古典听风书院

搜索
热搜:

词十五创作班第十四讲白石组作业贴,同学之间互评(以各组长安排为准)

金牌会员

楼主
白石15-素颜君第十四讲作业

素颜君点评清荧作业

贺新郎
文/清荧
暮雨连天际。近三更、未曾消歇,扰人无寐。听尽梧桐声声怨,点滴清愁叠起。锁眉月、挥之难弃。小字轻翻当日景,这些些、已是多年事。怜旧梦,同流水。
由来失意方知悔。忆当时、共随游蝶,花间嬉戏。如此风情千般好,一寸芳心欲寄。却惆怅、夙怀相异。似箭光阴难转首。叹于今、抱影空回味。唯结念 ,不知止。

素颜君试评:

此词格律无误,立意明确,脉络清晰,遣词造句精准。唯一美中不足的是:此词场面宜壮阔,用语或激扬洒脱,或沉郁拗怒,不适宜写小女儿情思。话说回来,咱们女孩子家不写儿女情长写什么呢?我写的也是小儿女情长,但写的是戏里面的人物,哈哈!
此词清新脱俗,正所谓:春心莫共花争发,一寸相思一寸灰!学习了~

修改自己作品:

贺新郎.红颜叹

日暮长天远。望青山、烟岚云岫,乳鸦啼散。芳草萋萋迎风舞,忽见一江清浅。兰舟处、红颜执伞。注目何方曾几许,摆渡人、摇橹渔歌缓。临夜近,思乡暖。
难言回顾春明苑。意悠悠、锦绣年华,深宵辗转。常忆同船双依偎,携手平林往返。逐花蝶、觅香无倦,继看黎明初曙色,赏丹霞、遂我青春愿。留旧梦、今休叹。

4.实在是挑无可挑,就免为其难的挑一下吧,上阙的“当日景”与下阙的“忆当时”略感重复。“一寸芳心欲寄”的欲寄二字是否可再斟酌一下。  发表于 2020-5-27 10:23
3,书到用时方恨少,情转真时情见淡,纵有千般好却成开弓之箭难回首,徒落得,止无休。下阙意脉流畅,赞一个。  发表于 2020-5-27 10:12
2.应是一忆方解愁乎?然往事如梦轻逐水。上阙感物而后动景情相间,一气呵成。  发表于 2020-5-27 10:08
素颜君说的不错,虽不宜儿女情长,然好的作业又岂是不宜可限之?只是素颜君同学过于简单了,雨后柳补充一下吧。1.起拍以景起,未知是雨意扰人仰或是人绪同雨歇不止。当此点点滴滴欲天明之际,还有什么能消愁的呢?  发表于 2020-5-27 10:06
雨后柳问好清荧同学,幸领命与同学一起学习,若有不当之语,谨请见谅。  发表于 2020-5-27 09:59
1元抢购