古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 六期若兰

古典六期新班第六讲A组作业帖

中级会员

逸兰 发表于 2016-9-11 17:46
第六讲作业:A10—凤辉
1:用梅花,月,为意写一个七言句子,可以犯题。
画里梅花

凤辉作业:
画里梅花
茫茫雪海素山川,唯有傲梅独绽妍。

2:以中秋为意,写绝句一首。
七绝•中秋夜偶怀
漂流塞外独徘徊,遥望夜空满月台。
仙子佳肴君子欲,凉风拂面景伤才。
辅导-绍隆点评:
这个凤辉,可能没有理解题面的意思,一个七言句子,超额完成任务,不过没有奖励哈,茫茫雪海素山川,唯有傲梅独绽妍。茫茫雪海多么漂亮的景色,想起毛主席的一首沁园春,茫茫雪海素银川,一片白不是银川是啥,唯有寒梅独自开,冬天里开花的除了天上雪莲,那就只有梅花哈,我暂时知道的就这么两种,不知道大家还知道那个花是冬天开的,我发现了一个问题哈,大家普遍都是在炼词上卡住了,还有一些事不愿意去修改,那是不行的,所谓 诗不厌改,这个是必须要经历的

第二题
七绝•中秋夜偶怀
漂流塞外独徘徊,遥望夜空满月台。
仙子佳肴君子欲,凉风拂面景伤才。

这个七绝啊,还是刚才的问题,不过这个问题要比上一个大一点,第一个韵字的选择,漂流塞外独徘徊,寂寞孤独啊,作为漂流在外的打工族,我也是深有体会的,遥望夜空满月台,夜空,满月台是啥关系啊,满月台,凑的痕迹很明显,遥望星空上玉台,我呢是在原句的基础上去修改,漂流塞外独徘徊,遥望星空上玉台。那么合句该怎么去写,上玉台干嘛,中秋嘛赏月喝酒思念亲人,是吧,仙子佳肴君子欲
那么转句不能按原句这样写,怎么改呢,欲把琼浆明月饮,一个人在外,哪有什么佳肴啊,那不是骗人的吗,有一瓶酒啊就不错了。凉风拂面景伤才,看合句,凉风 都秋天了西风也行,最后一句啊,必定是抒情的,那么怎么把感情啊  发挥的淋漓尽致啊,后面就说道亲人,看到亲人就心里暖暖的,大家是不是有这种感觉啊,因为这个韵部比较窄合句我就不改了,怕时间耽误了,这首还是多加修改一下,还是不错的
漂流塞外独徘徊,遥望星空上玉台。
欲把琼浆明月饮,亲人再叙尽生哀。
这个是我自己改的哈
1元抢购

中级会员

明白白明白 发表于 2016-9-12 03:48
第六讲作业:A13—明明白白白明白
疏淡梅花恬静月

明明白白白明白作业:
疏淡梅花恬静月

七绝•中秋病中有做
落枕伤风伴鼻炎,哪堪秋气锁重帘。
近来半是数羊夜,况值今宵月又圆。

辅导-绍隆点评:
直接说绝句哈,时间有点紧
七绝•中秋病中有做
落枕伤风伴鼻炎,哪堪秋气锁重帘。
近来半是数羊夜,况值今宵月又圆。

中秋病中有做,不是这个做哈。中秋病中有作。这个题目啊一定要顺,中秋/病中,这个中可以去掉一个,可以直接为,中秋有作。不用写病,题目首句已经给出了
落枕伤风伴鼻炎,这个落枕应该是睡姿不正确哈,伤风,邪风入体所致。这个是医生的是我就不买弄了,哪堪秋气锁重帘。承句重chong不是zhong哈。其实这个字  可以换一下,有些读者可能会误解,误导读者。近来半是数羊夜,转句太过平淡无力,半,没有,多,好哈,近来多是数羊夜,多数,不是每天,这个语气词不能写的太实了,不能使用肯定的语气,总是那就是说每天都这样,多是,大多数是这样睡不着,这个意思啊,区别就大了。况值今宵月又圆。合句今宵也就是当天晚上,可以和题目的中秋扣题,况且今晚月圆了,这个就是实指了,这首诗呢,有些像记账一样哈,特别是后两句,所以说是记账,而且首句有些口语
1元抢购

中级会员

鹰击长空 发表于 2016-9-12 10:34
鹰击长空第六讲作业:

鹰击长空作业:
寒梅月下幽幽香               

七绝•中秋喜
秋空银饼多雅娴,桂子乘风落世间。
更喜今儿明月夜,福荫吾舍大团圜。
班务-月牙儿(564914256) 下午 9:04:46

辅导-绍隆点评
我们来看这首诗,更喜今儿明月夜。特别是转句
班务-月牙儿:又口语了
辅导-绍隆:那就别说了,今儿这两个字,普通话里面是今天的意思,那么如果改今宵
班务-月牙儿:第一句格律错了
辅导-绍隆:是不是不一样了,这首普遍啊,没多大的讲头哈,但是还是要简单的说一下,这个写诗啊 ,要注意,立意。中秋喜,喜在何处,看首句,银饼,是指明月吧,那么转句的明月夜,是不是就显得重复了,而且合句大团圆,也有这个意思,题目既然是中秋,那么可以想到月亮,也就是说  没必要浪费这么多的文字去写同一个物象,秋空,是秋天的空中月亮多么的雅致悠闲是吧,首句我个人理解是这么个意思哈,首先用词就不是很贴切,我记得以前默默就讲过怎么造句,句子之间的词汇必须要有连接,不然就碎了一地哈,承句桂子乘风落世间。这句还可以,勉强通顺的,转句刚才说了,口语化了哈,改一个字,更喜今宵明月夜。合句,福荫吾舍大团圜,福荫就不要用在这了,韵字可以保留,但是不要这样写,转句说道了,更喜今宵明月夜,那后面就要做出回答,怎么去答,那堪梦里醉团圜,一实一虚,只有喝醉  在梦里才能团圆

秋空银饼多雅娴,桂子乘风落世间。
更喜今宵明月夜,那堪梦里醉团圜。

我这个合句啊  是以一个离家之人的角度写的,首句还要再改哈
1元抢购

中级会员

晚秋 发表于 2016-9-14 18:04
A15-晚秋第六讲作业:
(1)寒梅赠月几分香

晚秋作业:
(1)寒梅赠月几分香
(2)雪阻暗香来伴月

七绝•独过中秋
闲坐空庭凉意生,中秋又至无信呈。
异乡把酒遥相望,万里河山共月明。

辅导-绍隆点评
这首绝句没什么大的问题,我这里啊简单的说下。第一个句子顺畅,第二个音韵美感 ,特别是转句的,乡,相二字。首句的空字,字这用得很好,可以说是诗眼,一个“空”和题目的“独”承句的“无”,有很大关系,大家可以想象一下,如果就我的标准,那么转句的“乡”“相”二字就要舍一个,遥首望,我是这样想得

异乡把酒遥首望,万里河山共月明。

但是合句的共月明,说明两个人在同一个明月峡,所以啊我还赞同作者用遥相望,河山,要注意了,关山。河山指什么,这个作者可以考虑一下,我建议使用关山

异乡把酒遥相望,万里关山共月明。

个别的炼字,非常的重要,这首诗推荐
1元抢购

中级会员

轻寒迎节 发表于 2016-9-16 19:29
作业一 寒梅月下露凝香   二 中秋  冰轮昨夜照谁家, 梦里蟾宫无桂花。 水调歌头一曲罢, 高楼独上望天涯。

轻寒迎节作业:
寒梅月下露凝香   

七绝•中秋  
冰轮昨夜照谁家, 梦里蟾宫无桂花。
水调歌头一曲罢, 高楼独上望天涯。
辅导-绍隆点评:
这首作品有点味道哈,在于首句,冰轮昨夜照谁家,这个应该是一个问句,那么承句就应该给予回答,梦里,虚幻的,这个蟾宫无桂花和照谁家有什么关系呢,大家都知道桂花是什么开呀9、10月开花的,能和中秋碰上,那么蟾宫无桂花这个无字是否恰当呢,这个前两句,应该是有一个词用错了,落谁家应该不是冰轮,而是丹桂。丹桂昨夜落谁家, 梦里蟾宫无桂花。这样呢,有问有答,就我个人理解
冰轮昨夜照谁家, 梦里蟾宫无桂花。这两句啊,是怎样连接起来的,这个问题,暂且不说,看合句,转合两句,水调歌头一曲罢,高楼独上望天涯。水调歌头,大家都知道是谁写的吧,苏轼,讲的就是明月,这两句写得不错,高楼独上,独上高楼,这种句子叫啥,这个句子叫倒装句。还是来总结一下,整首诗唯有前两句不解哈,是之间的关系,如果作者在就说下,句子还是很顺溜的,就是这脉络吧,不会很好
1元抢购

中级会员

平凡. 发表于 2016-9-17 10:29
A05-平凡第六讲作业:

平凡作业:
一砚梅花镶碎月

七绝•中秋情怀
中庭桂魄满庭芳,笑语浓情话日长。
绝景良辰同醉月,相期白首诉衷肠。

辅导-绍隆点评;
这首啊,普遍的是用词,
中庭桂魄满庭芳,笑语浓情话日长。芳/香,是一个意思,所以我觉着用香比较好。中庭桂树散花香,树下情人话语长。这个是我改的哈,当然作者也是想这样表达,为啥这么说,相期白首,绝景良辰同醉月,喝酒吗,绝景良辰  就饿没必要写了
,共赏婵娟清酒醉,为期白首诉柔肠。这首啊  主要还是炼字用词的问题 ,意思一定要表达清楚明了,但是要留有想象的空间,所谓言尽意不尽

中庭桂树青花香,
树下情人话语长。
共赏婵娟清酒醉,
为期白首诉柔肠。

稍加修改的,还是要作者自己去改
1元抢购

中级会员

月影风轻 发表于 2016-9-19 11:47
柳青青作业第六讲作业:
梅花浅淡月微明

柳青青作业:
梅花浅淡月微明

七绝•中秋遥望
千家美酒盛欢乐,何处高楼浅黛颦?
万里晴空同瞩望,江南塞北月相亲。

辅导-绍隆点评:
千家美酒盛欢乐,气氛是有了,盛字可以再想一下,换个什么比较好,千家赏月千家乐,不是更好,写出了大的画面,那么承句就细写,把画面缩小,写到人上面。何处佳人浅黛颦,高楼怎么会皱眉头呢,转句再细写把事物说清楚了。万里晴空同瞩望,既然是在赏月,当然天气很好了,不可能下雨吧,所以晴空可以去掉,万里关山同瞩望,这个同啊,必须要说出是谁在和你一起看,那么首句已经写了,千家
江南塞北月相亲。合句呢,江南塞北  这个地方就比较大,但是合句已经写出来了,千里关山,有了,所以合句这个可以不要,那么合句我们怎么说,既然是中秋,想念亲人是必不可少的,人我就作为韵部,打个电话,偶尔还来个视频,所以这个合句就好办了,屏间偶有故乡人。

千家赏月千家乐,何处仙娥浅黛颦?
万里关山谁瞩望,屏间偶有故乡人。

刚才承句的佳人,人字挤韵了,所以临时换了一个

千家赏月千家乐,何处仙娥浅黛颦?
万里关山谁瞩望,屏间偶有故乡人。
1元抢购

版主

A组长-逸兰作业

疏梅月影醉归人
中秋之夜
文/逸兰
层云褪尽玉盘悬,红烛炉香袅袅烟。
一样庭前明月夜,几人独对几人圆。
1元抢购