古典听风书院

搜索
热搜:

古典六期新班第六讲D组作业帖

1万

版主

楼主
作业:
1:用梅花,月,为意写一个七言句子,可以犯题。

2:以中秋为意,写绝句一首。

1元抢购

版主

沙发
D05-香雪兰作业:

疏枝月下横铁骨

秋思
又是一年秋月圆,
满怀愁绪立桥边。
犹思昨日白帆远,
此刻无言待雁还。
1元抢购

中级会员

板凳

一,月洒银光映腊梅!二,七绝
中秋夜感怀
我心依旧
海角天涯共凤鸾, 举杯望月独凭杆 。
他乡游子孑身瘦 ,不觉更深夜已寒。
1元抢购

中级会员

地板
古典新六期第六讲作业
D12-上官云燕
作业:
    踏雪寻梅带月归

中秋
桂子随风送暗香,月清露冷夜生凉
中秋更觉相思苦,煮酒邀朋话故乡。
1元抢购

1万

版主

此帖之后不再点评
1元抢购

版主

D05-香雪兰作业:

疏枝月下横铁骨

秋思
又是一年秋月圆,
满怀愁绪立桥边。
犹思昨日白帆远,
此刻无言待雁还。

又是一年秋月圆,  点明时间,三仄  要注意哈。不是不可以,尽量避免,满怀愁绪立桥边。
承句继首句的时间  而交代事物  作为一个铺垫,又是一   仄仄仄平平仄平,起承没什么大的问题
再看转句,犹思昨日白帆远,远字  可以改为去,按作者写的呢也是可以的为什么白帆远  那么合句就要给予说明,此刻无言待雁还。其实我刚才说到转句为什么用去,这个地方我没有说明哈
我建议作者把转合用流水句来写
这样既能表达自己的情感 ,更加能体现自己的写作水平。这首诗转合两句稍加修改  还是不错的。

1元抢购

版主

D05-香雪兰作业:

疏枝月下横铁骨

秋思
又是一年秋月圆,
满怀愁绪立桥边。
犹思昨日白帆远,
此刻无言待雁还。

又是一年秋月圆,  点明时间,三仄  要注意哈。不是不可以,尽量避免,满怀愁绪立桥边。
承句继首句的时间  而交代事物  作为一个铺垫,又是一   仄仄仄平平仄平,起承没什么大的问题
再看转句,犹思昨日白帆远,远字  可以改为去,按作者写的呢也是可以的为什么白帆远  那么合句就要给予说明,此刻无言待雁还。其实我刚才说到转句为什么用去,这个地方我没有说明哈
我建议作者把转合用流水句来写
这样既能表达自己的情感 ,更加能体现自己的写作水平。这首诗转合两句稍加修改  还是不错的。

1元抢购

版主

中秋夜感怀
我心依旧
海角天涯共凤鸾, 举杯望月独凭杆 。
他乡游子孑身瘦 ,不觉更深夜已寒。

看下这首作品,海角天涯,这个是成语哈  我们一般不建议使用成语入诗。所以大家尽量的避免一下,凤鸾   为啥倒着用呢,不会是为了韵脚吧,昨天我还在八期幼儿园讲过押韵的一些要求,你这个属于八戒韵里面的  倒韵,鸾凤和鸣这个成语大家应该知道哈,举杯望月独凭杆  , 举杯   望月当然是思故乡 ,独凭杆
依靠在栏杆旁边,所以这句后三字  再考虑一下,举杯望月  前人都是用的比较多的,他乡游子孑身瘦    转句  他乡游子    务工的离家之人,诗啊  写好了多读几遍,哪里不顺先修改一下,不觉更深夜已寒  合句还是不错的,感情铺垫  一定做足了哈,这个感情从哪开始,景物是关键,景语既是情语,这个也是经常讲的
好的物象  可以充分的抒发自己的感情。
1元抢购

版主

中秋
桂子随风送暗香,月清露冷夜生凉
中秋更觉相思苦,煮酒邀朋话故乡。

首先啊   暗香  在这里就不该用,
为有暗香来,墙角数枝梅   凌寒独自开  遥知不是雪  为有暗香来,这个是写梅花的   用在桂花上   这不是张冠李戴吗?月清露冷       夜生凉,这句啊  意思就是重复的,中秋更觉相思苦    中秋  相思苦,中秋节是干嘛的,家人团聚的,你写相思干啥呢?
这是在班级里面   如果是发到外面去   这不是闹笑话吗?思乡,这样就对了,思家也行,为了避免韵部,煮酒邀朋话故乡。这句虽然意思不是很好不是很好的原因是什么    动词太多  造成美感不足,这首啊  作者再多改一下
   多读故人的作品  积累知识,有些字不能张冠李戴的。
1元抢购