古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 书斋冰竹

诗八二班第十四讲墨苑组作业帖

版主

爱在金秋
墨苑15昙
深深庭院透西风,
吐蕊嫩菊黄白红。
如蝶穿行飞落叶,
晚霞羞涩隐疏桐。

起句无可厚非,介绍时间和地点,方式也很聪明。承句想对起有个拓展,可是从对菊的描写上,不是太好,菊是古仄,黄白红,跟嫩菊有什么关系呢?
转句一下转跑了,跑到落叶上,这样看这句跟起句能搭些关系,跟承断了,一般第二句该是承上启下。合句突然又是晚霞又是疏桐。依然找不到来由。这首诗,我觉得是凑了四句话捏到一起了,没诗感。
秋从心上过=木在土边生
这联上下没啥关联
枫叶流丹秋有致=柳枝吐翠夏更新
上联用了秋景。下联用了春夏,景上有隔,意上也不搭
卧龙点评
1元抢购

版主

墨23-笔墨
《七绝*秋夜》:
瀼瀼玉露下梧桐,夜气生凉湛碧空。
独对深幽清到骨,引箫吹彻月明中。

起句的下梧桐,下字不太理解。
或许是说挂在梧桐上,落在梧桐上,是下露水之意吧。夜气生凉,湛?碧空。碧空被凉气所湛?真不太理解这两句描写的是种什么样的环境。
转句还是有所提升,转入情,对眼前的景色做了自我感受,清字也不是很明了。结句还是很有意境。整体看这诗前面描写上有不足,后面还是不错。
卧龙点评
1元抢购

版主

格桑花儿开作业
秋荷
绿腰粉面玉娉婷,一夜飞霜尽陨零。
身处污泥尘未染,荷塘作别入连屏。

这首诗选景很特别,选了残荷做景,起却从生处落笔,确实是很好的一种选择。起承的搭配做的很好。只是陨零一词有待斟酌,是不是为了韵字而凑呢?
转句轻灵的又跟起句有异曲同工之感,只是结句略绝口味不够,连屏是什么呢?起承两句一起一落,前后有个比。转合两看手法也该是一起一落,形成对比,可是我却觉得合句没处理出这个效果。个见!
卧龙点评
1元抢购

版主

墨苑02长城秋月
一对联最主要的四大忌?
答:不合格律、重字、合掌、隔景。
二、对句
秋从心上过=雨在雾中生
前后关联不大
枫叶流丹秋有致=柳枝浸翠夏成章
这句景选的不好,似乎有隔,关联上也不好
三   过小酒馆戏做
凄风黄叶悲白首  
欲饮杜康暂解忧
翻遍衣兜空如也
伤心不仅为怜秋

起句前四后三字有落差,作者该是省略了主谓,我见此景欲悲自身。感觉省觉的不是太好。
承还是很跟上,衔接了上句,也给下句留下了空间,这样的处理,其实已经强制性牵出了下句。一般要对欲酒解忧这个问题做总结。
果然,钱都没有,哪有杜康给你喝。此情此景,我心比秋还凉。这首诗写的蛮有意思,转的也挺意外。
卧龙点评
1元抢购

版主

秋菊  

墨苑09红叶轻轻舞

梧叶悄然入梦来,
秋风几度菊花开。
铮铮傲骨何须惧,
任尔寒霜下月台。
这首诗写了秋风中 菊花盛开,更进一步变现了菊的精神。正是咏物诗的写法,不过我实在看不出起句在诗中的作用,建议起句再斟酌一下,转合写的颇为精彩,赞。个见 欣赏了
江天一色点评
1元抢购

版主

秋江.逍遥游  墨苑那由他
不屑阎浮功与利,银河度日做神仙。
清风两袖飞云雾, 一槕撑开水上天。

不屑人间的功名利禄,好像银河中度日的神仙,清风两袖飞云雾,果然是仙气飘飘,一棹撑开水上天。特别羡慕作者豁达的情怀的,看清尘世的纯净 也许这有这样 才能这样逍遥游弋世间吧,不由想到苏轼的小舟从此逝,江海度余生。不过这两句视乎也没有逍遥的意境 ,更多得是消极。诗中的意境 真令人羡慕 。个见,欣赏了
江天一色点评
1元抢购