古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 竺子小溪

词十五创作班第七讲子瞻组作业贴

金牌会员

子瞻23—冰
      望海潮   .  家乡白泉
二河交汇,北乡名镇,白泉自古繁华。描彩画桥,唐槐翠影,两岸错落人家。大道绕村叉,小径连街市,游走牵娃。商铺兴隆,沿街叫卖竞豪夸。
东山冒野雄嘉,览飞虹远架,流翠迷沙。卧佛隐林,关王显圣,对山相望幽佳。通达步天涯,接行出塞外,上路迎霞。还是经年风景,依然满山花。

模仿是一种很好的提高办法,但我觉得模仿要适度,因为所写题材不一样,,可以模仿例词的架构思路等,但同时又要表达出自己的意思和特色来。加油了  发表于 2020-4-17 21:47
但是有的韵有点硬凑了,比如叉字,嘉字沙字等。有些表述上也词不达意,  发表于 2020-4-17 21:45
完全高仿的一首,包括韵脚  发表于 2020-4-17 21:42
1元抢购

金牌会员

望海潮 登崂山看海
子瞻05-百合天使
登高临望,银鸥翔集,风和气暖沙平。苍浪耀辉,鳞光闪烁,健儿畅泳身轻。晴日舞霞旌。望千里溶碧,水静波明。惬意盈胸,心潮已共海潮升。
崂山自古英名。有三清庙殿,教化贤能。儒学道家,修心长晤,神州万种风情。极目看征程,观鹭鸿腾展,一路峥嵘。今日欣游此地,豪兴以诗呈。

开头的用词还是不错的加油  发表于 2020-4-17 22:08
写到后边感觉笔力也不足了  发表于 2020-4-17 21:57
最后总结抒情,我要写的话可能这样去安排:先写登崂山,边登山边写风景的变化,移步换景,总体感受。然后再具体重点描写看海,写海景,最后抒发情怀感受,只是个见啊,加油  发表于 2020-4-17 21:56
既然有题目,那么整首词就要紧紧围绕题目去写,,你的标题是登崂山看海,我理解的话就应该把看海作为重点,你的上片也基本都在写海,但是下片开头几句写的就是崂山了吧  发表于 2020-4-17 21:52
1元抢购

注册会员

古典词十五创作班第七讲作业:

望海潮·月夜有怀

子瞻19-倾城雪

飘摇云朵,殷勤碧草,一条玉带长河。
群马带风,绵羊遍野,毡房几点星罗。
长忆竟如何。鬓间唯霜雪,与日增多。
梦觉他乡,栏杆独倚怯离歌。

年华暗自消磨,看枝头叶落,天际鸿过。
功业未成,身心却累,思来只有呵呵。
别绪久揉搓。问家乡父老,犹记儿么。
夜半楼台月冷,唯有影婆娑。

所以这就是构思的问题了,加油?  发表于 2020-4-17 22:07
所以整首词我认为词境没打开,反复在原地打转,  发表于 2020-4-17 22:07
歇拍废墨了。接下来两句看的东西也不符合月夜的大环境呀,难道还是虚笔?只有结尾扣住了月夜,以景结情  发表于 2020-4-17 22:06
还是你直接就是抒怀回忆过去?哦知道了,你是回忆入手,然后感叹如今。  发表于 2020-4-17 22:03
题目是月夜有怀,是不是就应该写到月夜之景啊?但是从你的前两拍看殷勤碧草是什么意思,还有群马带风绵羊遍野是月夜之景吗?  发表于 2020-4-17 22:01
1元抢购

高级会员

第七讲作业子瞻28卫民
               望海潮
龙山形胜,云湖诗酒。彭城自古繁华。高树拱桥,微波映绿,堤烟万户人家。
三十里桃花。鹤亭飞展翅,望际天涯。
夜市菱莲,船舫罗绮舞琵琶。

廊桥泛月清佳。有东山塔影,西岘携霞。
听鸟管弦,看花悟色,吟诗鱼钓闲斜。
车水马龙花。扶清风无数,日暖翎沙。
为览春光异彩,雏燕语呢誇。

1元抢购

中级会员

问好明若兰同学,按顺序轮到我为你点评作业,因为都是初学,能力有限,不足之处还请多多包涵,下面一起讨论这首词:
1、此体乃柳体正格,格律无误,几处要求对仗的地方也都做的不错,给点个赞。
2、此作品首先景起,上阙通过对眼前的景物描写构起对往事的回忆,下阙主要描写当年朋友相聚的快乐场景来抒发对昔日美好的留念,整首思路还算清晰,单句质量也不错,但是因为对景色铺排没掌握好和人物内心刻化不足,以至于通片显得有点凌乱,下面我具体看看:

(柳堤黯淡,烟波水榭。江中两岸堪嗟。)这三句是一个节拍,一般表示一个完整的意思,不知同学这里的两岸堪嗟是表示啥意思呢?按我的理解应该是看到美丽的风景而心有所感吧,但因为没组织好,所以意思模糊,句子建议重新组合一下。
(春色二分,闲云半缕。东风细数天涯。)
第二节拍顺着写下来,但东风细数天涯还是没承接好,个人觉得这里应该带入自己的情绪,所有这个句子的主语应该是我来感叹,落到实处比较好一点,东风这里做主语不太适合,也起不到对前二句的概括作用。
(青杏吐枝丫。长记去年否,汀畔烟霞。)这里长记去年否用的比较好,用长记构起对往事的回忆,对整首词有曲折回环的妙用,但还是有个问题,前后分句皆是景语,而且没太大关联,一般到这里感情应该更递进一步,所以这里就明显感到有点凌乱了。
(杳杳长街,更无人吵闹归家。)
上片的节拍这样写也是可以的,目光由远及近,由大环境换入小环境,更能很好的表达内心的感情,但结句不知道啥意思,感觉来的没理由。
(江城自古繁花。似高楼耸立,夜月吹笳。)下片起拍又是景物承接,和上片结句没接的上,夜月吹笳还是可以表示对往事的回忆,其它二个分句最好能写一些具体的事情,更利于情感的积蓄。
()花影乱飞,莺声絮语,年年此地清嘉。)到了这里我发现了同学的一个现象,总是一句景一句情,是想情景结合吧,但不知同学有没有深刻理解讲义的意思,情景交融是人物合一,而同学这样写会让人感觉没有层次感,主题思想也得不到升华,希望同学继续加油!
(新火试新茶。三五相约下,谈笑浮夸。)
这里终于写到实处了,但是浮夸这个意思同学看过了注解了吗?这里词性应该是贬义的,不适合用。
(此日春江好景,无奈夕阳斜。)
节拍突然又来回了现实,感叹时光的流逝,以及对往昔的留恋,不过有点突兀,‘无奈夕阳斜”景结显得有余味,这里点个赞!!
总结一下,通片景起景结,手法不错,立意也明确,但是因为章法不得当,所以整篇显得有点凌乱,景语过多,有点空洞,感情没得到很好的喧发,以上只是个人观点,只作为参考,最后感谢同学能给我这次学习的机会,谢谢
1元抢购

高级会员

第八讲作业修改子瞻28卫民

望海潮

龙山形胜,云湖赛会,彭城悠久繁华。高树拱桥,微波映绿,堤烟万户人家。三十里桃花。鹤亭飞展翅,望际天涯。夜市菱莲,船舫罗绮舞琵琶。

廊桥泛月清佳。有东山塔影,西岘携霞。听鸟管弦,看花悟色,吟诗鱼钓闲遐。车水马龙牙。扶东风无数,日暖翎沙。异彩春光,楼燕归去语呢誇。

简评作业,问好子民,这次作业论道我俩互评。首先我读了几遍,感觉挺好。格律准确,用韵无误。句式合理。上阙写景,下阙言情。把云龙山整体的繁荣昌盛景都描写出来了。对偶句做的也很好,层次清晰脉络顺畅。但是,上下阙的领字好像没做好,您自己再看看。说的不一定对,请见谅!总体来说很好。学习啦。赞!
1元抢购