古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 竹雨心情

古典诗八期初级班D组第十三讲作业贴

中级会员

评阅老师~~村姑
古典诗八第十三讲作业: D23-勤农

一、说说对仗的关键部分是哪十二个字?

平仄相对,句法相同,词性一致

二、对联
卷帘香气入=举首月光寒
远山衔落日=碧水泛金波
勤农你好再次见到你的作品很高兴!先说联啊,第一联呢论词性,句法,结构都很工,但我觉得出句是暖色调给人很温馨舒爽的感觉,你对的是有点冷色调个人感觉有点隔,第二个好!点赞!
三、题图:

题图.秋伤
秋来四处入眸伤,憔悴身同落叶黄。
守得林间方寸绿,无人相与话凄凉。
“自古逢秋悲寂寥”啊,看着落叶纷纷,鸿雁南飞就会引起很多别愁乱绪,你这也是啊,开篇点题,立意明确!承句紧跟着,转句呢即景又情,很自然!整首呢真的很凄凉!点赞!学习啦!888

第十三讲作业:

D10-马培毓

二、对联
卷帘香气入=开卷读书长
远山衔落日=近水没朝霞

三、七绝一首

2,题图:

题图.怜秋
金黄落叶知天凉,布偶谁遗长凳上。
悯秋思绪无限起,诗情引我到大唐。
马培毓你好:第一联呢对的还可以,但有点远了,卷起窗联迎面而来的是花香,然后呢?第二个也是同样的毛病,太阳快落山了,夕阳西下时是一个怎样的美丽?上下联呢不但要对而且也要联,一般来说上下联要在同一画面,同一时间段,上联说的是黄昏,下联是早晨,那么没什么联系就是隔景了!
再来说这首绝啊,起句三平尾,知字不如换已会好些,金黄落叶,金黄不妥,体现不出秋的凄凉,承句有口语话了,转句是一种很悲伤的情调,结句没跟住,有凑的嫌疑啦!如果改为:枯黄一片已秋凉,长椅独依向远方。多少离愁今日起,唯期雁字寄心伤。

诗未尽情作业

第十三讲作业:
答:平仄相对,句法相同,词性一致。

二、对联
卷帘香气入=
放眼百花开

远山衔落日=
茅屋起炊烟

三、七绝一首,平水韵。二选一:
题图

久坐亭台思绪沉,纷纷落叶乱铺金。
凝眸不见当年雁,惟有无边泠露侵。
诗未尽情你好:第一联呢词性结构可以,但没拓展出去,香气就寓意花香,再说百花就有点合了,第二联还可以,由远及近由景入情很好!
这首绝呢,诗题有点大,也就是说秋这个题太广了,不好扣题,起句就入情略早点,开篇已经思绪沉说明心情很压抑很低沉,承句再说金有点不合,金字给人一种愉悦之感,不如改成“乱人心”会好点,转结很棒!赞!
D-02、雁南飞

第十三讲作业:

二、对联
卷帘香气入=
对镜喜眉开

远山衔落日=
厚雪挂疏梅

题图秋意
西风瑟瑟叶生黄,
岁月蹉跎鬓染霜。
今遇桐林无限意,
携儿四处赏秋光。
雁南飞你好:两联对的都很棒,给人耳目一新的感觉!学习啦!
你这首绝呢,起承两句有些脱节了,承句应跟着起句的思路走,承接下去继续写景,可能你想表达人也如秋天一样接近暮年有很多感慨,却不知怎么表达。转句呢是遇到桐林风景宜人,令人神清气爽,带着家人赏秋!只是表述的有点语无伦次,建议好好捋顺一下,最好写出你的感受,会更好!由景及情抒发自己由此情引发出的感受!各见啊!888
第十三讲作业:

D05冷月

二、对联
卷帘香气入=揽月彩云归
远山衔落日=近水邀玉盘
2,题图
  逢秋感怀
瑟瑟西风又扫秋,草枯叶落遍川惆。
三千底事随花去,昔物仍存梦怎收。
冷月你好:你这两个联呢如果论词性结构都没问题,但只是对了没联,对联呢重点不在表面而在其里也就是意义,意境,就像两个人聊天,你有前言我有后语,都是围绕一个主题而言,不能你谈天他说地的你联系,在保证词性结构的情况下更要让上下联在同一画面或同一意境下的!
绝句呢起句中个人觉得“扫”字不是很到位,转句“随花去”片面了,秋天都已经萧条啦,花草树木都枯萎凋零,你的心事单单随花去?弱了!“怎”改“未”你感觉下哈!
1元抢购

中级会员

评阅老师一一村姑
一叶扁舟    第十三讲作业:
平仄相对  结构相当  词性相同
二、对联
卷帘香气入=开户玉人来
远山衔落日=古道别飞鸿

七绝  情钟钓鱼岛

钓屿深秋花未凋,缤纷摇曳过溪桥。
风光处处皆如画,守岛男儿自折腰。
一叶扁舟同学你好:两个联对的非常好,无论从词性结构都很稳很工!赞!
再看这首七绝哈,本首呢语句自然流畅立意明确,学习啦!
板凳 烟雨

第十三讲作业:

二、对联
卷帘香气入=
执扇美人来

远山衔落日=
孤雁逐浮云

题图:
                     思乡
                      D08烟雨
久坐园中孤影长,纷飞落叶满凄凉。
遥思门口梧桐树,瑟瑟风中倚老娘。
烟雨同学你好,对联很棒,合乎六要素,很工稳。这首绝呢起句有点入情早了,承句呢凄凉最好换个词,觉不是说出来而是让读者自己去感受出来,转句很好,想到故里门口的梧桐,精彩的是结句,没露出一个思字确情感丰满令人回味,直接扣题!学习啦!888

地板 雨落深庭
5 天前

第十三讲作业:D03--雨落深庭
二、对联
卷帘香气入=扰客燕声频
远山衔落日=野渡泊归舟
2,题图:

(题图*秋思)
阵阵秋风卷叶黄,声声犹似我心伤。
闲来检点生涯路,怎把他乡作故乡?
雨落深庭你好:第一题关于对仗的十二个字没说,这是基础最好答一遍,老师每道题都是用心的,以后学律会用到这些应铭记在心,第一联呢,是很温馨的画面,个人认为用扰不是很恰当哈!第二联可以,很稳!很工!绝呢,初学一般前两句景起,后两句情结!如果入情早了诗就会失去耐人寻味的感觉,你写的这个呢个人感觉承句入情早了。建议改!转结很棒!另外没扣题,换个感怀会好些!个见说的不对的请谅解888
古典诗八第十三讲作业: D1-岭上梅  
平仄相对  
句法相同  
词性一致

二、对联
卷帘香气入=
迎面日光倾
远山衔落日=
近水宿飞鸿

三、七绝一首,平水韵。
2,题图: [图片]
秋思
常言一叶已知秋
更有枫红落不休
默数时光流水过
安然静守淡无求(殷殷眺望远方惆)
岭上梅同学你好:联呢喜欢第一个,把人带入画面!诗一定要有标点哈!这个呢起句有点说明味了,前两句写景便好,有落叶,飞鸿读者自然知道是秋!说出来就没有让人去思考的空间了!建议重新修改!个见!
1元抢购