古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 竺子小溪

词十五创作班第十八讲白石组作业贴,同学之间互评(以各组长安排为准)

金牌会员

楼主

古典词十五第十八讲
白石组41~淡淡菊花香

白石42-荷塘听雨
念奴娇
游湖有感
临湖望远,见烟岚万里。水天相迹。白鹭飞来波漾处,风动一池荷碧。菡萏花香,蜻蜓独立,横棹渔翁荻。江南如画,望中楼阁隐密。
我醉漫步湖边,风吹衣袂。亭畔传横笛。独自徘徊临夜幕,此景此时珍惜。沉醉清欢,悠然静谧,难得寻闲逸,月来移影,几枝移上墙壁。

问好听雨同学,首先格律无误!赞一个,第一句直接入景,远景,写的还不错,然后镜头收近,看到荷花上蜻蜓独立,然后又把目光放向远方,有点不好!结句和下阙没有多大关联,下阙写的太平淡,上面的景语,对下面的情,没有起多大作用,上阙好与下阙,下阙中的醉是词眼,你就要抓住醉来叙述,独自徘徊,也没有思想上的波动,想珍惜这份宁静的时光,应该在结句中把享受那份宁静中的喜悦之心表达出来!

听雨同学!海涵哈!我也是学着点评,不到位过份之处还请你谅解!你所犯的错误也是我自己常犯的错误,在点评您的作业的时候,我也认识到我自己所犯的错误,谢谢你伴我成长!

修改作业
《念奴娇 》 踏雪访梅n

登山眺远,见层林万里,琼英枝缀。老树枯藤披素氅,曲曲幽泉清冽。玉宇琼楼,烟桥柳岸,倒影溪中没。云峰如黛,画中村舍隐忽。
踏尽山水风姿,千川河岳,纵使心香绝。起舞翩跹飞似蝶,今夕谁为飞雪,共倚梅红,不曾归去,绕指同花月。黄昏疏影,与芳踪自相悦。

个人感觉上阙强于下阙。从上阙的字里行间,仿佛置身于流水小桥人家的美景之中。下阙本借景抒情,但是所选物象横笛,感觉破坏了之中的江南静谧。因此建议这里修改一下。另外醉出现了两次,真的是太陶醉了。  发表于 2020-6-28 15:46
风动一池荷碧,拿来得挺好,但是与后面的菡萏却是意重了。两处建议改其一。  发表于 2020-6-28 15:42
问好两位学友,踏雪访梅同学点评基本到位。在此补充几句  发表于 2020-6-28 15:40
1元抢购