古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 竺子小溪

词十五创作班第十四讲白石组作业贴,同学之间互评(以各组长安排为准)

高级会员

楼主
梧桐学书法第十三讲作业:

贺新郎:夏日伊通河
眺碧流心语。掩长堤、高杨护坝,短丛无序。垂柳扬花何人问,且看松竹自绿。添暖意,年来夏育。喜鹊落飞稠李景,又别家、难舍求学女。思旧梦,心如许。
伊通两岸横桥叙,浪淘淘,蒹葭方绿,一河烟雨。夹岸楼高添晖意,紫燕翻飞云趣。放眼望,兰舟正举,好志男胸怀四海,送亲人。可恨千山宇。可为我,解愁绪。

问好诗友 沉默学评
首句 眺 ( 碧流心语 )不明白什么意思。(心语)应该换个词,接〈掩长堤)才衔接的上。
(且看竹松自绿)平仄不对,韵部不对。
(年来夏育)育字 韵不对。
上阕,把首句和平仄不对的改了就可以了。
下阕首句(伊通两岸横桥叙)叙字应换成(处)是不是要好点。
(可恨千山宇)宇 字改成(阻)
(可为我)可改成(谁为我)是不是要好点。
(添晖意)应该改一下,上阕有(添暖意)
反复读了几次(伊通两岸横桥叙,浪淘淘,蒹葭方绿,一河烟雨。夹岸楼高添晖意,紫燕翻飞云趣。)似乎与上阕联系不上。
不好意思啊!沉默也是学写学评。评不来,师友别不开心啊!

希望在后面不多的几讲作业里,拿出学习的热情,填好合格律韵的作品。观填词手法,是颇有基础的,加油哦!  发表于 2020-6-8 12:26
估计是匆匆应付作业,连检测也懒看了,还有不规则重字,可,随便就能更改的字,而不改,比如那出律的夹岸的夹,改个堤不就完事嘛,  发表于 2020-6-8 12:25
正如沉默同学所评,此词问题多多,贵同学已将近毕业,填词应尊循格律韵,此词有多次出律出韵的地方,就不一一点明了  发表于 2020-6-8 12:25
1元抢购