古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 口心雨

古典诗十四期七律第八讲春组作业贴:

高级会员

楼主

南湖1921
     文/汉辰
重重毒雾蔽长天,试问谁能解倒悬。
每有挟洋呼救国,徒教贻笑费谋篇。
钟声响处工农醒,主义多时马列先。
烟雨楼头淘大浪,兴亡更替看红船。

注:已交大群点评!
放牛郎老师点评:
      《南湖1921》,这题目 让我想起了那啥电影····或者那歌曲 《恋曲1990》。
这样拟题,也可以啊 。倒装 1921的南湖···
首联 从1921的社会大背景写起,倒悬算典故 救民于倒悬···
首联布局挺好的,可是颔联,你怎么也该出现题目了呀,毕竟大家等着看答案呢。
这样的布局,怎么说呢,不是不可以 ,也有点剑走偏锋。这样会显得你的中二联其实是浪费的。
大家仔细看看,颔联,其实就是1句的重复 ;颈联,其实就是2句的重复。也就是说,汉辰同学这首中二联如果拿掉,诗会更紧凑 、更有味。
南湖1921
文/汉辰
烟雨楼头淘大浪,兴亡更替看红船。
大家仔细读读,与汉辰的七律比起来,少了什么重要内容么?感觉没有。很完整的意思,对吧?
所以汉辰这首,我还是建议把红船前提一些更合适。
个人看法哈 。我真心鼓励大家多多采用不同写法,尝试各种奇思妙想。
遣词造句汉辰很不错的,挟洋是稍微过了。其实,中国当时很多人学洋救国。

1元抢购

高级会员

沙发
七律第八讲作业:
    《南湖红船》
                ——泥絮
南湖秀水聚英豪,星火红船百载翱。
岁月悲欢扬雅颂,乾坤幻化领风骚。
人才世谛生涯罄,使命初心境界高。
大任精神冲骇浪,九州代代乐滔滔。

谎言老师点评:起语句不通畅,承,意有,谴词粗糙,整首诗啰嗦,大白话,诗家语不足  发表于 2021-7-7 08:38
1元抢购