古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 竹雨心情

古典诗八期初级班D组第九讲作业贴

注册会员

古典诗八期初级班D16-茉莉第九讲作业:

观图有感
半弦小月上西楼,静夜无端梦旧游。
兄弟情深诗尽兴,两壶小酒一扁舟。
1元抢购

中级会员

D23-勤农

题图,七绝一首,题目自拟,首句入韵,平水韵,韵部不限,要求格律正确。

题图.乡村月夜
一幕幽蓝浸小楼,泠泠月色水悠悠。
最是无眠留守妇,心波荡漾动兰舟。
你好,我是评阅上善若水,说实话,这首诗把我难住了,我琢磨了整整一个星期,还是没有看出好,也没有看不出不好来。抱歉啊,再拖这不评就要被警告了,实话说这首诗,我还得琢磨 琢磨8抱歉啊。

7# 梦琳
3 天前
第九讲作业:

D副组-梦琳

题图,七绝一首,题目自拟,首句入韵,平水韵,韵部不限,要求格律正确。

江南月夜
江南微月映西楼,
辗转千思半枕忧,
志远离人桑梓地,
他乡异客几时休。
你好,我是评阅上善若水。很开心能一起学诗。江南月夜,讲述的是一个为了理想他乡望月有所思的故事。思路还算清晰,有俩点需要咱们一起探讨:
1.诗里总结性的字词有些多,影响了意韵;
2.绝句篇幅短小,我个人觉得还是抓一个瞬间就可以了,诗里:志远离人桑梓地,他乡异客几时休。 但看这俩句,有重复的表达,尤其:志远离人,这个:志,觉得还是能斟酌的

8# 岭上梅
前天 05:35

诗八第九讲作业 D1-岭上梅
题图 《夜宿他乡有感》

千年古镇卧河旁 ,
店铺云集夜幕藏。
已近中秋圆月日 ,
多少游子宿他乡。
你好,我是评阅上善若水,很开心能一起学诗。
布局不错,角度也挺新颖,单看修辞也用了, 卧 藏,合句也很有韵味。
但仔细看来,确是有句无篇。也就是说单看每句都不错,但放在一起,效果却不如只看一句感动人。
我琢磨了半天,看法如下:
铺垫的不够,尤其韵字:藏,选择的不好。简单说就是:你看到的景,不足以衬托:多少游子宿他乡,来感动读者。个见,仅作参考。

9# 诗未尽情
前天 07:59
第九讲作业~诗未尽情
夜思
澹澹清波柳似烟,君行万里夜无眠,
多情最是天边月,一路悠悠到客船。
你好,我是评阅上善若水,很开心一起学诗。
这首诗,我看了很长时间,诗内蕴含的情感很真,可惜表述的时候,下字,不准确,造成脉络不畅,影响了对读者的感动。具体不畅的地方有:澹澹清波柳似烟, 清风拂过水面,波光澹澹,很美,远处杨柳堆烟,本身也不错的,可惜:似,没炼好。这样的还有:万里 一路的组合,只能说好快的船,万里行来都没赶上没有月亮的日子。
诗,已经有一定的功底了,现在应该多在气脉络的畅通上下功夫了。仅作参考。

10# 梦琳
前天 18:55
第九讲作业
D05-冷月

《月吟》
    闺阁深幽对镜栽,
    银辉剪乱一窗台,
    蟾宫若遗红尘事,
    桂下清吟也醉腮。
你好,我是上善若水,很开心一起学诗。
这首诗我看了很久,后俩句很有意思4
说实话,这首诗我没怎么看懂,原因有俩处:第一,栽,是栽什么呢?第二,就是:剪,谁剪的呢?
除了第一句,其他三句都很美。
桂下清吟也醉腮。 觉得:也,还可以斟酌。 这诗,说实话,不好评,一起探讨吧。
1元抢购

中级会员

7 天前
一叶扁舟  第九讲作业

绝句   月

偷移夜幕下瑶台,杏眼含羞掩又开。
水上人家方入梦,不知桂魄近窗来。
一叶扁舟你好我是山野村姑:首句很好很形象,句子很通顺,点明时间,承句拟人的修辞手法值得学习,转句很自然,结句衔接很紧密,很棒点赞4学习啦888
沙发 梦琳
诗八第九讲作业 D26-豆蔻
夜色
十里水乡夜色开,小桥碧水锁楼台。
烟波荡醒天边月,一枕婵娟入梦来。
豆蔻你好我是山野村姑:很美的夜景,
首句孤平,其他点赞哈888
只是碧水用于夜晚感觉不是很恰当再斟酌,进步好大呦!
地板 诗未尽情
5 天前

诗八第九讲作业~梦随心飞

经年一别远天涯,今夜依稀到汝家。
碧水轻舟摇月影,窗前老树忆韶华。
梦随心飞你好:一个字的诗题尽量别用,这个太笼统,而且表达起来范围太宽很难扣住题,你这可以改月夜有怀,在月夜怀念过往,思念那人,留恋那青春岁月是吧,所以有怀比较合适,你这呢起承都可以,结句和转句断裂,结句建议修改哈8

5# 秋窗雨
4 天前

七绝【题江南水乡】
文*秋窗雨
周庄古镇坐江中,绿瓦青砖各不同。
但看轻舟闲对月,秋前尽品岸头风。
秋窗雨你好:起句点明地址,承句衔接很自然,转句用一转折词,以景结,景即是情情寄于景中,很棒学习啦!
1元抢购