古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 书斋冰竹

诗八二班墨苑组第十二讲作业帖

版主

秋唤冬 文/墨苑03羊吃狼
江枫渔火雁南飞。
日落金山漏夕晖。
疑是秋冬交换季,
夜长昼短逐船归。
卧龙点评:
这首诗立意不太明确,读完没有什么感觉。从字句上分析,江枫渔火取自古人,渔火似乎在这里有点凑,跟雁南飞不太搭。第二句漏字可斟酌,日落在山上因何而漏呢?
转合两句相呼应,秋冬交换原本就是昼短,船归也是因为黑天吧,疑是似乎无理。处于转合形式,整体看前后两部分衔接可以。但效果也不太好,没起到转起的精彩。
1元抢购

版主

题图.秋色  墨苑那由他
日落秋江幂薄烟,
南来雁字又南迁。
枫笺染就胭脂色,
飞入红尘觅嫡仙。
卧龙点评:
这首诗整体很顺畅,起句用幂修饰烟,有遮盖的意思。我觉得这个字还可以炼一下,这个字觉得烟气太重。承句故意重复了南字。有腔调之意,还是比较妥帖的,但是也可以不重复。换个词也可能表达出好的效果。
起承两句用景交代时间,渲染环境,转句继续用景生情,枫叶如笺,红染相思,这有隐意其中。结句给这个莫名的相思婉转一答。觅字是关键,很生动。整体看这首诗很不错。个别地方还可以改善!
1元抢购

版主

秋思   格桑花儿开
排空雁字唱离歌,
如血残阳染洛河。
自古常言秋黯淡,
家山久别梦回多。
卧龙点评:

这首诗情真意切,整体布局也不错,看了之后给人一种凄凄惨惨戚戚的感觉。仔细分析一下字句,起句用了雁字一个形象词,接着用唱来领出下文,雁字是形象描写,这个唱是不是该斟酌用词呢?承句脱离大景象,仔细描写了洛河,加深了读者印象,也为自己的感情下了具体的寄托。
转句轻灵入情,彻底脱离前面的铺排,主线却沿着秋的布景引申,做的很好。最后一句托出自己的真实感受。这首诗很不错!赞一下。
1元抢购

版主

墨苑23-笔墨
《七绝题图*秋江渔者》:
一天秋色雁横空,
蓼岸沧波夕照红。
云水生涯真自在,
泛舟烟浪五湖中。
卧龙点评:
这首诗先不分析好坏,分析字句。起句一天秋色,后面雁横空。这一天秋色不包括雁吗?天和空应该是同一物像吧?
下句描写地上水色了,起两句一高一低,搭配不错。
第三句到了转。作者抓住前两句的一天一水,到这里汇总了一下,同时也借景抒了一下情,这里还是比较自然的过度。结句意思很明显,作者很想过这种闲云野鹤的生活。其中能体会一些世味。以上分析不一定正确。整体看这首诗还是不错的。
1元抢购

版主

一江秋
墨苑15昙
青山含黛醉斜阳,
西岭红枫碧水长。
对唱渔舟归已晚,
南飞雁字不成行。

卧龙点评:

这首诗起的景色很美。青山黛色,斜阳染醉。用了拟人手法。承句西岭红枫,有跟起的前四字有累赘之感,没有层次。碧水接着描景,前两句写的很漂亮,但是从整体看有不足。
转句直接从景中脱离出来。貌似有断,仔细体会一下这里转的情有可源,源在前有山水,转中有景中景。最后一句结的我有点不懂,前三句虽然是秋,却也其意融融,这一结有点凌乱。雁字都不成行了,足见其乱。是不忍对歌以后的分别吗?这里用不成行的雁字借代自己的孤单和凌乱心境?这种借代是不错的,我觉得表达上不够到位。个见!
1元抢购

版主

江边晚景  墨苑09红叶轻轻舞
映日晚霞红满天,
几行飞雁欲南迁。
渔夫撒网归来早,
慢看江枫懒系船。
卧龙点评:

起句七个字好挤的感觉,除了晚霞什么也没说。承句虽然单调,却是一句恰到好处的平淡,这句让人真的有些感触,思维也被牵扯住了。
转句针对前面的晚,一边承上一边转入主题。撒和收是不是要明确下呢,打鱼我还真不懂。结句很有古人味道。流连忘返,船都忘了系。不错!
1元抢购

版主

墨苑18伊人
题图  秋江晚景
江水粼粼江面空,
蓑翁渔网曳西风。
一行雁阵从南去,
明月半弯湖镜中。
卧龙点评;

这首诗从构思立意上都好,整体性很强。从单句分析,起句江水江面的描述,前四后三字有些别扭,江水和江面不能理解为一个东东吗?我觉得能。承句沿着江面描绘了一幅图画,很贴情的画面。转句沿着前两句继续渲染,这里景中更含情了,虽然转的开合度不大,依然是很不错的写法。结句跟转句一起一落,不可分割,这两句转结的也到位。这首诗我觉得不足还是在于起句的描写不够清楚。两个江到结又添了一湖。有对江湖的概念不是很清楚,但是感觉前后累赘了!个见。
1元抢购