古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 云淡风清

古典词七创作班第十一讲E组作业帖--评阅老师莫语 ...

高级会员

汪洋一舟 发表于 2016-9-6 09:22
古典学院词七创造班第十一讲作业

E组-汪洋一舟

汪洋一舟,你好,很高兴又能拜读你的作业了。
(1)本词描写了与友相约秋游的景象,上片写景,下片写心情,对于写秋游来说不失为一首表达清楚,有画面感的好词。学习了。
(2)上片,起句最好是能对仗,比较好看一些。上片的用词,我个人感觉有待商榷的地方:第一、留风不好理解,比较生僻。第二、既然是巴蜀了,必然是野景,这个野字有点多余。而且这两句虽然点明了地点,可读性不强。第三、千里条屏,这个条屏也不好理解。第四、蝎草,是什么草,抱歉,确实不知道。山路,为何还要去清除野草呢?感觉意境不太好。
(3)下片,起句三句,感觉不是在野炊,好像是家宴似的,没有那种野炊的味道。歇拍三句,我觉得与前面的燃篝火没有扩展开来,承接和意境上与现代诗差别不大啊。
(4)本次作业,与上次一样,要求的是咏物,这点我个人认为本词不满足作业要求。也许你太忙了,没自己看作业要求啊。不过本作业,整个词的结构和构思还是可以的。
点评不对之处,请多包涵哈。
1元抢购

中级会员

谢谢莫语老师用心点评,辛苦了,我会抽空补一份作业上来的
1元抢购