古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 竺子小溪

词十五创作班第十八讲子瞻组作业贴,同学之间互评(以各组长安排为准)

中级会员

一、评上讲作业
17讲作业子瞻28卫民
念奴娇.登高远眺次东坡韵

登高远眺,忆彭城古迹,风云人物。
千古帝王龙胜处,惟有青山风月。
昔事箫魂,月光云破,江卷千层雪。
江河南北,汉时多少豪杰。

寂寞将领秋寒,楚兵粮伐,悲曲催青发。
菊月深秋寒露水,落日红霞余灭。
南雁悲膓,彷徨继日,咫尺离华发。
虽伤千古,古彭凭揽今月。
       学习老师怀古大作,浅评不当处还望海涵。上片怀古,抒发物是人非之感,引起对汉时豪杰的追忆。
下片感觉写汉时人物的句子是不是少了一点呢?个人觉得再多一句就更好啦。结尾又有振奋之意,非常好,学习了!
二、修改上讲作业
念奴娇    客中作
      邯郸古道
倚窗望远,见风狂雨骤,漫卷愁绪。蔽日乌云天地暗,阻我客中羁旅。户户关门,人人不见,街上无双侣。归乡何日,只消澄霁玉宇。
应念在外多年,履霜冒暑,妻儿皆无睹。幼子喃喃频学句,缠我练文修武。两句诗云,三篇子曰,又放笼中兔。此番归去,好生教导于汝!

时间有限混乱上片都月光云破了,下片又蹦出来落日红霞  发表于 2020-6-23 06:08
问好同学,点评指出对人物描写不够,赞同,虚实结合,才能打动读者  发表于 2020-6-23 06:06
1元抢购

高级会员

古典诗词十八讲作业

念奴娇

文/丑小鸭

人间万象,共春风雨露,八荒明月。柳岸荷塘华夏地。福泽九州城阕。秦越修名,夜乌不宿,俗辈还强聒。自圆其说,纵胡言任旋斡。

瘟疫气焰难消,尸横遍野,祸首成鱼鳖。朗普作妖谈口罩,激奋黎民群孽,民意惶惶,白宫高调。三寸流莺舌,甩锅狂傲,沽名千古惊绝。

自评:念奴娇词牌本是声调豪放激越,宜于抒写豪迈感情。而我所想,是对这次疫情,中国人所做出来努力与成果,世界是有目共睹的。与美国方面的一意孤行,所造成的严重后果,给国人造成的伤害,是用什么都无法弥补的。
论此词而言,我并未完全表达到位。有点乱!词穷。可以说,我也改了几处,因为时间与文化低的关系,且作如此吧。
还希望各位老师看过后,给我提出宝贵意见!

1元抢购