古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 竹雨心情

古典诗八期初级班B组第十四讲作业贴

中级会员

桃花丽韵 发表于 2016-10-29 18:45
第十四讲作业:
一、对联的四大禁忌是什么?
答:忌合掌,隔景,出律,不规则重字。

秋从心上过=泪自枕边凉
不愧是组长啥也不说了,献花
枫叶流丹秋有致=桂花入墨画生香
正对
这首诗我喜欢转结,虽然没表达好,意思很不错。首句费字,都知道秋天菊花开。二句有这说法吗?菊花前世在瑶台?也许我孤陋寡闻😰转句没表达好,读着卡带的感觉,韵,匀,读音一样,匀改一下,按照你的意思试改,幽幽冷韵生诗味。结句,静候再练练。如果是我写,转结我这样:幽幽冷韵无尘味,只待陶君一品来。起承句建议大修,转结意思好,大修起承,不失为一首好诗。评阅-海魂
1元抢购

中级会员

桃花丽韵 发表于 2016-10-23 18:23
17大俗十四期作业,
17号大俗。
对仗,四大禁忌。

第一题
秋从心上过,
傲菊霜中来。
这个三平尾,对联和诗一样,三平尾大忌,记住了。这个是正对的思路,意思也没衔接好。
枫叶流丹秋有致,
菊花吐蕊夏无聊。
这个对句我看起来也觉得无聊,
纯粹对字,夏天过去了啊,同学,还搬出来让它无聊 。
二题  题目丰收,一种秋天的景象。这首诗也犯了和第一个同学同样的错误,四句话说了秋天的四个丰收景,属于记叙诗。首句表述有点问题,稻谷不能自己归家是吧?承句红富士的苹果红了,丹和红一个意思,费字。转句鸭子大鹅扑腾着翅膀呱呱叫,用词直白。合句,秋天菜开花可以,可是瓜都收了吧,不可能才开花的,还是表述问题欠缺。写诗就是为了表达自己的思想感情,这么一通记叙下来,就是一本流水账,你想表达什么情感没说,这不白瞎了吗?比如说丰收了,你怎么怎么样,这就是立意,至于是怎么样就是各人思路,自由发挥。再有,家、丫、花三个韵字都是第一声,阴平,韵字也要阴阳平衡,有阴平也有阳平,读起来口感好,这个需要注意一下。评阅-海魂
1元抢购