冬
文/云间松
昏昏恙日冰轮替,冷冽寒冬大疫狂。
没落繁城虚满目,萧条酒肆老双娘。
毒株一路神州寂,悲曲无声华夏殇。
顾盼人间思邈客,回春世上万家祥。

尾联用以期翼,希望世间有一种神奇力量,让“疫”情早日从人间涂抹,回归一个春日盎然的美好时光,不错。以上个见,期待精彩。  发表于 2023-12-22 21:11
如果诗作有另一层意思,那么不适合在这个平台上发表,只可自己收藏。  发表于 2023-12-22 21:10
问好诗友!此作诗脉尚可。颔联需再做进一步推敲,“没落”一词用的不当,何况后面还加了个“繁”。“虚”也待考量。还有下分句的“老双娘”。  发表于 2023-12-22 21:09
1元抢购