古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 碧荷听雨

词十七初级班第六讲浣纱组作业贴

版主

无语老师点评
西江月
文/子涵

经夜凄清疏雨,连阶寥落残香。风吹黄叶入回廊,飞在肩头鬓上。
无意此时萧景,不如别后新凉。谁人相对话沧桑,寒锁梧桐深巷。
语评:小词写的极美,下字组句皆好,我自愧不如,但是还要啰嗦一句,上片已经让人感受到了萧瑟的景象,下片起拍可以把萧字去掉,让整首词不见萧瑟处处透出萧瑟。

西江月
文/何处潇湘
雁阵几行碧宇,菊花八月初黄。太王碑处远思量。鸭绿江边伫望。
喜见古城新景,乐闻丹桂飘香。珍奇博物韵中藏。墨客挥毫传唱。
语评:这是想描写一处景物的吗?远思量后边眺望,直接把思量扔一边不管了,思量的什么呢?下片起拍是你眺望的景象,隔着江眺望还能闻到香吗?还有后边的博物是很多的古物吗?韵是指什么?

浣纱11落花无意
西江月
一抹余晖苍野,多只飞雁层霄。褶云未解暗生窈,入目荒原芦草。
最爱山湖明月,莫教疏笛琼瑶。悠然路过那村桥,可叹当初难找。
语评:多只是否斟酌一下,层霄何意?飞去层层云霄吗?最好不要这样精简词语,第三句没看懂,可能我理解能力有点差,疏笛琼瑶是什么呢?悠然是表达休闲心态的,用在这里起不到突出情绪的作用,当初是留下什么痕迹想来寻找吗?

浣纱33_晨曦
西江月  寒秋
瑟瑟西风乍起,幽幽青草衰黄。水寒天远露成霜,孤雁南飞地旷。
只影凭栏吟竹,弦声缭绕盈窗。山盟海誓掠斜阳,人去琴收灯亮。
语评:这是写秋天萧瑟之感的,首先两个叠词用的没有起到加重语感的作用,可以试试改成其他的字,再者露和霜是两种,下片山盟海誓掠斜阳是怎样的情景,人去是何人去?不是只影在吟竹吗?吟竹枝词?弹着弹吟着词?下字可再斟酌一下。

7-一笑
西江月
醉里相依正好,梦回冷枕难安。
秋声数尽已徒然。相见争如不见。
世事原来由命,红尘聚散随缘。
轻舟放棹醉湖山,漫看云舒云卷。

语评:小词写的得心应手,只是上下片的结尾处有点不太统一,前边相思的忧愁还未散去就悠闲的去看云卷云舒了,是不是把相思淡化了呢?轻舟,漫看都是愉悦的,我觉得可以试试最后把情绪激发一下。

1元抢购

中级会员

西江月  秋夜
浣纱32-语辰
尘世一帘幽梦,浮生几点愁心。万千底事向谁吟?对月空堂独寝。
梦里几多过往,眼前哪个知音?家乡旧迹已难寻,莫遣相思入枕。
1元抢购

版主

如雪第六讲作业:
填词一阕《西江月》 不限题,词林正韵

《西江月  无题》
春去秋来冬夏,花开花落寻常。
时将意绪赋词章,赢得心情舒畅。

明月常呈圆缺,清风兀自徜徉。
人生留字几多行,从未认真思想。
1元抢购