古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 墨儿

古典词十九初级班望梅组第十二讲作业

高级会员

楼主
望梅20~云水无心第十二讲作业
青玉案
云水无心
秋深枯了东河畔。只夕照、云霞灿。交接西山成一片。曾经入梦,如今醉眼。此去应相见。
前途有尽人行慢。怕若回头不能返。坐与时光慵懒懒。风中红叶,林中客雁。别后年年远。

填词你把他想成给别人讲故事,从眼前景入情,联系到个人感情,这次是枫,根据枫的寓意融入到你的事情中。个见  发表于 2021-11-2 15:55
整体下阙好于上阙,  发表于 2021-11-2 15:53
看起拍句子,秋深枯了东河畔,虽写近景,但句子前四后三不连贯,承句就是夕阳云霞远景,中间没过度句。  发表于 2021-11-2 15:52
问好云心,词布局欠稳,立意没问题,句子间衔接不紧密。  发表于 2021-11-2 15:49
1元抢购

高级会员

沙发
青玉案*
文/望梅、清心
西风萧瑟秋将暮,露霜重,黄花苦,唯有丹枫千万树。层林尽染,群山俱驻,携友同闲步。
顶峰眺望来时路,一片绯红焰光吐,又若云霞天际赋。轻寒何惧,光阴莫负,相约秋深处。

无心试评:
问好清心友友,格律自检哦,表达比较清晰,流畅。大体问题就是,句子还不够凝炼。丹枫,绯红,焰光 ,云霞,都是形容枫红的词词。亦首句秋将暮,尾句秋深处。还有层林尽染,群山俱驻 ,其实这两句,就等于一句哦。加油哦。

青玉案  枫
望梅35-明月
枫林木叶经霜露,艳山岭,明鲜路。似血流丹堪杏妒。菊黄云白,晓风昏雨。自在秋深处。
呕心未忍韶华去。落照为霞满天暮。莫管年光能几许。一条幽径,两行红树。聊看如花舞。

无心试评:
问好明月友友,格律自检哦,同楼上清心友友,艳,鲜,血,丹,红,同意字词,尽量避免重复出现哦。菊黄云白,在这里与上下文及主题作用,俺没太看懂哦。你写落照为霞满天,枫在哪,顺便联系一下枫哦。总体
加强句子凝炼,句子之间关联。加油哦。

青玉案.枫
望梅07,绰落年间
峻岭上,清溪畔。似火如霞红浪漫。随风共舞,于花争灿。如絮飞凌乱。
闲来无事行游看,信步山前踏轻软。拾得落红香片片。清新典雅,优悠画卷。观赏皆称赞。

无心试评:
问好绰落年间友友,格律自检哦,词词比较流畅,比较唯美,只上结如絮飞凌乱与全词感情略有不符。下片至拾得落红香片片句,看起来不错的一句,可惜与上下断开,,加油哦。
1元抢购